Рынок полностью переварил решение ФРС поднять ставки, и кажется его совсем не пугают угрозы главы ФРС

Рынок полностью переварил решение ФРС поднять ставки, и кажется его совсем не пугают угрозы главы ФРС. Обама наконец-то сдал свои полномочия, успев при этом обгадиться везде, где только можно. Странно, что его с таким запахом пустили в президентский вертолёт, который перегруженный этими «проблемами» не смог долететь до пункта назначения с первого раза. Как и ожидалось инфляция возвращается в богатые страны, в том числе в ЕС, вместе с ростом нефтяных цен. Вопрос только, что теперь делать с уже выпущенной в обращение денежной массой? Реагируя на заявления нового президента США, Мексика всё больше скатывается в пучину массовых беспорядков. Если реальная политика Трампа в отношении Мексики будет соответствовать предвыборным обещаниям, то США могут и здесь утратить своё влияние. Что ж, России и Китаю это только на руку. Китай при этом пытается возглавить ещё и процесс глобализации, вытеснив с этого места США. Переговоры по сирийскому урегулированию также идут при минимальной роли США.

1.Перспективы развития госфинансов США

Вот и закончился второй скор президентства Барака Обамы. За эти восемь лет реальное влияние США в мире резко снизилось, хотя к настоящему моменту не все потери успели окончательно оформиться. Во внутренней политике все достижения так же сводятся только к пресловутой программе «всеобщего» медицинского страхования, которую к слову новый президент обещал отменить в первый же день своего правления и кажется уже подписал соответствующий указ. Как сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Полное и абсолютное фиаско», я полностью поддерживаю этот вывод. О последствиях этого фиаско поговорим чуть ниже, а пока давайте попробуем задуматься, что является причиной столь некомпетентной работы г-на Обамы на своём посту. Как мне кажется Обама типичный представитель нового поколения политиков в США, которые являются продуктом реформы образования, прошедшей в западных странах раньше, чем в России. И сейчас эти люди массово выходят на политическую сцену, потому что других просто нет, или их становится всё меньше и меньше. Да и избиратели, так же сильно обработаны этой новой системой воспитания настолько, что выбирают этих персонажей. Отличительной особенностью политиков этой новой волны является неспособность системно мыслить, критически оценивать поступающую информацию, понимать причинно-следственную связь между принимаемыми решениями и имеющими место последствиями. Чего стоит хотя бы история с компроматом на Трампа… Собственно в отношении неё уже высказался господин Путин, назвав составителей подобных компроматов «лицами с пониженной социальной ответственностью», точнее поставив их даже ниже в социальной иерархии. Я бы хотел обратить внимание читателей ещё на тот момент, что самим составителям содержание компромата не кажется абсурдным, т.е. окажись они на месте Трампа, то непременно вели бы себя таким образом. Вот уж действительно возможные похождения Берлускони на их фоне выглядят верхом целомудрия. В этом смысле то, что в США ещё остались люди старой закалки вроде Трампа, большая удача. Однако это лишь временное облегчения для мирового сообщества. С учётом деградации их системы образования и образа жизни каждое следующее поколение политиков будет хуже предыдущего, уровень социальной ответственности и способность здраво оценивать ситуацию будут падать всё ниже и ниже. Приход Трампа в этом смысле лишь временная передышка, так что не только Россия, но и Китай должны быть готовы к постепенному превращению запада в обезьяну с гранатой.

