Путинские мегастройки проели в ВЭБе "дыру" на 700 млрд рублей

24 января 2017 finanz.ru | Новости

(Bloomberg) -- Госкорпорация "Внешэкономбанк" создает фонд для плохих активов, стремясь расчистить баланс до конца года после финансирования олимпийской стройки и других некоммерческих мегапроектов президента РФ Владимира Путина.

Объем учрежденного ВЭБом Фонда промышленных активов, предназначенного для "специальных ситуаций", может составить 500-700 миллиардов рублей (до $11,8 миллиарда), сообщил председатель госкорпорации Сергей Горьков в интервью в московской штаб-квартире. ВЭБ до конца марта передаст в фонд первые требования по кредитам, сказал он, не предоставив деталей о структуре фонда и о том, вовлечены ли другие инвесторы.

"Под специальными проектами мы подразумеваем проекты, которые были запущены в прошлые периоды и коммерческая эффективность которых спорная, - сказал Горьков. - Классический пример - это олимпийские объекты". По его словам, для передачи в фонд рассматриваются в том числе и украинские активы.

ВЭБ, который до кризиса 2014 года благодаря квазигосударственному статусу привлекал дешевые деньги на внешних рынках для финансирования приоритетных для Путина проектов, оказался жертвой международных санкций, введенных из-за украинского кризиса. Госкорпорация столкнулась с нехваткой ликвидности, вынуждена была временно остановить кредитование и продать часть ликвидных активов для исполнения обязательств.

Фонд промышленных активов создается как унитарная некоммерческая организация, ВЭБ планирует передавать ей права требования по кредитам на возмездной основе, сообщила пресс-служба госкорпорации по электронной почте. В то же время эти сделки не предполагают передачу ВЭБу контроля над деятельностью фонда, говорится в комментарии.

Долгосрочное финансирование

Хотя в прошлом году ВЭБу удалось восстановить ликвидность, госкорпорация еще решает вопрос с долгосрочным финансированием и хочет для этого утвердить комплекс мер, возможно, на уровне программы правительства, сказал Горьков.

"Мы уже спасли банк, но чтобы он стал институтом развития в полной мере, он, конечно, должен иметь возможность привлекать фондирование ниже коммерческой стоимости и на длинные сроки", - сообщил он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325801 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео