Главный западный советник по экономическим реформам в России 1990-х: это был печальный опыт

23 января 2017 Financial Times | Новости

Джеффри Сакс, который работал советником по реформам в ряде стран Латинской Америки, говорит: «Я не потерял сон из-за Латинской Америки — это спокойное мирное место, не раздираемое терроризмом, там есть демократия, и они добились огромных успехов в развитии человеческого потенциала. Несмотря на огромное социальное неравенство и разделение в обществе, ситуация постепенно выравнивается, и даже довольно глубокие этнические и расовые противоречия смягчаются за счёт проведения политики демократизации».

Но этого нельзя сказать о России, напомнил репортёр FT. Сакс в ответ приводит пример успешных реформ в Польше, которые привели к нормальному вхождению страны в Европейский Союз. Почему в этом случае удалось добиться успеха?

«Суть того, что они хотели сделать, была верна; она базировалась на прочных фундаментальных принципах. То, что я пытался сделать, это добавить больше экономики в происходящее».

По словам обозревателя, Сакс относит успех Польши в первую очередь к её географическому положению и другим отношениям с ней.

Речь снова заходит о России. «Я был советником в России в течение двух лет — с декабря 1991 года по январь 1994 года, — говорит Сакс, заняв оборонительную позицию. — Это был чрезвычайно печальный опыт для меня».

Проблема, говорит он, не в том, что были предложены хорошие идеи, которые провалились, а в том, что ни США, ни облечённые властью элиты в России не хотели проведения важных экономических реформ. США, по его словам, не стремились к этому, потому что им нужна была слабая Россия, в то время как усилия коррумпированной кремлёвской власти, направленные на то, чтобы остановить возвращение коммунистов в середине 1990-х годов, привели к передаче всех активов российского государства в руки крохотной элиты.

«Когда я смотрю на это сейчас, — говорит Сакс, — это следствие оторванности серьезных реформ, триумфа политики над экономикой». Он затрагивает тему, которая лежит в основе его подходов почти к каждой проблеме — правильные экономические решения будут работать только тогда, если на их пути не будет стоять политика.

Это верно. Экономика в отрыве от политики. Но один читатель прокомментировал всё это по-своему, интерпретируя последние строки так: «Я мог бы летать, если бы не эта дурацкая гравитация».
Источник http://www.ft.com/ http://mixednews.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325572 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео