Рубль отвязался от нефти


Российская валюта временно отвязалась от нефти. Пятидневная корреляция между рублем и «черным золотом» составляет -0.02, что говорит об отсутствии зависимости.

С начала года нефть потеряла около 2,3%, в то время как рубль вырос на 3,8%. Напомним, что год наша валюта закончила на отметке в 61,56 руб. за доллар, а нефть на уровне в 56,85 долларов за бочку.

Корреляция между курсом доллара и нефтью (5 дней)

Рубль отвязался от нефти

Источник: Расчеты компании «Инвестиционные Партнеры»

Отсутствие зависимости можно объяснить несколькими факторами: 1) Приток средств на рынок капитала страны продолжается. Иностранные инвесторы спешат заработать на разнице процентных ставок, занимая средства за рубежом под мизерные проценты и покупаю долговые бумаги страны с доходность в 8-9% годовых. 2) Нерезиденты покупаю российские акции. Так, к примеру, с начала года фонд, инвестирующий в российские бумаги (ETF RSX), привлек 130,7 млн. долларов.

Самое главное, что хотелось бы отметить, «буксование» роста на рынке нефти не привело к оттоку «горячего капитала» из России. Таким образом, можно предположить, что он здесь на более длительный срок.

Резюме

Отвязку рубля от нефти стоит воспринимать как временное явление, так как до сих пор более половины всей экспортной выручки в страну приходит от продажи нефти и газа и пока ничего не изменилось.

Кроме того, если потоки «горячего капитала» развернуться, то мы можем увидеть даже усиленную зависимость рубля от нефти.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325813 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео