Новая неделя - новый президент

Новая неделя начинается с новым американским президентом, который немедленно перешел от слов к делу – тут и отмена Obamacare, и обещания выйти из Транстихоокеанского Партнерства, и нападки на Поднебесную с её торговой политикой. Как минимум, дальше будет интересно, а как максимум – время покажет…

Основные фондовые площадки в Азии крайне болезненно реагируют на все подобные инициативы, поскольку в своей инаугурационной речи Трамп заявил, что американцы приступают к восстановлению своей страны, пообещав защищать интересы американских рабочих при заключении международных договоров, вернуть рабочие места, восстановить благосостояние населения.

Интересно, за чей счет все это будет происходить? Учитывая предыдущую риторику Трампа в адрес Китая, которая была крайне жесткой с обвинениями в валютных манипуляциях и проведении враждебной торговой политики, вектор, похоже, уже выбран. Теперь эта история может быть распространена весьма активно при доминировании идеи о том, что теперь вся политика США будет помещать Америку «в центр мироздания».

Накануне в Вене прошла встреча мониторингового комитета при ОПЕК, по итогам которых были сделаны официальным заявления о том, что все страны выполняют план по сокращению объемов добычи даже с опережением графика. Нефтяной рынок позитивно оценил итоги заседания комитета, но серьезным драйвером роста цен на нефть они не стали. В ближайшее время нефтяные котировки будут, судя по всему, балансировать в диапазоне $52-58 за баррель. Сдержали удешевление нефти сделанные заявления министра энергетики Саудовской Аравии о том, что он ожидает достижения в феврале 100%-ного выполнения всеми странами договоренностей о сокращении добычи нефти в феврале. Чиновник также добавил, что в январе-феврале королевство планирует сохранить свою добычу нефти на уровне чуть менее 10 млн. баррелей в сутки.

Интересной оказалась и новость о том, что Россия вновь вернула лидерство по экспорту нефти в Китай в декабре, обогнав Саудовскую Аравию. Импорт нефти из России в КНР увеличился в годовом выражении на 4,8% до 5,04 млн. тонн. Саудовская Аравия же поставила в Китай нефти меньше на 20% в годовом выражении – 3,57 млн. тонн. Отметим, что это происходит, несмотря на рост импорта нефти из Ирана почти на 30% в годовом выражении. Судя по речам нового президента США, смена ориентации на внутренний рынок может означать возврат к запрету экспорта нефти из США, что будет вкупе с достигнутым соглашением поддерживать нефтяные рынки еще довольно долго.

Торги на российском рынке акций в пятницу сопровождались отсутствием единой динамики по индексам. Инвесторы не спешили вести активную игру в ожидании инаугурации Дональда Трампа.

Индекс ММВБ снизился на 0,11% до уровня в 2 159,96 пунктов, индекс РТС вырос на 0,21% до 1 138,99 пунктов.

На нефтяных рынках цены показывают некоторую негативную динамику в первый день рабочей недели на опубликованных в пятницу данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США.

По итогам прошлой недели число буровых установок в США выросло на 5,3% до 694 единиц. В годовом выражении показатель вырос на 8,9%. Количество нефтяных буровых установок увеличилось на 5,55% до 551 штуки. Число газодобывающих установок выросло на 4,41% до уровня в 142 штуки. Количество нефтяных буровых установок в США находится на максимальных отметках за год и два месяца.

С учетом того, что количество нефтяных буровых установок будет оставаться на нынешних уровнях, мы оцениваем, что добыча нефти в США вырастет на 315 тыс. баррелей в день с IV квартала 2016 года по IV квартал 2017 года на сланцевых месторождениях Eagle Ford, Bakken и Niobrara.

Сдержали удешевление нефти сделанные в воскресенье заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что он ожидает достижения в феврале 100%-ного выполнения всеми странами договоренностей о сокращении добычи нефти в феврале. Фалих также добавил, что в январе-феврале королевство планирует сохранить свою добычу нефти на уровне чуть менее 10 млн. баррелей в сутки.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,07% до $55,45 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,15% до $53,14 за баррель.

На американском рынке основные индексы завершили пятницу в положительной зоне на фоне вступления Дональда Трампа в должность президента США.

В своей инаугурационной речи Трамп пообещал защищать интересы американских рабочих при заключении международных договоров, вернуть рабочие места, восстановить благосостояние. По его словам, он сделает Америку вновь сильной, богатой, гордой, безопасной и великой, а противоречия в американском обществе будут разрешены.

Сразу после приведения к присяге Трампа Белый дом опубликовал программу новой администрации, из которой следует, что президент намерен добиться энергетической независимости США от ОПЕК и «стран, враждебных интересам США». Кроме того, США выйдут из Транстихоокеанского партнерства и пересмотрят соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли. США также будут использовать все инструменты против стран, нарушающих торговые соглашения, и намерена высылать из страны нелегальных мигрантов с криминальным прошлым. Трамп ясно дал понять, что скоро рынок увидит конкретные исполнительные акты, которые будут задавать тон всем действиям администрации и обозначат его приоритеты.

В стране продолжается сезон отчетов: Procter&Gamble сообщила о росте по итогам второго квартала финансового года в $2,44 до $7,89 млрд., тогда как рынок ожидал показателя на уровне $1,06. Чистая прибыль General Electric, приходящаяся на акционеров, по итогам квартала составила $3,49 млрд., снизившись на 45% в годовом выражении.