Теперь о потере влияния США. Позиции США в Восточной Европе после событий на Украине (логичным завершением которых, как я уже писал ранее, станет раздел последней), выборов в Молдавии и Болгарии существенно ослабли. Ослабление продолжится за счёт таких стран как Румыния, Венгрия, республики бывшей Югославии. Последними падут Польша и Прибалтика, которые в силу своей природной трусливости рано или поздно побегут к тому, кто на тот момент будет сильнее. На очереди ослабление влияния в странах-лидерах Западной Европы Германии, Франции и Италии. Ближайшие выборы завершат этот переход. По сути под влиянием США в Европе останется только покинувшая ЕС Великобритания. Отношения с Израилем Трампу скорее всего удастся быстро восстановить, но вот влияние на Ближнем Востоке останется серьёзно подорвано. Остаётся открытым вопрос каким будет военное присутствие США в регионе. В случае, если США пойдут на сокращение военного присутствия, их влияние может быть настолько подорвано, что арабские страны отойдут от расчетов за нефть в долларах США, начав активно использовать другие валюты. Это станет серьёзным ударом не столько по самим США, сколько по всей мировой финансовой системе, процесс изменения которой уже запущен, и в устах идиотов на западе называется попыткой России изменить существующий мировой порядок. Однако теряя влияние в Европе и на Ближнем Востоке, Обама всё же сумел сохранить позиции США в Латинской Америке и в Азиатско-тихоокеанском регионе. С этой точки зрения, если заявленная политика нового президента на этом направлении будет реализована, её главным бенефициаром станет Китай.

Экономическая ситуация в самих США, оставшаяся в наследство после ухода Обамы, так же вызывает массу вопросов. Во-первых уже сами цифры очень многими ставятся под сомнение. Я уже не раз обращал внимание читателей на высказывания различных экспертов на эту тему. По ссылке: http://www.vestifinance.ru/articles/80176 приведена ещё одна статья, где говориться о том, как кандидат на пост главы Минфина США г-н Мнучин пока осторожно и политкорректно высказывается на этот счёт. Во-вторых всё большее количество пенсионных фондов в США сталкивается с дефицитом средств. Об этом многие авторитетные эксперты предупреждали давно, а длительная политика низких процентных ставок скорее всего сделала процесс необратимым, т.к. именно она не позволила эффективно вкладывать пенсионные накопления граждан. Это означает, что за всё мнимое экономическое благополучие последних восьми лет частично заплатили нынешние и будущие американские пенсионеры. В-третьих, несмотря на укрепление доллара до исторических максимумов в 2014 – 2016 годах, размер торгового дефицита США оставался неизменным. Это означает, что импорт в натуральном выражении существенно вырос, что также указывает на снижение производственного потенциала экономики. Ну и наконец в-четвёртых, несмотря на все заявления о снижении себестоимости сланцевой нефти и газа и рост котировок отрасль до сих по не может выйти на положительный финансовый поток аж с 2009 года. В общем экономические перспективы США после восьми лет правления Обамы выражаясь политкорректно весьма и весьма туманны. В этом смысле я присоединяюсь к мнению экспертов, которые указывают, что ФРС скоро придётся запустить QE4, причём делать это придётся, одновременно повышая ставки, чтобы дать возможность восстановиться в том числе пенсионным фондам. В этом случае инфляция станет показателем, которым придётся пожертвовать, т.е. закрыть на него глаза.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Подтверждая мои предположения, озвученные в предыдущей статье, относительно положительного экономического эффекта от выхода из ЕС для Великобритании, Тереза Мей заявила, что выход будет полным и всесторонним, только после этого будут урегулироваться вопросы двусторонних отношений, в том числе и в вопросах торговли и прочего. Реакция курса британского фунта оказалась незамедлительной – он резко вырос. Хотя если исходить из вероятного отрицательного эффекта от жёсткого выхода, реакция должна была бы быть прямо противоположной. С высокой долей вероятности можно предполагать, что новые порции информации на эту тему будут толкать курс фунта дальше вверх.

