Российские банки стали зарабатывать в 5 раз больше

Кредитные организации заработали в 2016 г. в пять раз больше, чем в 2015 г. За прошлый год банки получили прибыль в размере 930 млрд. рублей, из них на декабрь пришлось 141 млрд. рублей, что в превышает показатели 2015 г. в 2 раза.

Банковский сектор страны стал более прибыльным в связи со снижением объемов отчислений в резервы на возможные потери. Однако по объему прибыли кредитные организации так и не смогли дотянуться до уровней 2012 и 2013 г., тогда банки за год заработали 1012 и 994 млрд. рублей.

Прибыль банковского сектора России (млрд. руб.)

Российские банки стали зарабатывать в 5 раз больше

Источник: Банк России

Также в разы снизился объем отчислений на возможные потери. Для сравнения в 2015 г. в них было направлено почти 1,4 трлн. рублей, в то время как в 2016 г. только 188 млрд.

В свою очередь, не радуют основные показатели деятельности банков. За 2016 г. объем выданных кредитов экономике упал аж на 6,9%, кредитование нефинансовых организациям снизилось на 9,5%.

Изменение объемов кредитования (%)

Российские банки стали зарабатывать в 5 раз больше

Источник: Банк России

Положительную динамику показало только кредитование физических лиц, оно по итогам года выросло на 1,1%. Население оправившись от падения доходов постепенно возвращается за кредитами. Также наметился рост заработной платы, за год она увеличилась в среднем на 1,7%.

Резюме

Рост зарплат и кредитования населения больше связано с низкой базой. Так, в 2015 г. доходы россиян упали на 10%. Их дальнейший рост возможен только при восстановления деловой активности в стране, которая в свою очередь зависит от кредитования, а пока оно падает.

Банковский сектор сможет улучшить свои показатели также только при росте кредитования экономики страны. Поэтому результаты прошлого года не стоит воспринимать слишком оптимистично.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326001 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео