Пережили рекордное снижение

Еженедельный обзор о текущей ситуации на российском рынке и других мировых площадках.

Слабый старт года

Новый 2017 год для российского рынка акций начался не очень позитивно. В индексе ММВБ была сформирована устойчивая волна снижения. В рамках этих распродаж даже удалось установить новый рекорд с 1998 года – 9 сессий снижения подряд. Тем не менее, масштаб падения рынка не выглядел значительным. За счет вчерашнего отскока за январь индекс ММВБ пока в минусе всего лишь на 2,5%. Согласитесь, на «медвежий» тренд не похоже.

Если посмотреть на дневной график индекса ММВБ, то чисто технически картина выглядит не очень привлекательной. Есть стандартные разворотные сигналы (на RSI и MACD). После отскока в сторону ближайших сопротивлений (в нашем случае 2195-2200 и 2215), затем такие формации очень часто заканчиваются возобновлением распродаж. Но в данный момент есть определенные сомнения в реализации такого расклада, так как «техника» пока не очень вяжется с тепличным внешним фоном и отсутствием четких фундаментальных сигналов к снижению. Относительно стабильные цены на нефть, рост в ряде других ключевых сырьевых товарах, устойчивый курс рубля, а также общее снижение ставок в экономике, при прочих равных должны постепенно способствовать позитивной переоценке рынка. То есть появляется разнонаправленные указания от двух подходов. В условиях некоторой неопределенности приходится ориентироваться на конкретные идеи в бумагах, без оглядки на тенденции всего рынка в целом.

Пережили рекордное снижение


По РТС ситуация очень похоже, так как курс USD/RUB остается стабильным и не оказывает существенного влияния на долларовый индекс. Сейчас мы видим отскок от поддержки в районе 1130. О росте к 1250 можно будет говорить в случае закрепления РТС выше 1180. Если вдруг котировки начнут опускаться ниже 1130, то ориентиры для коррекции сместятся на 1100 и 1060.

Пережили рекордное снижение


Одним из самых заметных трендов прошлого года стало ралли второго эшелона, который в своей динамике заметно опередил голубые фишки. В январе 2017 прежний расклад сил сохраняется. Второй эшелон подрос уже на 6,3%, тогда как индекс ММВБ 10 в минусе на 1%. Причем стоит сказать, что индекс второго эшелона полностью отыграл все накопленное с 2014 года отставание, переписав исторические максимумы вслед за ММВБ 10.

Пережили рекордное снижение


Среди отдельных секторов в лидерах сейчас Машиностроение (+8,4% с начала года) за счет ралли Автоваза, а также Энергетики (+7%).

Отстаем от своих коллег

В прошлом обзоре «Тренд недели» мы обращали внимание на очень интересную тенденцию, которая появилась с конца декабря 2016 года. Речь идет об отставании российского рынка от общей динамики развивающихся площадок.

В качестве индикатора мы традиционно используем индекс 23 развивающихся рынков MSCI EM. Так вот, если раньше мы говорили о том, что российский рынок акций демонстрирует опережающую динамику относительно MSCI EM, то сейчас этот тренд нарушен. На нижеприведенном графике четко видно, что соотношение РТС/MCSI EM сползает вниз.

Пережили рекордное снижение


То есть РТС с конца декабря начал отставать от своих коллег. И это при том, что не было каких-либо новых негативных фундаментальных факторов. Более того, курс USD/RUB находится возле минимумов с 2015 года, что позитивно для РТС. Продолжится ли эта тенденция? На мой взгляд, фундаментальных причин для этого не очень много, так что продолжение отставания РТС возможно лишь в случае поступательного падения цен на нефть.

Нефтяной компромисс

В последние дни общая картина на рынке нефти существенным образом не меняется. Новых сигналов о начале какой-либо тенденции, увы, не формируется. Наблюдается лишь локальная волатильность в пределах определенного боковика.

В качестве границ коридора консолидации по Brent снизу выделяется район $53,5-54 за баррель, а сверху уровень сопротивления $58. Потенциальное закрепление под $53,5 могло бы открыть дорогу к $50-50,5. Пока же цена выше этой отметки сохраняется нейтральный взгляд на техническую картину. Потенциальный рост выше $58 откроет дорогу к $60,5-61. Ничего не остается кроме как подождать пробоя одного из рубежей $53,5 или $58.

Пережили рекордное снижение


Рискну предположить, что в обозримой перспективе возможно сужение спреда между сортами Brent и WTI. Более того, та политика, которую может начать проводить Дональд Трамп в энергетическом секторе, способна поднять котировки WTI выше североморской Brent.

Пережили рекордное снижение


Ключевой риск для рынка нефти – рост добычи в США и стремление Трампа добиться энергетической независимости страны, отказавшись от поставок нефти со стороны ОПЕК. Ключевой драйвер – снижение объема добычи странами ОПЕК+. Эти факторы сегодня являются определяющими. Пока они друг друга уравновешивают, что подтверждается сформировавшимся боковиком.

В США постепенно восстанавливается добыча, а также растет количество активных буровых установок. В это же время команда единомышленников «ОПЕК+» рапортует о том, что ей уже удалось сократить производство нефти на 1,5 млн баррелей в день из запланированных 1,758 млн. Комитет по контролю за исполнением сделки будет собираться ежемесячно 17 числа и публиковать результаты анализа изменения объемов добычи. Следим за событиями.

Валютный рынок

На международном валютном рынке вот уже не первую неделю актуальна тенденция по выходу из американского доллара. Индекс доллара после незначительного отскока сейчас продолжает движение вниз. Нам мой взгляд, этот индикатор направляется в район 99,1-99,3п. Но долгосрочный up-тренд по доллару пока не сломлен.

Пережили рекордное снижение


Пара USD/RUB тем временем торгуется возле минимумов с середины 2015 года. В общем и целом ситуация здесь спокойная, как и на рынке нефти. Каких-то существенных трендов в последние дни мы не видим. Идет консолидация в районе 59-60. Пространство для снижения по USD/RUB пока еще есть. Уровни 58-58,5 вполне достижимы при условии стабильности нефтяных котировок.

Пережили рекордное снижение


Трамп-ралли

За океаном накануне возобновилось Трамп-ралли. Во вторник индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на новые исторические максимумы. Индекс волатильности VIX, или как его еще иногда называют «индекс страха», сейчас на минимумах.

Цели по S&P 500 находятся в диапазоне 2295-2315. После их достижения возможно формирование более глубокой коррекции.

Пережили рекордное снижение


Биржевая Европа тем временем также на зеленой территории. В январе мы видим уверенный рост индекса STOXX Europe 600. Тем не менее, в отличие от США, этому индексу до исторических максимумов еще далеко, около 13,5%.

Пережили рекордное снижение


Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». В прошлый раз портфель выглядел следующим образом:

Пережили рекордное снижение


Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

Ключевые моменты:

- На фоне роста котировок акций АЛРОСА около 105,7 руб. доля этого эмитента в портфеле сокращена до 8%. Доходность от средней цены входа в позицию составила +58%! Отличный результат.

- На 1% от портфеля покупка акций Мостотреста по 92,5 руб.

- Все остальные позиции в портфеле остаются неизменными.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом:

Пережили рекордное снижение

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325934 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX