Российский рынок акций прервал 9-ти дневную серию снижений

25 января 2017 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Во вторник европейские рынки акций старались частично отыграть потери предыдущего дня (EuroTOP100: +0,2%; DAX: +0,4%; CAC40: +0,2%): восстанавливали позиции акции банков и нефтегазового сектора, в то время как в лидерах роста остался Metal&Mining, - этот сектор, являющийся ключевым бенефициаром ожидаемой политики Д. Трампа, единственный растет более чем на 10% с начала года (страновые биржевые индексы региона показывают умеренно разнонаправленную динамику). В аутсайдерах здесь – телекомы.

Американские фондовые индексы вчера выросли, причем S&P500 (+0,7%) и NASDAQ Composite (+0,9%) обновили исторические максимумы, на фоне продолжающихся встреч Д. Трампа с бизнесом (автопром) и его первых распоряжений (Президент США поручил оперативно проработать вопрос актуальности Keystone XL и Dakota Access), а также успешно проходящего сезона отчетности (Yahoo: +3.5%; DuPont: +2,5%). В лидерах роста – вновь стройсектор и металлурги; «против» рынка двигались телекомы и сектор здравоохранения.

Российский фондовый рынок

Перепроданный российский рынок акций (ММВБ: +1,3%; РТС: +1,6%) во вторник активно восстанавливался при поддержке устойчивости западных рынков и нефти. Все ключевые сектора, за исключением телекомов, где отступили котировки Ростелекома (-1,0%), выросли.

В лидерах роста по итогам дня - вновь акции металлургического и горнодобывающего сектора и автомобилестроителей. В первом раллировал РусАл (+4,9%), отыгрывавший позитивную ценовую конъюнктуру на рынке алюминия, а также Алроса (+2,8%) и НЛМК (+3,2%); из ключевых бумаг здесь хуже рынка - НорНикель (+0,7%) и ММК (-0,2%). Во втором - наблюдался фронтальный рост котировок, поддержанный вчерашними данными по производству легковых автомобилей в декабре (+11,3% г/г), в совокупности с позитивными ожиданиями по экономике на этот год и надеждами на господдержку отрасли. Здесь при уверенном повышении торговой активности взлетели курсы акций АвтоВАЗА (оа: +10%; па: +17,9%), сильно выросли Соллерс (+2,7%) и КАМАЗ (+5,3%) на фоне позитивных операционных данных. Восстанавливали свои позиции акции нефтегазового сектора. В лидерах - перепроданные НОВАТЭК (+5,2%), Татнефть (+2,5%) и "префы" Транснефти (+4,1%), 1,4% прибавил Газпром. В финсекторе развил отскок от 165 рублей и 50-дневной средней Сбербанк (+2,1%); чуть лучше смотрелись привилегированные акции Сбербанка (+2,3%). В электроэнергетике перевес также был в пользу растущих историй: лидировали по темпам повышения ФСК (+3,6%) и ТГК-1 (+3,4%); продолжилось восстановление котировок Интер РАО (+1,2%), а вот в снижающихся бумагах вновь Русгидро (-3,1%) и Юнипро (-2,9%). Из прочих бумаг отметим рост Яндекс (+4,2%) и ПИК (+1,0%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть остается чуть выше 55 долл./барр., новостной фон особо не располагает к покупкам: так, по предварительным данным от API запасы сырой нефти выросли на 2,9 млн барр., запасы бензинов выросли на 4,8 млн барр., дистилляты – на 2 млн барр. Также стало известно, что Ливия уже добывает 715 тыс. барр./день, что является максимумом с 2014 г., и планирует до конца текущего года увеличить добычу до 1,25 млн барр./день. С одной стороны, это вполне нивелируется текущими действиями ОПЕК+ по сокращению добычи, однако с другой стороны, не стоит забывать и про риски по Штатам, где на фоне роста цен на нефть восстанавливается добыча сланцевой нефти. Таким образом, во 2 полугодии 2017 г. есть риск, что рынок вновь вернется в стадию избытка предложения – по нашим оценкам, 0,5 млн барр./день. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки постепенно начинают выходить из консолидации вверх по индексам MSCI World и MSCI EM, поддерживаемые ростом цен на нефть и металлы перед продолжительными выходными в КНР, а также благодаря позитивному ходу сезона корпоративной отчетности и сильным данным по индексам деловой активности в США и Европе. Помимо этого стоит также отметить решение Верховного суда Великобритании о необходимости согласования действий по процедуре выхода страны из ЕС в парламенте, что снижает, по нашему мнению, риск реализации «жесткого сценария». Факторами поддержки аппетита к риску остаются также относительно комфортные заявления представителей регуляторов по направлению денежно-кредитной политики (ЕЦБ склоняется к продлению стимулов как минимум до конца 2018 г., а ФРС не торопится повышать ставку). Опасения рынка относительно протекционистских действий администрации Д.Трампа остаются ключевым фактором риска, но, похоже, что инвесторы пока не принимают этот фактор как решающий для принятия решения о сокращении позиции в рисковых активах.

Российский рынок акций прервал 9-ти дневную серию снижений и уверенно прибавил по основным индикаторам на фоне позитивной динамики на глобальных рынках и покупок со стороны инвесторов, ожидавших завершения коррекции. На наш взгляд, потенциал для восстановительного роста рынка не исчерпан и в ближайшей перспективе перевес будет находиться на стороне покупателей, что приведет к росту индекса ММВБ в район 2180-2210 пунктов. Основными движущими факторами рынка сегодня может стать блок макроэкономической статистики по России в 16:00 мск (уровень безработицы, реальные располагаемые доходы и розничные продажи), а также вечерняя статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

На наш взгляд, потенциал для восстановительного роста рынка не исчерпан и в ближайшей перспективе перевес будет находиться на стороне покупателей, что приведет к росту индекса ММВБ в район 2180-2210 пунктов. Основными движущими факторами рынка сегодня может стать блок макроэкономической статистики по России в 16:00 мск (уровень безработицы, реальные располагаемые доходы и розничные продажи), а также вечерняя статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Х5 (-) увеличила выручку на 27,5% в 2016 г. и IV квартале, вернула лидерство на рынке - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на замедление темпов роста выручки в декабре, Х5 продемонстрировала сильные результаты. Компании по динамике продаж удалось существенно опередить основных конкурентов, а по ее объемам выйти в лидеры рынка, превысив показатель Магнита. Сейчас основной задачей Х5 станет удержание лидерства. Мы считаем, что в 2017 году это может быть сложной задачей, т.к. возврат потребительского спроса в регионы несколько снизит преимущество Х5 перед Магнитом. В то же время компания переформатировала свои сети, чего не сделал Магнит, а этот фактор также играет роль для покупателей при сопоставимых ценах.

Экспортная цена Газпрома (ПОКУПАТЬ) в 2017 г. превзойдет $169/тыс. куб. м из прогноза МЭР, уверен зампред Газпрома Медведев - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом мы согласны с оценками Газпрома, что средняя цена экспортного газа монополии может быть выше, чем прогнозы МЭР. Мы считаем, что она будет порядка $212/тыс. куб. м., что превышает среднее значение за 2016 год на 35%. На этом фоне можно ожидать аналогичного роста долларовой выручки Газпрома от экспортного направления, при сохранении объемов продаж за рубеж на уровне прошлого года.

Группа Аэрофлот (ПОКУПАТЬ) увеличила перевозки в 2016 г. на 10,3%, до 43,4 млн пассажиров - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Аэрофлот показал хорошую динамику перевозок. Частично это связано с уходом Трансаэро, частично с перетягиванием потока у других авиакомпаний, т.к. в целом по отрасли динамика перевозок была не столь выразительной. Отметим, что в середине 2016 года произошел перелом тренда и динамика внутреннего пассажиропотока уступила международному. Такая ситуация связана с укреплением рубля. Мы думаем, что этот тренд продолжится и в 2017 году, что должно позитивно отразиться не только на выручке компании, но и на марже, т.к. международные рейсы более рентабельные.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325870 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!