utmagazine | MM / Риски

Как выбрать метод управления сделкой

На самом деле, торговля не так уж сложна, если ее максимально упростить. Когда мы торгуем, то просто пытаемся как можно раньше распознать торговые паттерны (повторяющиеся шаблоны), возникающие на рынке. По сути, нам нужно знать всего несколько вещей, которые будут определять точку входа и точку выхода. Открыть сделку не представляет особой сложности, если у трейдера есть набор критериев или требований к формациям, которые должны удовлетворяться, давая качественные торговые сигналы. Для этого можно использовать специальные индикаторы, принципы прайс-экшн или комбинацию того и другого. Когда все критерии сложатся правильным образом, потенциальный сетап можно считать пригодным для торговли. При входе в позицию не надо долго размышлять, все размышления обычно делаются заранее, когда трейдер создает свою торговую систему или адаптирует под себя метод, которым пользуются другие. Обычно найти хорошую точку выхода из сделки значительно сложней, чем открыть позицию на основании торгового паттерна. Но если есть заранее заданный набор критериев, по которым вы будете определять, когда и как именно выходить из открытой позиции, то особых трудностей возникнуть не должно.

Независимо от того, какой метод или систему мы решили использовать для торговли, может быть только два варианта: наши требования к исходной формации удовлетворяются или не удовлетворяются. Здесь не должно быть места угадыванию, разным интерпретациям или случайности. Если требования удовлетворяются, мы входим в сделку, используя заранее заданные параметры для каждой торговой ситуации. Если нет, то полностью отказываемся от этого входа в позицию и ищем другие, хорошие возможности. Это очень просто, как черное и белое; никаких серых зон быть не должно.

Управление сделкой

Итак, мы четко определились, как будем работать в двух конечных точках сделки - при входе и при выходе. А что делать со средним этапом - от входа до выхода? Наверное, один из наиболее эффективных способов управления сделкой заключается в том, чтобы не делать абсолютно ничего. Вам просто нечего делать на этом участке, поскольку за вас все сделает рынок. Он пойдет туда, куда должен идти. Чрезмерное внимание к открытой торговой позиции, вероятнее всего, только ухудшит конечный результат.

Если вы достаточно хорошо все продумали заранее и создали конкретные правила входа и выхода, они, вероятно, основываются на конкретном промежутке времени. Это значит, что конечный результат и ваши ожидания в каждой сделке тоже основываются на этом промежутке времени. Если вы создали метод торговли, работающий на 1-часовых графиках, то все ваши исследования рынка, все данные и ваши ожидания тоже будут основаны на 1-часовом таймфрейме, то есть на полной 1-часовой свече. Если вы в любой момент времени (до истечения полного часа) посмотрите на свою открытую позицию и захотите что-то там подрегулировать, из этого, скорее всего, ничего хорошего не выйдет.

Когда вы формулируете свой набор ожиданий, основанный на одном параметре (в данном случае - на закрытии часовой свечи), а затем пытаетесь управлять сделкой на основании другого параметра (поведение цены внутри свечи), это не может привести к успеху. Вы таким образом лишь подрываете основы своего метода или торговой стратегии. Если, анализируя цены закрытия свечей часового графика, вы понимаете, что ваши сделки должны быть успешными не менее чем в 80% случаев, то это значение основывается на информации, полученной именно по окончании каждого часа, а не через 10 или 30 минут после закрытия часовой свечи. Это означает, что единственный способ, чтобы ваши ожидания (80% положительных результатов) сбылись, - это выполнить дисциплинированный вход в сделку, а затем отпустить ее, предоставив ей возможность развиваться без вашего участия, пока не придет время забирать прибыль. Редко когда удается получить дополнительную выгоду за счет управления открытой позицией до закрытия текущей свечи. Если ваш метод торговли был создан на основании цен закрытия, то управление позицией должно производиться на основании той же информации. В противном случае получится, что вы входите в сделку, используя один метод, а управляете ею и выходите, используя совершенно другой метод. Со временем такая непоследовательность неизбежно приведет к потере торгового счета.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325842. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте