Русский программист против Goldman Sachs: бой продолжается

В истории противостояния Goldman Sachs с компьютерным гуру Сергеем Алейниковым, вдохновившим Майкла Льюиса на бестселлер «Flash Boys», начинается новая глава. После того, как экс-сотрудник инвестбанка был обвинен в краже открытого кода, приговорен к 8 годам лишения свободы, провел год в тюрьме и, в конце концов, сумел оправдаться, его вновь пытаются посадить за решетку по тому же обвинению, сообщает агентство Reuters.

Нью-йоркский государственные апелляционный суд во вторник восстановил судимость бывшего программиста Goldman Sachs Group Inc Сергея Алейникова, обвиняемого в краже компьютерного кода из банка. Если ему не удастся добиться апелляции и снова выиграть, ранее отмененный приговор, вступит в силу. Решение пересмотреть заключение судья Розалин Рихтер объяснила ошибкой судей, которые полагали, что украденный исходный код должен был быть напечатан на бумаге, для того чтобы признать Алейникова виновным. «Тот факт, что ответчик сделал воспроизведение на физическом жестком диске, а не на листе бумаги, не имеет никакого значения», – сообщила Рихтер. Алейникову грозит до четырех лет лишения свободы.

Адвокат программиста Кевин Марино, заявил, что будет добиваться немедленного разрешения подать на апелляцию. На защиту Алейников уже потратил не только нервы и время, проведя год в тюрьме, но и около $8 млн, часть этих денег он надеется потребовать с Goldman Sachs в качестве компенсации.

Арест в аэропорту

Сергей Алейников — уроженец СССР, эмигрировавший в США в начале 1990-х годов, в 2007 пришел на работу в Goldman Sachs, где оставался в должности программиста до 2009 года. Там он занимался в первую очередь программными кодами для высокочастотного трейдинга. В 2009 году, увольняясь из Goldman Sachs, Сергей скачал рабочие файлы с кодом на сторонний сервер. Вскоре после увольнения Алейников был задержан ФБР в аэропорту Нью-Джерси. Его обвиняли в краже секретной информации. Алейников признался, что скопировал файлы, но только с открытым кодом для личного пользования. В 2010 году Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка признал Алейникова виновным и приговорил к восьми годам и одному месяцу заключения без возможности досрочного освобождения. Алейников провел в тюрьме один год, но затем вышел на свободу. Обвинительный приговор был отменен апелляционным судом.

Жертва Goldman Sachs

Громкая история вдохновила журналиста Майкла Льюиса написать свой бестселлер «Flash Boys» о зубрах высокочастотного трейдинга (Читайте «Самые яркие цитаты о беспределе HFT из книги Майкла Льюиса Flash Boys»). В ней Алейников представлен как талантливый программист, который стал жертвой жадного и неповоротливого банка, мечтавшего получить преимущество в высокочастотной торговле. Обвинения Goldman Sachs Льюис представил как притянутые за уши. Вынесенный приговор, как следует из контекста, имел место лишь потому, что как судьи, так и сотрудники ФБР ничего не понимали ни в высокочастотном трейдинге, ни в программировании. «3 июля Сергей летел из Чикаго… и пребывал в блаженном неведении относительно значимости собственной персоны. Он и не подозревал о том, что с ним случится после приземления. Не имел и понятия о том, сколь высоки были ставки в финансовой игре, в которую он помогал играть Goldman Sachs», – отметил во вступлении Майкл Льюис.

Алейникова автор описал как программиста от Бога. «Написание программы похоже на рождение ребенка, – рассказывает в книге Льюиса Сергей. – Это творческий акт. Будучи технической, программа в то же время является произведением искусства». Неудивительно, что крупнейший инвестбанк пригласил на работу именно такого человека и поручил ему увеличить скорость собственных систем. «Банку доставалось не так много из тех огромных денег, которые теперь зарабатывались на фондовом рынке, и объяснялось это просто: на рынке шла война роботов, а роботы Goldman были медлительными», – вспоминает Льюис.

Свою работу в банке Сергей сравнивал с «латанием дыр на слоне». Система устарела, а на новую никто не хотел переходить, чтобы не терять время, пока старая еще зарабатывала деньги. Так между сотрудником и работодателем возникли разногласия: «Рынок постоянно напоминал Алейникову, сколько на самом деле он стоит. После нескольких месяцев работы в банке хедхантеры звонили ему почти каждую неделю, а через год он получил предложение от швейцарского банка UBS, где ему пообещали годовую зарплату $400 000. Goldman пообещал ему перебить предложение, и он остался. Но в начале 2009 года ему снова позвонили и сделали предложение иного рода – создать с нуля торговую площадку для нового хедж-фонда, которым управлял Михаил Малышев (бывший сотрудник Citadel, прим. FO). Сергея вдохновила перспектива создания новой площадки вместо постоянного латания старой. Кроме того, Малышев был готов платить ему за это более миллиона долларов в год».

Перед уходом Алейников согласился отработать шесть недель, чтобы ввести коллег в курс дела. Периодически он отправлял рабочие файлы на домашний компьютер: «Он отправил эти файлы так же, как отправлял себе файлы почти каждую неделю с начала работы в банке». О том, что последствия этих действий будут настолько ужасными, программист и предположить не мог. Как пояснил Льюис, Сергей не знал, что в Goldman обнаружили загруженные им файлы, а в них оказался код, который в банке использовали для высокочастотного трейдинга.

Свое общение с агентом ФБР Алейников описывал следующим образом: «Мне казалось это безумием, честное слово, – вспоминает он. – Агент вешал на уши лапшу из компьютерных терминов. Похоже, он ничего не знал о высокочастотном трейдинге или исходном коде».

В результате Алейникова обвинили в промышленном шпионаже и краже имущества. «Его речь была сбивчивой, акцент смешным, лицо заросло бородой, а телосложением он напоминал персонажей с картин Эль Греко. Из группы людей, выбранных на улице наугад, Сергей больше всего походил на русского шпиона или персонажа из первых эпизодов сериала «Звездный путь», – вспоминает Льюис впечатление, которое обвиняемый производил на присяжных.

«Максуэйн арестовал Сергея через 48 часов после звонка из Goldman в ФБР. Таким образом, единственным сотрудником Goldman Sachs, арестованным ФБР после финансового кризиса, для приближения которого этот банк приложил немало усилий, стал человек, арестованный по просьбе самого же Goldman», – подытоживает автор бестселлера про высокочастотников.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325987 обязательна
Условия использования материалов