Решение Трампа сделает бедных еще беднее

Без сомнения, одна из самых захватывающих экономических историй за последние полвека – беспрецедентное снижение глобальной бедности.

В недавнем исследовании Всемирный банк подсчитал, что в 2015 году чуть более 700 млн человек, то есть 9,6% населения мира, оказались в ловушке крайней бедности. Кажется, что это большая доля, пока ее не сравнить с показателем 1990 года. Тогда почти 2 млрд человек, ошеломляющие 37% мирового населения, составляли крайне бедный слой населения. С тех пор появилась реальная возможность того, что крайняя бедность может быть искоренена.

Однако такая перспектива может оказаться под угрозой политики Дональда Трампа. В качестве одного из своих первых действий, Трамп хочет отменить поддержку Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Его политика может нивелировать борьбу с бедностью и серьезно повлиять на доходы, как бедных, так и богатых слоев населения.

Любое серьезное снижение мировой торговли будет угрожать тем экономическим факторам, которые помогли достичь успеха в наращивании благосостояния. Экономическая история со времен Второй мировой войны доказала, что лучший путь перейти от бедности к процветанию – присоединиться к глобальной торговой системе. Бедные страны просто не обладают достаточным капиталом и покупательной способностью, чтобы самостоятельно развивать промышленность и увеличивать благосостояние. Только за счет задействования спроса в США и других богатых странах они могут способствовать созданию новых рабочих мест и росту экономики, необходимых для увеличения доходов.

Благодаря экспорту Китай, Южная Корея и другие быстрорастущие азиатские страны выбрались из бедности. В настоящее время и другие страны, от Индии до Эфиопии, стремятся повторить их успех, все сильнее связывая себя потоками международной торговли и инвестиций.

Таким образом, следует отдать должное США и другим странам с развитой экономикой за недавние успехи в наращивании благосостояния. Более широкая либерализация торговли будет помогать миллионам людей, живущим в нищете. Исследование, проведенное в 2015 году Всемирной торговой организацией и Всемирным банком, показало, что «настойчивые усилия по усилению экономической интеграции и снижению издержек торговли имеет важное значение для ликвидации нищеты».

Вовлекая самые бедные страны мира в глобальную цепочку поставок различных товаров, международная торговля укрепила конкуренцию между дешевым трудом рабочих развивающихся стран и дорогой рабочей силой развитых стран. Это борьба, которую некоторые в США, Европе и Японии проиграли, так как линии сборки на конвейеры перешли на дешевую рабочую силу. В результате многие богатые страны негативно относятся к свободной торговле. Их граждане считают, что те рабочие места, благодаря которым китайцы и мексиканцы поднялись из бедности, были "украдены" с помощью их "нечестной" торговли.

Трамп успешно обратился к этому гневу во время предвыборной кампании, утверждая, что договоры ТТП И НАФТА – бедствие для американских рабочих. Мы еще не знаем, что он попытается сделать и как высоко он может поднять протекционистские барьеры.

Деловые круги продолжают оказывать давление на Трампа, чтобы сохранить жизненно важные торговые потоки. Но он уже пригрозил ввести 45% тариф на импорт из Китая, и предупредил такие компании, как Carrier и Toyota, о введении огромного пограничного налога на товары, произведенные в мексиканских заводах для продажи в США. Официальные лица в Китае и Мексике заявили, что если Трамп поставит барьеры на пути их экспорта, они примут ответные меры.

Такие шаги могут быстро перерасти в глобальную торговую войну. Самые бедные люди в мире будут лишены рабочих мест, которые им так необходимы. Торговая война между крупными экономиками ослабит мировой рост экономики, нанося еще один удар по малоимущим. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард предупредила, что в прошлом году вялый рост в развивающемся мире уже негативно сказался на бедных.

В мире, где человек человеку волк, США должны волноваться о собственном благополучии, не обращая внимания на бедные семьи в Бангладеш или Нигерии. Такое мышление недальновидно. Борьба с бедностью это не просто моральный долг, но и экономический. Окруженные стареющим населением развитых стран и странами, от Японии до Италии, которые изо всех сил пытаются вырасти, американские компании и американцы, которых они нанимают, будут в состоянии продать больше самолетов, автомобилей и страховых полисов, только если более бедное население присоединится к мировому среднему классу.

И даже если можно было меньше заботиться о бедных жителях других стран, что же насчет населения собственной страны? Исследование National Foundation for American Policy показало, что тарифы, которые Трамп угрожает наложить на товары из Китая и Мексики, стоили бы самым бедным 10% американских домашних хозяйств целых 18% их дохода после уплаты налога, или приблизительно $4670 через пять лет. Это – дополнительное бремя, которое ни один из них не в состоянии себе позволить.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325714 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей