Хедж-фонды наращивают длинную позицию на рынке нефти, но быкам стоит насторожиться

24 января 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Спекулянты поддерживают усилия ОПЕК по сокращению профицита предложения и верят, что у картеля все получится
Хеджевые фонды нарастили объем бычьих позиций на рынке нефти до рекордного уровня в расчете на то, что действия ОПЕК, направленные на сокращение профицита предложения, принесут желаемые результаты. Согласно последним официальным данным, чистая длинная спекулятивная позиция - разница между позициями на покупку и на продажу - по нефти Brent и West Texas Intermediate на минувшей неделе достигла эквивалента 820 млн баррелей. Это значит, что сейчас у хедж-фондов на руках контракты на нефть в объеме равном мировому спросу за девять дней.

Такое позиционирование со стороны хедж-фондов говорит о том, что финансовые спекулянты поддерживают усилия картеля во главе с Саудовской Аравией, направленные на сокращение профицита предложения, скопившегося за период с 2014 года. Однако эта ситуация также может быть расценена как медвежий сигнал по двум причинам. Если управляющие хедж-фондами уже инвестировали в нефть все, что хотели, то дальнейший интерес к этому активу будет угасать и, соответственно, цены в лучшем случае перестанут расти. Кроме того, с ноября прошлого года нефть подорожала на 20%, что может побудить некоторые фонды зафиксировать прибыль по своим позициям. В понедельник мартовские контракты на нефть Brent на ICЕ подешевели на 52 цента до 54.97 долларов за баррель, а мартовские контракты на WTI потеряли в цене 75 центов, снизившись до 52.44 доллара.

По мнению аналитиков, такое однобокое позиционирование в будущем будет ограничивать восходящий потенциал на рынке нефти, по крайней мере, до тех пор, пока мы не увидим реальных доказательств, что производители сократили добычу. На выходных страны ОПЕК заявили, что уже реализовали сокращение в совокупности на 1.5 млн баррелей в день из согласованных 1.8 млн. В этом году цены стабилизировались выше отметки 50 долларов за баррель, но развить устойчивую восходящую динамику им не удается, поскольку многие трейдеры сомневаются в успехе сокращений, особенно в контексте восстановления нефтяного сектора в США.

Нефтяные компании в США на прошлой неделе нарастили число активных буровых установок до максимального значения за последние четыре года, стремясь показать всему миру, что они начинают восстанавливаться после двухлетнего кризиса, обусловленного обвалом цен. Сейчас в Штатах работает 551 буровая установка, при этом более половины из них находится в пермском бассейне - это сланцевое месторождение на западе Техаса, самое многообещающее и перспективное в стране.

«Если предположить, что число активных буровых установок в США останется прежним, то за период с четвертого квартала 2016 года по четвертый квартал 2017 года объем добычи нефти в стране вырастет на 315 тыс. баррелей в день на месторождениях пермского бассейна, Игл-Форд, Баккен и Ниобрара», - подсчитали аналитики Goldman Sachs. В целом, длинная позиция хедж-фондов на рынке сырьевых активов достигла максимального уровня с 2014 года. Только за минувшую неделю она увеличилась на 14% до 1.6 млн лотов, при этом, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле, спросом пользовалось почти все сырье. В 2016 году инвесторы принесли в сырьевые фонды около 40 млрд долларов, стремясь сыграть на восстановлении цен и диверсифицировать свои портфели.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325689 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей