Шестеренки потребительского спроса РФ не работают из-за рецессии

25 января 2017 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Слаженный механизм потребительского спроса, который двигал экономику России последние 15 лет, распался на куски и не желает собираться снова.

Домохозяйства по-прежнему предпочитают экономить, даже когда рубль тестирует новые максимумы, а инфляция замедлилась до рекордно низкого уровня, повышая покупательную способность. Хотя реальные зарплаты могли вырасти в декабре пятый месяц подряд, данные Росстата, которые должны быть опубликованы в среду, покажут, что розничные продажи сократились на 3,7 процента, демонстрируя падение по итогам рекордных 24-х месяцев, свидетельствует медианный прогноз 13 экономистов, опрошенных Блумберг.

Потребители не хотят тратить после того, как валютный кризис и всплеск инфляции пробили брешь в финансах домохозяйств - это успокоит центробанк, поддержав снижение уровня инфляция и сохранение слабого давления со стороны спроса, отмечает Bank of America Corp.

"Люди все еще пребывают в кризисном режиме сокращения долговой нагрузки и экономят, так что дополнительные доходы не тратятся, - сказал Владимир Осаковский, главный экономист BofA по России в Москве. - Это поддерживает формирование сбережений, но в то же время ограничивает траты".

Потребление, основная движущая сила экономического роста в последние десятилетия, остается очень хрупким, так как намеки на прогресс в экономике не приводят к улучшению ситуации для миллионов людей, которые приняли на себя главный удар рецессии.

Опрос, опубликованный в понедельник Высшей школой экономики, показал, что финансовое положение 39 процентов респондентов ухудшилось за последние 12 месяцев, и только у 9 процентов - улучшилось. Что касается перспектив, то 23 процента ожидают ухудшения личного материального положения в ближайший год, а 11 процентов ждут его улучшения.

Каждая копейка

"Население уже адаптировалось к "новой реальности", то есть "подтянуло пояса", по возможности сократив расходы и оптимизировав свою потребительскую корзину на более низком уровне доходов", - написал в обзоре директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, руководивший исследованием.

Доля сбережений, составившая в январе-ноябре 10 процентов от располагаемых доходов, по-прежнему почти вдвое превышает показатель 2008 года. Тем не менее она сократилась с 14,3 процента в 2015 году, а Банк России назвал снижение склонности к сбережениям угрозой для своей цели по инфляции в 4 процента в этом году.

Для поощрения сбережений центробанк планирует сохранять процентные ставки выше уровня инфляции. Кроме сдерживания ценового давления, ЦБР рассчитывает, что монетарная политика будет способствовать превращению сбережений в инвестиции и обеспечит здоровый рост экономики. Он сохранил процентную ставку на уровне 10 процентов в декабре, в то время как рост цен замедлился до 5,4 процента в годовом выражении.

"Потребитель стал намного осторожнее и рациональнее, - сказал Владимир Миклашевский, старший стратег Danske Bank A/S в Хельсинки. - Быстрого восстановления розницы не ожидаем, так как осторожность остается вместе с высокой чувствительностью потребителя к цене".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325971 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей