Индекс «черного лебедя» подает угрожающие сигналы

Тревога на финансовых рынках нарастает. Об этом свидетельствует индекс асимметрии (CBOE Skew), получивший прозвище «Индекс черного лебедя».

Черный лебедь является олицетворением крайне необычного и важного для рынков события; фраза впервые была использована и популяризирована Нассимом Талебом в его одноименной книге 2007 года.

Значение Skew на уровне 100 указывает на низкий риск появления «тяжелых хвостов», или крайне неожиданных явлений. Однако сейчас ситуация более экстремальная. В понедельник индикатор достиг 146,33 пункта, хотя затем откатился. Максимум понедельника находится выше уровня, зафиксированного перед обвалом американского рынка недвижимости в 2006 г., и даже превышает значение времен краха фонда Long-Term Capital Management в 1998 г.

Индекс «черного лебедя» подает угрожающие сигналы


Речь идет о третьем максимальном значении за 27-летнюю историю индекса. Наибольшие рекорды были поставлены после референдума в Великобритании в июне 2016 года, а также после первого за много лет повышения ставок ФРС в декабре 2015 года. Таким образом, обеспокоенность на рынках нарастает. В целом инвесторов тревожит экономическая программа Трампа (прежде всего, протекционистские позиции нового президента США) и перспективы монетарной политики ФРС.

Индекс «черного лебедя» подает угрожающие сигналы


Следует отметить, что речь идет не о реальной существенной вероятности непредсказуемых событий, а об ожиданиях участников рынка. Skew рассчитывается на основе подразумеваемой волатильности опционов пут, находящихся глубоко «вне денег». Опционы эти позволяют застраховать риски, связанные с возможным неожиданным обвалом фондового рынка. Таким образом, индикатор отражает спрос на страховку от чрезмерного риска.

Если посмотреть на другой индикатор – Индекс «страха и алчности» от CNN Money - сейчас указывает на нейтральную позицию большинства инвесторов. Показатель этот рассчитывается на базе 7 индикаторов, включая соотношение S&P 500 и его 125-дневной скользящей средней, соотношение торговых объемов по опционам put и call и пр. Бытует мнение, что экстремальные значения показателя от CNN Money указывают на излишний оптимизм или пессимизм «толпы», позволяя занять противоположные большинству позиции. Пока «Индекс страха и алчности» особых сигналов не подает.

Индекс «черного лебедя» подает угрожающие сигналы


Получается, что нынешняя ситуация в CBOE Skew является не только производной от проблем экономики и глобальных финансовых рынков. Речь может также идти о чрезмерной популяризации идей о ставке на экстремальные события. Конечно коррекция на фондовом рынке США назрела. Однако, надо понимать, что после предыдущих двух экстремальных явлений в среднесрочном периоде американский рынок акций восстанавливался.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325713 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей