Почему на лире рано ставить крест


Многочисленные проблемы Турции обернулись для валюты этой страны серьезными проблемами: она была одной из худших в прошлом году и является худшей в начале этого. Однако эксперты считают, что в обозримом будущем ситуация полностью изменится.

Опрос, проведенный агентством Bloomberg, свидетельствует о том, что турецкая лира укрепится уже к концу июня. Только с начала года курс лиры к доллару США опустился почти на 7%.

Почему на лире рано ставить крест


Однако, по прогнозу экспертов, котировки этой валютной пары затем опустятся в район 3,61 лиры за доллар.

Первый шаг в этом направлении может быть сделан уже во вторник, когда состоится очередное заседание Центрального банка Турции. Регулятор уже пытался защитить курс лиры путем регулировки уровня ликвидности, однако эти действия не привели к нужному результату. Теперь участники рынка ждут от ЦБ более активных действий, а именно повышения ставки.

К слову, 16 из 18 экономистов предполагают повышение ключевой ставки.

Мы прекрасно помним, какое давление на Центральный банк оказывал руководитель страны господин Эрдоган. Он выступал ярым противником мягкой денежно-кредитной политики, однако в последнее время изменил тональность, что и дало надежду трейдерам на то, что регулятор все же поднимет ставки.

Почему на лире рано ставить крест


Большинство опрошенных экспертов считают, что ЦБ повысит ставку на 50 базисных пунктов, однако некоторые полагают, что повышение будет намного более агрессивным. Так, в UBS, например, считают, чтобы действие имело эффект на протяжении какого-то времени, ставку нужно повысить сразу на 200 базисных пунктов.

Рынок хочет получить один важный сигнал - что ЦБ остается независимым. И хотя сам Эрдоган объясняет обвал лиры нападками извне, из различных опросов следует, что инвесторов не так сильно беспокоит сам факт падения курса нацвалюты, сколько позиция главы государства по поводу денежно-кредитной политики.

Почему на лире рано ставить крест


Скорее всего, Эрдоган действительно решил дать ЦБ свободу действий, поскольку турецкая экономика очень сильно страдает от слабой валюты. Прежде всего очередной раз необходимо отметить, что Турция является нетто-импортером, а значит слабая лира приводит к росту дефицита бюджета, который к тому же приходится финансировать не самыми дешевыми займами.

Кстати, как стало известно, в декабре показатель вырос до рекордных 27,1 млрд лир.

Почему на лире рано ставить крест


На графике валютного курса лиры к доллару мы уже видим небольшую стабилизацию, и сейчас, очевидно, трейдеры ждут итогов заседания. Если ЦБ не оправдает ожидания, вполне возможно, начнется новый виток спекулятивной атаки. С другой стороны, если ЦБ покажет зубы, позиции против лиры начнут закрывать и мы вполне можем увидеть довольно сильный откат.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325457 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео