РФ хочет избавить рубль от лихорадки, вызванной сделкой ОПЕК

23 января 2017 finanz.ru | Новости | USD|RUB
(Bloomberg) -- Переход к свободно плавающему курсу помог России пережить самое глубокое падение цен на нефть за поколение. Он же сделал крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов более уязвимым к волатильности нефтяных котировок в условиях инициированного ОПЕК сокращения добычи.

На этом фоне Банк России готовится вернуться на рынок после 18-месячного отсутствия и абсорбировать дополнительные валютные доходы, образовавшиеся в результате роста цен на нефть выше заложенных в бюджет $40 за баррель. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал в интервью на прошлой неделе, что покупка валюты возможна при текущих уровнях нефтяных котировок. Курс рубля должен быть более предсказуемым, сказал в субботу министр финансов Антон Силуанов.

"На данном этапе восстановления экономики России больше выгоден стабильный рубль, чем дальнейшее потенциально чрезмерное укрепление, которое может подорвать конкурентоспособность российских экспортеров в условиях ожидаемого сокращения глобальной торговли", - говорит лондонский стратег Rabobank по валютам развивающихся стран Петр Матыс.

Взлет рубля после падения до исторического минимума год назад встревожил чиновников, потребителей и бизнес, подготовив почву для неожиданных заявлений о возможности интервенций. JPMorgan Chase & Co. ожидает их в ближайшие недели, а не месяцы. Операции центробанка на рынке помогли бы сдерживать курс рубля, пока правительство не внедрит с 2020 года бюджетное правило, которое предотвратит немедленное расходование дополнительной нефтегазовой выручки.

Центробанк отметил, что не намерен отказываться от режима плавающего курса, действующего с конца 2014 года, а любые интервенции "в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживают воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля".

Исходя из показателя однолетней вмененной волатильности, который отражает ожидания относительно колебаний обменного курса на рынке опционов, лишь три валюты ждет более серьезная турбулентность, чем рубль, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Тем не менее российская валюта стала меньше зависеть от нефти и больше - от изменений в потоках капитала и настроениях инвесторов. В 2016 году рубль укрепился к доллару на рекордные 20 процентов после ослабления вдвое в 2014-2015 годах.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325505 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей