Трамп сдержал обещание, индексы в минусе

В понедельник, 23 января, ключевые фондовые индексы Европы завершили сессию на отрицательной территории, при этом в числе основных аутсайдеров торгов оказались компании-экспортеры, акции которых не пользовались спросом у инвесторов в связи с ослаблением доллара в паре с евро и фунтом на фоне действий нового президента США Дональда Трампа. Трамп выполнил свое обещание и подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, целью которого было расширение зоны свободной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также сдерживание влияния Китая в АТР.

Неудачно сложились торги и для представителей банковского сектора, акции которых входили в число лидеров роста после ноябрьской победы Дональда Трампа, а бумаги нефтегазового сектора отступили вслед за "черным золотом". Между тем, удорожание акций горнодобывающих компаний позволило несколько сдержать падение европейских индексов.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, а по итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,66%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,38%, тогда как немецкий DAX отступил на 0,73%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,43%, закрывшись на уровне 361,01 пункта.

Рыночная капитализация Philips Lighting, специализирующейся на производстве светодиодных, галогенных и люминесцентных ламп и электронных компонентов, возросла на 1,46% благодаря 50%-ному росту чистой прибыли в четвертом квартале.

Тем временем, бумаги итальянского страховщика Generali ушли в плюс на 3,94% ввиду заявлений о том, что немецкая фирма Allianz заинтересована в его покупке.

Как отмечалось выше, хуже рынка выглядели акции банковского сектора. В частности, Commerzbank, Societe Generale и Credit Suisse Group убавили из своего актива 1,74%, 2,19% и 3,25% соответственно.

Между тем, представители горнодобывающего сектора находились в "зеленой" зоне на фоне удорожания большинства металлов – котировки Antofagasta, Fresnillo и Randgold Resources поднялись по итогам торгов на 3,61%, 3,42% и 1,41% соответственно.

США: рынок акций не без тревоги наблюдает за Трампом

В понедельник, 23 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим снижением основных индексов.

По ходу торгов наблюдалось более существенное отступление, но первый официальный пресс-брифинг администрации Трампа помог индексам уменьшить потери и закрыться в меньшем минусе.

На старте новой недели американский рынок акций не нашел в себе сил для укрепления. Если в пятницу, день инаугурации президента-республиканца Дональда Трампа, фондовый рынок США сумел показать натужный рост, то после выходных у игроков улетучились последние остатки оптимизма.

Трамп в понедельник встретился в Вашингтоне с представителями бизнеса, а также назначил переговоры с главами ряда государств, положил конец Obamacare и подписал документ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Импульсивный нрав и непредсказуемость идей новоиспеченного президента заставляют игроков опасаться и оказывают давление на аппетит к риску на биржевых площадках.

Стоит отметить, что опубликованные вчера квартальные отчеты носили смешанный характер, а значимой макроэкономической статистики в Штатах не публиковалось.

Внешний фон для американской сессии складывался не самый благоприятный – азиатские площадки торговались разнонаправленно, а европейские в минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 27,40 пункта или 0,14% до уровня в 19799,85 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 6,11 пункта или 0,27% до отметки 2265,20 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 2,39 пункта или 0,04% и достиг отметки 5552,94 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,9% до уровня в $52,75 за баррель, золото с поставкой в феврале на COMEX повысилось в цене на 0,9% до значения $1215,60 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось чуть больше половины бумаг, в т.ч. свыше 1% растеряли Boeing, Exxon Mobil, GE, Merck.

Нефтесервисная компания Halliburton просела на 2,9% после того, как отчиталась по продажам за минувший квартал слабее ожиданий.

Акции Foxconn Technology прибавили 0,9% на новостях о том, что компания может построить завод в США с потенциальными 50 000 рабочих мест.

Представитель хай-тека Qualcomm обвалился на 12,7% в связи с судебным иском со стороны Apple.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325672 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!