Налоговая реформа в Америке: Трамп vs конгресс

Начало президентства Дональда Трампа, помимо всего прочего, обещает коллизию между предвыборной риторикой, с одной стороны, и законодательной и экономической реальностью - с другой. Все, что последует за этим, без сомнения, будет поучительным уроком для всех.

Первой проверкой на практике может оказаться итог бурных дебатов вокруг предложенного плана пограничной налоговой корректировки. В то время как Трамп и контролируемый его однопартийцами конгресс пытаются согласовать основные элементы будущей политики, на их пути уже много серьезных преград.

Трамп и конгрессмены-республиканцы очень хотят сократить налоги на доходы компаний. Неэффективная система корпоративных налогов Америки имеет чрезвычайно высокие ставки, но протекает как решето, принося казне относительно небольшие налоговые поступления.

В качестве решения проблемы Трамп предлагает сократить ставку корпоративного налога с 35% до 15% и предоставить компаниям возможность репатриировать зарубежную прибыль по налоговой ставке в 10%. Пол Райан, спикер палаты представителей и один из самых влиятельных республиканцев, настаивает на совершенно ином плане действий, пишет британский журнал The Economist.

В настоящее время американские компании должны платить налог на получаемый по всему миру доход. Это заставляет транснациональные корпорации либо прибегать к хитрым бухгалтерским схемам для фиксации прибыли на счетах своих зарубежных "дочек", либо "переезжать", то есть переводить свои штаб-квартиры, как минимум на бумаге, в страны с более благоприятным налоговым режимом.

Райан предлагает отменить налог на доходы компаний, заменив его на видоизмененный налог на добавленную стоимость (НДС). Новый налог, начисляемый по ставке в 20%, будет применяться ко всем продажам на внутреннем рынке и освобождать продажи на зарубежных рынках.

Эта "основанная на месте" система, по идее, должна ликвидировать интерес к переводу прибыли или производства за рубеж. Как это принято в системах с НДС, план включает пограничную корректировку: импорт будет облагаться налогом, в то время как компании получают бонус за свой экспорт. И здесь начинаются сложности.

Многие предполагают, что благодаря корректировке НДС предоставляет использующим его странам экспортное преимущество. Некоторые республиканцы готовы поддержать данный план лишь по этой причине.

Введение 20%-го НДС означает увеличение стоимости импорта на 20% и возвращение отечественным компаниям 20% стоимости их экспорта. Сочетание налога на импорт и субсидирования экспорта, без сомнения, выглядит как мощная поддержка компаний-экспортеров. Однако экономисты практически единодушно выступают против.

Чтобы понять почему, представим, что конгресс ввел всеобщий налог на продажу на все продаваемые в Америке кофейные кружки, независимо от их происхождения. Налог никак не отразится на цене американских кофейных кружек, которые продаются за границей и, следовательно, не будет стимулировать экспорт американских кружек.

Представим, что налог затем расширяется и теперь включает иностранные продажи американских кружек. В этом случае американский налог добавляется к налогу на продажи на зарубежном рынке, делая американские кружки автоматически менее конкурентными.

Но это не конец истории. Республиканские лидеры не считают, что их план будет связан с налогом на добавленную стоимость. Дело в том, что среди рядовых республиканцев существует крайне негативное отношение к НДС, который, по их мнению, придуман социалистами в Европе. Более того, предлагаемая Райаном реформа также исключает расходы на оплату труда: обычная вещь для режима с налогом на прибыль корпораций, но никак не с НДС.

Райан обнародовал свой план в июне прошлого года, задолго до выборов и до того, как республиканцы неожиданно стали активными сторонниками торговых ограничений. Есть подозрение, что лидеры конгресса пытаются убедить Трампа поддержать явно не протекционистский налоговый план, делая акцент на его "пограничную корректировку". Но Трамп, похоже, пока стоит на своем.

В последнем интервью газете Wall Street Journal он раскритиковал излишнюю сложность предложений Райана, добавив: "Каждый раз, когда я слышу о "пограничной корректировке", мне это не нравится".

Пока неизвестно, чья налоговая инициатива одержит победу, но схватка между ними, безусловно, покажет, как хорошо Трамп и конгресс способны манипулировать друг другом.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325958 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети