Мориарти Боб goldenfront.ru | Интервью | Главное

«Сейчас еще большая возможность в драгоценных металлов, чем 11месяцев назад»

25 января 2017  Источник http://goldenfront.ru/ http://energyandgold.com/

Energy & Gold беседует с основателем и издателем 321gold Бобом Мориарти (Bob Moriarty), и это последний выпуск перед 2017 годом. Разговор касался разных тем и был весьма глубоким. Боб более оптимистичен в отношении драгоценных металлов и указывает на более чем 20-летний минимум в настроениях инвесторов по поводу драгоценных металлов как одну из главных причин для оптимизма. Без лишних слов, вот интервью издания Energy & Gold с откровенным и непримиримым инвестором в драгоценные металлы Бобом Мориарти.

CEO Technician: Интересный был год в секторе драгоценных металлов. В течение года мы прошли через весь спектр рыночных настроений; начало года с крайне удручающими рыночными условиями, которые перешли в эйфорию в течение лета, а сейчас мы опять в депрессии. Как вы думаете, в какой точке рыночного цикла мы сейчас находимся?

Боб Мориарти: Как вам хорошо известно, я играю против тренда, и за 29 лет измерений настроений в отношении золота они находятся сейчас на самом низком уровне. Именно такое настроение характерно для дна, крупного дна. В декабре 2015 - январе 2016 года было глубокое дно, а сейчас образуется новое. Я думаю, что оно будет ещё более впечатляющим, чем в январе 2016 года. Я и сейчас считаю, что это величайшая возможность для покупки в истории сектора добычи драгоценных металлов - последний шанс вскочить на уходящий поезд.

CEOTechnician: Вы думаете, что настроения настолько же подавленные, как в прошлом году, и возможность для покупок не меньше, чем тогда?

Боб Мориарти: Сейчас царит ещё большее уныние, чем в прошлом году. По моему мнению, это огромная возможность.

CEO Technician: Представляет ли недавнее падение в золоте с ~$1370 до ~$1130 угрозу для тезиса о том, что 2016 год был началом долгосрочного бычьего рынка в золоте?

Боб Мориарти: Любому, что читал мою книгу Никто ничего не знает, известно, что чем глубже падение, тем лучше бычий рынок, который за ним следует. Когда все вокруг настроены негативно, я становлюсь реально позитивным, и я считаю, что есть хорошие шансы на то, что золото и серебро приближаются к более высоким минимумам, чем были в январе 2016 года.

CEO Technician: Мы знаем, что вы позитивно относитесь к сектору драгоценных металлов, а есть ли другие сферы, которые по-вашему, могут быть привлекательными в 2017 году?

Боб Мориарти: В мире происходят некоторые катастрофические вещи. Самый старый банк из всех существующих Monti De Paschi потребовал финансовую помощь $20 млрд в Италии, и он остаётся банкротом. Испанские банки с 2009 года выдавали кредиты с переменными процентными ставками, но они не стали всем рассказывать, что при снижении процентных ставок они не снизили процентную ставку для ипотечного заёмщика. Суд ЕС сказал, что это незаконно, и теперь им придётся рефинансировать все проценты, которые люди им платили с 2009 года.

Что касается американской политической системы, мы, кажется, наблюдаем конец империи. То, что я видел во время этой избирательной кампании, раньше я бы не мог себе представить.

Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) перехватила выдвижение кандидата, они это признали и были пойманы на этом. Затем они пытались украсть выборы у Трампа, и это не получилось, потому что слишком многие презирали Хиллари Клинтон. Тогда они выдвинули третьего кандидата, чтобы потребовать пересчёта голосов. Пересчёт не только показал мошенничество в пользу демократов, Трамп еще и набрал голоса.

CEO Technician: Обратимся к пороховой бочке на Ближнем Востоке. На этой неделе турецким агентом был убит российский посол в Турции. Похоже, что ситуация в Турции продолжает ухудшаться. Произойдёт ли катастрофическое событие в этом регионе?

Боб Мориарти: Вы сказали всё, что нам нужно знать об этом; турецкий агент застрелил посла. Я бы поставил деньги на то, что Путин собирается что-то сделать на этом событии. Он может притворяться, что ничего не будет делать, но он отомстит.

CEO Technician: Да, пока российский ответ был сдержанным.

Боб Мориарти: В Сирии есть российские системы ПВО, которые могут сбивать турецкие самолёты в Турции. Я не хотел бы сейчас быть турецким лётчиком. Путин отомстит.

CEO Technician: По моим оценкам, это был плохой год для Турции, и Турция, наверное, самая важная страна на Ближнем Востоке, потому что она представляет собой мост между Ближним Востоком и Европой.

Боб Мориарти: Единственное, что я одобряю из того что сделал Трамп, это его слова о том, что Россия не является врагом. В то же время, как бы желая сделать врагами китайцев, он действует очень глупо.

Ирония в том, что Обама (Obama) получил Нобелевскую премию мира, а США вели войну каждый день его президентства. Больше всех проигрывают в Турции США, которые долгое время были её союзником. Турция обвиняла США за неудачные действия и пошла на сближение с Россией, отдаляясь от США. Эрдоган (Erdogan) ненормальный, чокнутый как сортирная крыса. Он продолжает играть c людьми, с которыми играть не следует. Турция вместе с Саудовской Аравией финансировала террористов, пытавшихся свернуть Асада (Asad), но когда Путин вмешался и сказал «мы не позволим вам свергнуть Асада», этот план сразу улетучился. Сирия остаётся крайне опасной горячей точкой, и я хочу ясно сказать, что всё, что пытались США сделать в Сирии, терпело провал.

CEO Technician: Мы видели так называемое «ралли Трампа» на фондовом рынке США после выборов. Каковы ваши мысли по поводу этого ралли фондового рынка? Будет ли в самом деле Трамп очень благоприятным для экономики США и фондового рынка?

Боб Мориарти: Это ралли начали канадцы.

CEO Technician: Что вы имеете в виду?

Боб Мориарти: Я имею в виду, что канадцы начали это всё, легализовав марихуану, и кажется, что много марихуаны уходит через их южную границу. На Уолл-стрит все под кайфом. (Громкий смех CEO Technician.) Не знаю, что они курят, но взял бы пару кило. Эти люди на Уолл-стрит должны быть под кайфом, чтобы клюнуть на этого Трампа. Это полное безумие.

Власть имущим в Конгрессе и военно-промышленном комплексе не нравится Трамп, потому что он покушается на их миску риса. Я предвижу массу трений между правящими кругами и Трампом после его вступления в должность. Рынок недооценивает рыночные потрясения, которые принесёт президентство Трампа.

CEO Technician: Что вы думаете о недавних разногласиях с Китаем? Трамп назначил громогласного критика Китая Питера Наварро (Peter Navarro) главой министерства торговли и промышленной политики. Затем Карл Икан (Carl Icahn) на CNBC по сути заявил, что нам следует готовиться к торговой войне с Китаем. Похоже, напряжённость растёт.

Боб Мориарти: Это очень опасно. В отношении Китая важно понимать, что им не нравится, когда кто-то просто нагло оскорбляет их. Это не то, что хочется делать с такой большой страной, как Китай. Случай с подводным беспилотником был очень весёлый, потому что Китай хотел показать США, что он сделают с ними. Они буквально выхватили беспилотник из воды перед служащими ВМС США, действовавшими в той зоне и сказали «и что теперь»?

Это признак того, что США должны сдерживать себя в некоторых регионах мира. Какой ответ могут дать США? Что они собираются делать? Сбросить ядерную бомбу, потому что у них украли беспилотник? У Китая есть интересы в Южно-китайском море, а у США нет. Идея о том, что США должны править миром и диктовать всем свою волю встречает большое сопротивление. Об этом говорит Брексит, об этом говорят результаты выборов в США и результаты выборов в Италии. Люди устали от власть имущих, которые думают, что они могут править миром. Это выльется в крах евро и в конце концов приведёт к краху доллара.

