Росстат обнаружил скачок промпроизводства после поручений Путина

24 января 2017 finanz.ru | Новости
Российская промышленность, более двух лет дрейфовавшая между стагнацией и спадом, неожиданно вошла в фазу бурного роста, сообщил в понедельник Росстат.

В декабре объемы промпроизводства в РФ подскочили на 3,2% - рекордную за два года величину. Зафиксированный всплеск более чем вдвое превысил ожидания аналитиков и, вопреки мрачным прогнозам, вывел итоговый годовой показатель в плюс - 1,1%.

Добывающие предприятия увеличили выпуск на 2,9%; выработка электроэнергии взлетела на 5,5%; обрабатывающий сектор достиг роста в 2,6%.

О резком росте активности на производстве Росстат сообщает второй месяц подряд.

Улучшение показателей ведомству удалось зафиксировать спустя всего две недели после того, как в начале декабря президент РФ Владимир Путин поручил правительству ускорить рост экономики до темпов выше мировых.

7 декабря Путин подписал пакет поручений кабмину по выработке программы ускорения, а 16 декабря Росстат объявил о пересмотре цифр по промпроизводству за январь-октябрь, фактически аннулировав весь пакет данных, свидетельствовавших о спаде в первой половине года.

Тогда же было объявлено о выходе промышленности на рост в ноябре, а теперь - о его ускорении до максимальных с 2014 года темпов.

Парадоксально, но опрос более 3 тысяч руководителей промпредприятий в 82 субъектах РФ не выявил ни скачка активности, ни всплеска выпуска, отмечает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

По данным ВШЭ, в декабре уровень загрузки производственных мощностей не повышался. Он составил 64%, как три предыдущих месяца подряд.

Статистику Росстата давно упирается в особенности российской действительности - теневой сектор экономики, в виде "обналички", ухода от налогов, а также распила бюджета всегда приводил к искажению данных, отмечает директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Например, сильно искажает статистику практика завышения цен на государственные поставки и подряды. По строительным подрядам завышение цен составляло и составляет, по разным данным, от 20 до 50%. По поставкам сложного технологического и потребительского оборудования - до 200% от реальной цены", - приводит пример Мовчан.

"Очень распространена была и практика частного искажения цен на ввозимые товары с целью уплаты более низких пошлин на оказанные услуги с целью снижения НДС, на вывозимые товары с целью снижения выручки и неуплаты налогов на прибыль и проч", - рассказывает Мовчан.

В начале 2016 года Росстат заявил о пересмотре своих данных по ВВП, и с тех пор в стране фактически отсутствуют публично доступные официальные данные о динамике ВВП по отношению к предыдущему кварталу с устраненными сезонным и календарным факторами за период начиная с 2012 года, напоминает старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

Cейчас пользуясь данными Росстата с уверенностью судить о том, куда и с какой скоростью движется "российский экономический корабль", и в каком состоянии находятся его элементы, невозможно", категоричен он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325625 обязательна
Условия использования материалов