American Express сообщил о снижении прибыли за четвертый квартал на 8% до $825 млн. Прибыль на акцию составила $0,88 по сравнению с $0,89 годом ранее.

Индекс Dow Jones вырос на 0,48% до уровня в 19 827,25 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,28% до 5 555,33 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,34%, до 2 271,31 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются разнонаправленно в первый день рабочей недели, в то время как инвесторы продолжают реагировать на пятничную инаугурационную речь избранного президента США Дональда Трампа.

В пятницу Трамп вступил в должность президента США, став 45-м президентом страны, сменив на посту главы государства Барака Обаму. В своей инаугурационной речи Трамп заявил, что американцы приступают к восстановлению своей страны. Трамп также пообещал защищать интересы американских рабочих при заключении международных договоров, вернуть рабочие места, восстановить благосостояние населения.

Ранее риторика Трампа в адрес Китая была достаточно жесткой. Он обвинял эту страну в валютных манипуляциях, а также проведении враждебной торговой политики. Избранный президент многократно заявлял, что заставит Китай "играть по правилам".

Азиатские инвесторы считают ложными выводы Трампа о том, что ранее существовавшая политика США не ставила Америку на первое место. Это значит, что перемены при новой администрации скорее будут негативными, чем позитивными, заключают эксперты. На протяжении следующих 100 дней рынки, вероятно, будут находится в состоянии напряжения.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,34% до 3 133,61 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,81% до уровня в 1 901,11 пунктов. Индекс Hang Seng Index поднимался на 0,06% до 22 898,96 пунктов, корейский KOSPI снижался на 0,01% до уровня в 2 065,40 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди российских акций в лидерах роста оказались акции МТС (+1,8%) и Мегафона (+2,4%) на фоне возможного смягчения "закона Яровой" по объему хранения данных. Префы Автоваза выросли на 16%, обыкновенные акции – на 6%.

2. В нефтяном секторе на фоне восстановления цен на нефть выросли привилегированные бумаги Сургутнефтегаза (+1,4%) и Роснефти (+1,8%).

3. Хуже рынка выглядели бумаги Соллерса (-2%) и Норникеля (-2,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в свете отсутствия важных драйверов для роста или снижения. Накануне состоялось первое заседание комитета по контролю за добычей нефти в странах ОПЕК, которое предоставило данные по производству и экспорту нефти. Пока соглашение соблюдается, что поддерживает российские индексы.

ОАО "Трансконтейнер"

Сегодня стало известно о возможных планах РЖД по приватизации контрольного пакета акций Трансконтейнера. ФАС отреагировал желанием провести тщательную проработку и анализ.

Ряд компаний уже интересуются покупкой акций Трансконтейнера, но президент РЖД Олег Белозеров в конце 2016-го года говорил, что РЖД пока считают нецелесообразной продажу акций оператора. Тем не менее, накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Блумберг сообщил, что правительство РФ, скорее всего, будет составлять план приватизации активов РЖД, в который может войти и Трансконтейнер.

ФАС уже обсуждал данную тему с главой РЖД, но пока единой позиции здесь нет, поскольку сложно понять, как это решение затронет уровень конкуренции в отрасли. Сейчас в ней работает довольно много российских и иностранных компаний, но ситуация может измениться в случае приватизации Трансконтейнера, поскольку сразу же вырастет риск появления частной монополии.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Трансконтейнера, поскольку пока не очень понятны и ясны последствия данного решения для отрасли с точки зрения влияния не только на деятельность самих компаний, но и на количество контейнерных площадок.
Цена: 3550
Цель: 3750
Рекомендация: Держать

ОАО "Мегафон"

Сегодня стало известно, что в пятницу акционеры Мегафона на внеочередном собрании 20 января одобрили покупку пакета акций в Mail.ru Group.

Совет директоров Мегафона в конце декабря одобрил покупку 63,8% голосующих акций Mail.ru Group за $740 млн. Мегафон выплатит $640 млн. при закрытии сделки и еще $100 млн. в течение года после ее закрытия. Внеочередное собрание акционеров компании для утверждения сделки состоится 20 января. Обе структуры подконтрольны холдингу USM Алишера Усманова, которому сейчас принадлежит 63,8% голосов в Mail.ru и 56,32% акций Мегафона.

Напомним, что Mail.ru владеет почтовым сервисом с примерно 100 млн. аккаунтов, одноименным поисковиком с 14,1 млн. ежемесячных пользователей, социальными сетями «ВКонтакте», «Одноклассники» и MyWorld, разработчиком мобильных игр Pixonic, мессенджером Agent Mail.ru и самым первым из мессенджеров — ICQ. Недавно Mail.ru Group приобрела и интернет-сервис по доставке еды Delivery Club.

Сейчас темпы прироста интернет-пользователей в мире существенно замедлились в районе 3 млрд. человек, в то время как в предыдущие два-три года они составлял 9-10%. В силу естественного замедления расширения новой отрасли этот тренд логично отражается на стратегии развития телекоммуникационных компаний. Даже на рынке смартфонов темпы роста резко замедлились.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Мегафона в долгосрочной перспективе, рост для телекоммуникационных компаний может быть обеспечен преимущественно путем слияний и поглощений, что и демонстрирует сделка с Mail.ru.
Цена: 640,7
Цель: 704,5
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325481 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!