Оскорблять своего крупнейшего торгового партнёра не лучшая идея. Шутить изволите?

CEO Technician: В последние месяцы происходило давление на доллар из-за ряда факторов, включая рост реальных процентных ставок и сильный доллар. Может ли общий рост процентных ставок быть благоприятным для золота?

Боб Мориарти: Да, потому что золото альтернативная валюта. Мы подошли к очень опасной точке в отношении евро, юаня и доллара США. Валюты пойдут на дно, вопрос только в том, какая из них упадёт на дно первой. Относительно других товаров золото имеет наиболее высокую цену с 1950 года. Однако, это единственный финансовый инструмент без контрагентского риска.

CEO Technician: Возвращаясь к инвестициям, некоторые большие события развиваются годами, и в определённый момент многие инвесторы уделяют им внимание. Приходит на ум ситуация в Японии. В течение многих лет в Японии происходила дефляция и застой в экономике, тогда как она была второй по величине долга страной, выпускающей суверенный долг. И это только один пример крупного потенциального чёрного лебедя, который кружит сейчас над нами. Как следует инвестировать в этих условиях и как может инвестор защитить себя?

Боб Мориарти: Сейчас над нами кружит так много чёрных лебедей, что я не уверен, есть ли простой ответ. Я думаю, если вы не хотите думать о том, во что следует инвестировать, вы хотите подумать о том, во что не следует инвестировать.

Вы хотите инвестировать во что-то реальное. Не основанное на долге. Вы можете инвестировать в кукурузу, воду, нефть, медь и т. д.

CEO Technician: Как инвестируют в воду?

Боб Мориарти: Есть компании, которые имеют дело с водой и предлагают технологические действия с водой. Но если вы хотите иметь что-то реальное, самый простой путь иметь на руках некоторое количество золота и серебра. А когда у вас в руках будет достаточно золота и серебра, вы можете перейти к акциям ресурсных компаний. При настроениях в отношении золота на самом низком уровне за 29 лет сейчас самое время покупать, я говорил это раньше и говорю вновь, это лучшее время в истории инвестировать в акции ресурсных компаний.

CEO Technician: Есть ли какие-то компании в секторе воды, которые вы могли бы назвать? Есть ли какие-то компании в секторе ресурсов, которые вам нравятся, в которые вы инвестировали раньше?

Боб Мориарти: Я назову самую секретную акцию, которую я когда-либо видел. Это компания Irving Gold, сокращённо IRV, но это акции CSE в Канаде, что означает, что ими трудно торговать. Если инвестор посмотрит на семь последних сообщений для прессы на сайте компании, у них есть образцы стоимостью $26,000 за т. Компания была очень тихой, и очень трудно было купить акции. Эрик Спротт (Eric Sprott) был инвестором, и имеются хорошие шансы за то, что у этой компании имеются самые богатые золотые рудники в мире, а мы не узнаем об этом ещё год или два. Более 40% акций находятся в руках трёх человек.

CEO Technician: Какие акции вы купили в последний раз?

Боб Мориарти: Я купил акции Bonterra Resources (BTR.V) по смехотворной ставке $C.22, и в начале января они объявят результаты бурения. Чтобы дать вам представление о потенциале, который я предвижу, 8 декабря они объявили о 2 метрах с содержанием 64.8 г золота на т руды. Они собираются добыть 3 или 4 млн унций в Канаде, и кто-то собирается поглотить эту компанию. Она имеет рыночную стоимость около C$20 млн, и это действительно дёшево.

CEO Technician: Какие у вас есть любимые сайты, которые вы посещаете ежедневно?

Боб Мориарти: Боб Хойе (Bob Hoye) - бюллетень по подписке, и это просто блестяще. McClellan Report также блестящий бюллетень по подписке. Я посещаю 30-40 сайтов в день и стараюсь охватить как можно более широкий спектр. Я читаю быстро, 100-200 статей в день.

Мы благодарим Боба за его мысли и откровенность. Мы провели беседу с удовольствием, и надеемся на большие возможности и успехи в 2017 году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325883. Об использовании информации.