Когда ЕЦБ запускал количественное смягчение, в своих статьях я предупреждал, что это не даст никаких стимулов европейской экономике, а вызовет лишь отток капитала. Результат как говориться на лицо, только за 9 месяцев 2016 года отток капитала составил 528,8 млрд евро, что почти полностью компенсирует эмиссию за тот же период. Кроме того, ЕЦБ стал крупнейшим инвесторов еврозоны, собрав на своём балансе 9,2% всего корпоративного долга. Продолжение данной политики ни к чему не приведёт, т.к. в условиях роста процентных ставок в США любая эмиссия будет полностью компенсирована. Думаю, это понимают и в ЕЦБ, поэтому заявили о готовящемся сокращении объёмов эмиссии с апреля текущего года. Кроме этого во всех развитых странах наблюдается ощутимое повышение инфляционных ожиданий, что так же заставит регуляторов идти на ужесточение денежно-кредитной политики. При этом поле для манёвра у США намного меньше, чем у всех остальных. Логично предполагать, что курс доллара будет с большей вероятностью снижаться, чем расти.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Мексика сегодня представляет собой главный интерес для геополитической игры. Благодаря заявлениям нового президента США мексиканский песо резко подешевел. Если все угрозы в т.ч. строительство стены и заградительные таможенные барьеры будут реализованы, то Мексику может ожидать дестабилизация сопоставимая с событиями в Венесуэле. При этом Мексика с учётом своей ориентированности на США находится в гораздо более худшем положении, других рынков сбыта кроме США в силу географического положения у неё нет, а США ещё никогда не были замечены в помощи другим странам в преодолении сложных времён, тем более, когда сами являются причиной таких сложностей. Беспорядки в Мексике приобретают всё более массовый характер. В случае если страна будет существенно дестабилизирована, то никакая стена не остановит миграционные потоки, которые захлестнут южные штаты США. Впервые в истории в результате политики Трампа США могут столкнуться с очагом напряжённости непосредственно на своей границе. Уверен, что они к этому не готовы и не смогут предложить адекватных мер по стабилизации положения. В тоже время уход США из Мексики открывает окно возможностей в первую очередь для Китая, который, учитывая вероятные ограничения в торговле с США был бы заинтересован в экономической экспансии в регион. Т.о. если Трамп реализует свои обещания, то Мексика попадёт под значительное влияние Китая, который предоставит и инвестиции, и технологии, и рынки сбыта. И с удовольствием разместит там под боком у США массу вредных производств, что на сегодняшний день является одним из приоритетов экономической политики поднебесной. Одним словом большая геополитическая игра в Европе и на Ближнем Востоке, проигранная президентом Обамой, была лишь первым туром. Сегодня мы стоим на пороге нового раунда, где на кону Латинская Америка и страны Азиатско-тихоокеанского региона. Главные игроки США и Китай. Посмотрим, сможет ли Си Цзиньпин играть в неё так же эффективно как Путин. Пока экономика Китая, несмотря на все опасения, чувствует себя вполне стабильно, однако альтернативная финансовая модель, основанная на юане, пока не завершена, новый шёлковый путь не построен. Окажутся ли имеющийся технологический уровень и запас долларовой ликвидности достаточными, чтобы выдержать это противостояние и потеснить США, мы увидим в ближайшие 8 лет. Пока же следует заметить, что ослабление политики «одна семья один ребёнок» уже дало свои результаты – рождаемость в Китае резко выросла, и руководство страны ставит задачу увеличить численность населения до 1,45 млрд человек.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Несмотря на истерики уходящего американского руководства, сирийская армия под российским руководством и благодаря договорённостям с Турцией смогла зачистить Алеппо от боевиков. Подконтрольные Турции формирования просто вышли из города. И вообще следует отметить, что как только из переговорного процесса были исключены США, переговоры явно активизировались. Удалось добиться заключения всеобщего перемирия и масштабных переговоров всех сторон конфликта в Астане. Как заметил сенатор Дж Маккейн, США пали настолько низко, что их просто пригласили. Причём Иран выступает категорически против того, чтобы США в принципе участвовали в переговорах. Ещё один жирный пинок под зад уходящему президенту США. На уровне экспертного сообщества много говорится о том, что Россия, Иран и Турция уже достигли соглашения по Сирии, теперь осталось закрепить его в соответствующем документе. Это лишний раз подчёркивает падение влияния США в мире в целом и на Ближнем Востоке в частности. Данное обстоятельство следует считать благоприятным для региона, без вмешательства США существуют высокие шансы как минимум на то, что новые очаги напряжённости появляться не будут, а старые будут постепенно угасать. Это благоприятно и для Европы, которая получит передышку в развитии кризиса с беженцами, хотя это облегчение скорее всего будет носить временный характер.
Источник https://cabinet.whotrades.com/ref/w9OdwLFu7Y
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325623 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX