Фунт стерлингов: не говорите мне "прощай", не говорите...

23 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD
Британский фунт стерлингов — та валюта, которую во второй половине прошлого года, да и в начале текущего, банковские аналитики буквально «хоронили». Справедливости ради, следует отметить, что после референдума в июне прошлого года стерлинг, действительно, крайне сильно и стремительно подешевел. Однако банковские эксперты настаивали и продолжают настаивать на том, что реализованное падение «цветочки». Насколько фунт упадет в конечном итоге, нам еще предстоит увидеть.

Между тем, на прошлой неделе во вторник курс фунта продемонстрировал значительный рост, поскольку премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, вопреки ожиданиям, обещала плавный и упорядоченный процесс выхода страны из Евросоюза. Парламент будет иметь право голосовать по любому соглашению с ЕС, поэтому рассмотрение на уровне законодателей повышает степень доверия со стороны инвесторов.

Уже сегодня в ходе азиатских торгов курс фунта к доллару США превысил максимумы 5 и 6 января и обновил годовые экстремумы, вплотную приблизившись к отметке 1.2500, хотя прошлая неделя начиналась с тестирования уровня 1.2000 (минимумы с 1993 года). «В краткосрочной перспективе худшее для фунта позади. Пока мы не говорим о смене тренда, но краткосрочные перспективы теперь выглядят куда более позитивно. Экономический фон немного улучшился и ожидания в отношении сокращения ставок изменились», - комментирует ситуацию Сандра Холдворт, инвестиционный управляющий из Kames в Эдинбурге.

Экономический фон, может и, действительно, улучшился всего лишь немного, но стоит отметить, что да сих пор сильно, критично он и не ухудшался. Хотя это пророчили многие. Но главный аргумент воспрявших духом быков по фунту является наблюдаемое ускорение инфляции, что значительно усиливает аргументы в пользу более высоких процентных ставок. Британские 10-летние «золотообрезные» облигации дают своим держателям доходность на уровне 1.43%, что не впечатлит американские трежерис, но уж точно заставит позавидовать держателей германских бундесов, которые получают доходность от немецких бумаг на уровне 0.39%. Поэтому, фактор carry, по крайней мере, на территории Европы, также является позитивным для британской валюты. Если вы крупный фонд, оперирующий на рынке облигаций в Европе, занимайте в еврозоне евро и инвестируйте в британский долг, зарабатывая на разнице ставок.

«Великобритания продолжает демонстрировать солидную экономическую эффективность, а показатели инфляции - значения выше прогнозов. Это генерирует риск роста ставок и валютного курса. Brexit больше не является таким фактором неопределенности, как ранее», - говорит Грэг Гиббс, глава Global FX.

Процитированные выше эксперты не отрицают того факта, что сама процедура Brexit и связанные с этим процессом переговоры остаются проблемным фактором и говорить о стабильности курса фунта еще рано. Поэтому они подчеркнуто высказывают свое мнение о краткосрочных перспективах. Но все же «хоронить» фунт откровенно не стоит, а стоит задуматься, настолько ли безопасно любые попытки роста британской валюты рассматривать исключительно с целью ее продаж? Фунт вполне может оказаться темной лошадкой в текущем году и способен удивить многих. Особенно тех, кто по его душу с печальным лицом держит в руках лопату.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325485 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети