Россия превращается в «сырьевой придаток» остального мира?


По итогам трех кварталов 2016 г. Россия поставила на экспорт около 119 млн. тонн нефтепродуктов. В прошлом году за аналогичный период наша страна продала за рубеж 131 млн. тонн. Таким образом, за год падение составило 12 млн. тонн или 9%.

Рост поставок нефтепродуктов наблюдался на протяжении всего периода с 2000 г. по начало 2015 г. Летом 2015 г. наметился спад в продажах, после которого объемы экспорта так и не могут восстановится. Кроме того, возможно даже продолжение падения спроса на российское сырье.

Экспорт нефтепродуктов (млн. т.)

Россия превращается в «сырьевой придаток» остального мира?

Источник: Банк России

Помимо сокращения поставок, снижаются и доходы от них. Так за 9 месяцев 2016 г. Россия получила 33,3 млрд. долларов, что на 11 млрд. долларов меньше, чем в 2015 г. и практически в 3 раза ниже, чем в 2014 г. Снижение цен на сырье сопровождается падением объемов продаж, что усугубляет ситуацию.

Основным экспортером нефтепродуктов является компания «Лукойл» — на ее долю приходится около 40%-50% всех поставок за рубеж. По сравнению с 2015 г. ее продажи упали на 6,2%.

Изменение объема экспорта нефтепродуктов (%)

Россия превращается в «сырьевой придаток» остального мира?

Источник: Отчетности компаний

Сокращение объемов экспорта коснулись всех основных участников рынка. Так у «Роснефти» они снизились на 4% г./г., у «Газпром нефти» и «Башнефти» на 5% и 7% соответственно.

Резюме

Переработанная нефть стоит дороже и привносит добавочный капитал. Если тенденция последних полутора лет продолжится, то удельный вес экспорта нефтепродуктов будет снижаться. Это приведет к тому, что другие страны начнут зарабатывать на переработке нашей нефти, а не мы. Таким образом, Россию, все с большей очевидностью и нахальством, будут использовать в качестве поставщика сырья и не более.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325532 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео