ЦБ обвинили в нарушении закона ради нового банка "Роснефти"

24 января 2017 finanz.ru | Новости | Роснефть
Процесс решения дальнейшей судьбы принадлежавшего РПЦ банка "Пересвет", уличенного в кредитовнии компаний-пустышек, завершился правовой коллизией.

ЦБ, рассматривающий вопрос о том, санировать "Пересвет" или лишить лицензии, не смог сделать это в отведенные законом три месяца.

Срок моратория на удовлетворение требований кредиторов "Пересвета" истек в понедельник, и ЦБ впервые в истории ввел повторный мораторий, еще на три месяца.

Проблема заключается в том, что в подобной практики российское законодательство не предусматривает, отмечают опрошенные РБК юристы: в законе "О банкротстве", в рамках которого должен действовать регулятор, говорится, что мораторий на выплаты кредиторам может вводить "на срок не более трех месяцев".

"С юридической точки зрения действия ЦБ неправомерны", - категоричен партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов: кредиторы, которые с этим не согласны, должны обращаться в суд.

Юридически ситуация очевидна - имеет место нарушение закона, согласны партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей и партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

"В соответствующей статье закона прямо написано, что мораторий вводится на срок до трех месяцев. Этот срок истек. Таким образом, в данном случае имеет место быть нарушение закона. Почему на это пошел Центробанк - вопрос к Центробанку", - говорит Дубов.

Теоретически кредиторы могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением о превышении центробанком своих полномочий, хотя на практике, проявив принципиальность, они просто рискуют лишиться всех своих средств, отмечает он.

"В ситуации, когда деньги для кредиторов важнее справедливости, регулятор может многое себе позволить", - говорит Дубов.

Судьба "Пересвета" - вопрос политический, говорит Гузей: главным претендентом на его санацию является банк "Роснефти" ВБРР.

На прошлой неделе представители ВБРР были включены в состав временной администрации "Пересвета".

Это произошло после того, как в конце 2016 года глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать санацию «Пересвета» с использованием механизма bail-in. Как сообщалось, Медведев обращение поддержал.

Дыра в капитале "Пересвета", тем временем, оказалась втрое больше изнчальных оценок. По последним данным ЦБ, обязательства банка превышают его активы на 46 млрд рублей.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325760 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей