О крестьянах и демонетизации

Стремление властей различных стран сократить объемы расчетов наличными вполне понятно. Прежде всего им всем очень хочется увеличить сбор налогов. При этом они совершенно не задумываются над теми негативными последствиями для экономики, возникающим в результате их действий, которые ведут лишь к снижению налоговых поступлений. Самым ярким примером подобных последствий в последние три месяца стала Индия и ее правительство, осуществившее в начале ноября 2016 года демонетизацию самых распространенных банкнот в 500 и 1000 рупий.

Результатом стало резкое, порядка 50 – 80%, падение объемов операций, остановка деятельности многих предприятий и увольнение их работников. Это произошло достаточно быстро, как только у работодателей исчезла возможность расплачиваться со своими работниками. То же самое произошло и в сельском хозяйстве, затронув прежде всего фермеров, использовавших наемный труд. Однако в связи с гораздо более длительном циклом по сравнению с промышленностью и торговлей, только сейчас начали появляться данные о том, какой экономический ущерб демонетизация нанесла сельскому хозяйству Индии.

По словам председателя Форума фермеров Индии (Bharat Krishak Samaj), «потери колоссальные». Убытки фермеров, выращивавших скоропортящиеся продукты, такие как овощи или фрукты, составили в среднем от 20 до 50 тысяч рупий с акра (1 гектар - это чуть меньше 2,5 акров, таким образом, убытки равны примерно от 50 до 125 тысяч рупий с гектара; на момент написания заметки индийская рупия практически равна 1 российскому рублю). Крестьянам и фермерам оказывается проще и выгоднее просто выбрасывать произведенные ими продукты и не сажать новые, например, томаты или горох, поскольку из-за отсутствия наличных цены рухнули, и у торговцев нет средств, чтобы закупать продовольствие у фермеров. Даже по прошествии двух с половиной месяцев после объявления демонетизации у населения не хватает наличных, чтобы торговля свежими овощами и фруктами, осуществляемая как раз именно за наличные, восстановилась.

Серьезный удар демонетизация нанесла и по кооперативным банкам, обеспечивавших крестьян и фермеров средствами на закупку новых семян и удобрений, а следовательно, и по будущему урожаю.

Власти заявляют, что демонетизация ничуть крестьянам не повредила, ссылаясь на возросшие по сравнению с прошлым годом посевные площади для зимнего урожая. Однако с мест проблема видится несколько иначе. Во-первых, сравнение делается с засушливым прошлым годом и существенно тогда меньшими посевными площадями, и, во-вторых, затраты на посевную возросли, тогда как наблюдался дефицит финансовых средств. Чтобы отсеяться, крестьяне были вынуждены использовать худший по качеству или более старый посевной материал, вносить меньше или вообще не вносить удобрения, а все это в совокупности снижает качество и объемы будущего урожая.

Особенно крестьяне оценили позицию индийских властей, некоторые представители которой заявили, что вывод из обращения самых распространенных банкнот помог крестьянам «правильно скорректировать их бюджеты», а также не потратить средства на «непроизводительные расходы» вроде спиртного. В общем, власти Индии считают, что для посевных крестьянам средства не нужны, и вообще без них им гораздо лучше.

То же самое, вероятно, относится и к другим работникам обширного неформального сектора индийской экономики – ремесленникам, низко квалифицированным рабочим, строителям и т.д., составляющим 45% ВВП и почти 80% занятости страны. Есть, правда, небольшая проблема, которую правительство вынуждено учитывать: предстоящие в этом году критически важные выборы в пяти штатах страны. Поэтому центральное правительство в качестве подачки фермерам выделило в бюджете этого года 150 миллиардов рупий в качестве кредитных субсидий и пообещало еще такую же сумму на будущий год.

Позиция индийского правительства проста и понятна: никто не должен работать, если не платит налоги. Такова одна из целей демонетизации. Российское правительство вполне согласно со своими индийскими коллегами. «…Особенно посмотрим на Индию, там пошла широкомасштабная атака на расчеты наличными, — привел пример на съезде партии «Единая Россия» министр финансов А.Силуанов, - это очень правильно». За своими цифрами министр забывает о том, что людям, населению страны необходимо есть и желательно каждый день, и в мировой истории существует масса примеров, когда даже не голод, а его потенциальная возможность приводила к самым тяжелым социально-политическим потрясениям вроде революций. Поэтому втягиваясь в «войну с наличными», властям любой страны стоит прежде всего хорошенько подумать, стоит ли овчинка выделки?
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325686 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео