Трамп не сможет изменить ход мировой истории

23 января 2017 Альпари | Периодика
Дональд Трамп стал президентом США. Как и ожидалось, оппозиционная ему публика провела протестные акции. Однако на реальный ход событий это повлияло слабо. Аналитики большинства финансовых компаний и банков, а также влиятельные СМИ, уже высказали свою точку зрения относительно перспектив нового мирового порядка. Соответственно, мы тоже решили вставить свои пять копеек.

Первое и главное: Трамп – это откат, а не отмена глобализации. Господин Трамп не сможет изменить ход мировой истории. Глобализация – это результат объективного развития информационных, телекоммуникационных и транспортных технологий. Рано или поздно человечество придет к единому правительству, единой валюте и т.д. Соответственно, страны, которые будут сочетать открытость экономики и жесткую защиту национальных интересов, добьются наибольших успехов. Рынок и справедливость никогда не идут рука об руку. Наиболее успешные нации получат наибольший контроль над ресурсами и перераспределят их, прежде всего, в свою пользу. Нации, которые выбирают путь самоизоляции, национализма и архаики, обречены быть отстающими. Отгородиться от глобализации не получится. Так сказать, если ты не интересуешься глобализацией, глобализация заинтересуется тобой. Говоря о бывшем советском пространстве, это прекрасно понимают Путин и Назарбаев. Они просто не говорят об этом вслух, боясь вызвать раздражения у наиболее консервативных и ортодоксальных религиозных кругов.

Втрое: не факт, что евро переживет откат в глобализации. К 2020 году многие европейские страны могут вернуться к национальным валютам. Доллар останется единственной резервной валютой в обозримом будущем. Ему просто пока нет альтернативы, особенно на фоне подъема ставки Федрезерва.

Третье: можно ли инвесторам будет заработать на России в 2017 году? С высокой долей вероятности – можно. Трамп – главный лоббист американского реального сектора. Его основные оппоненты – Евросоюз и Китай. Россия для Америки Трампа не конкурент и не оппонент. Вашингтон не будет вести одновременно два конфликта – и с Москвой, и с Пекином. А значит, в отношениях России и США очень вероятна разрядка, что, несомненно, при прочих равных условиях обеспечит подъем котировок российских акций и падение доходности облигаций.

Четвертое: приток горячих денег в российские активы, стабилизация цен на нефть и возвращение российской экономики к росту означает не самое плохое время для рубля. Однако конъюнктура изменчива. И Россия должна использовать шанс для ввода единой евразийской валюты для РФ, Казахстана и Беларуси. Первый шанс был упущен в нулевые годы, когда цена черного золота превышала $100 за баррель. Без единой валюты ни о каком едином рынке труда, услуг и капитала говорить нельзя.

Ну и в заключение, с нашей точки зрения, оптимизм относительно Трампа является избыточным. Если раньше перед миром маячила перспектива глобализации по-американски, то теперь, вероятно, по-китайски. Россия однозначно не последний, но и не первый игрок. Ее человеческие ресурсы и экономический потенциал в масштабах мировой экономики не велики. Сильные стороны России – огромные сырьевые запасы Арктики и военный потенциал.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325560 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей