Россия притягивает деньги как магнит

25 января 2017 Financial Times | Периодика

Ненависть к России как к объекту инвестиций в этом году может оказаться непродуктивной. Как, собственно, и в 2016 году, когда индекс роста российских компаний с малой и средней капитализацией превысил 95%. И теперь, когда РФ стала ведущим в мире производителем углеводородов, обогнав Саудовскую Аравию, а новая администрация Трампа просигнализировала о намерении покончить со своим воинственным отношением к России, инвесторы стали проявлять все больший интерес к этой державе.

Как показала отчетность по развивающимся странам, Россия смогла похвастаться самым объемным притоком портфельных инвестиций, опередив Китай, Индию, Бразилию и Мексику. По данным EPFR Global, на прошлой неделе была зафиксирована вторая подряд неделя притока капитала на мировой развивающийся рынок. Чистый приток инвестиций в российские акции составил 472 млн против 837 млн долларов за весь прошлый год.

Сейчас РФ считается самым популярным развивающимся рынком в аспекте объема притока иностранного капитала относительно рыночной капитализации. В прошлом году приток составил 1,6% от капитализации российского фондового рынка, а до этого показатель снижался в течение трех лет кряду. Единственной страной, показавшей более обширные притоки, стала Колумбия. Тогда инвесторы ставили на мирное соглашение с Революционными вооруженными силами страны.

По мере притока капитала, те, кто держали в 2016, сейчас продают. Инвесторы, мало знакомые с историей вокруг России, теряют деньги, делая ставки на потепление отношений между Вашингтоном и Москвой, которое, как они надеются, в конечном итоге приведет к отмене экономических санкций позднее в этом году. Индексный фонд Market Vectors Russia ETF (RSX) снизился в этом году на 0,5%, тогда как индекс MSCI Emerging Markets Index повысился на 4.9%. Инвесторы, которым по плечу иметь дело с более низкой ликвидностью, обращают свои взоры к фонду Russia Small Cap (RSXJ) ETF, который вырос на 6.96% в этом месяце и на 137.5% - за последние 12 месяцев.

Изменение американского режима беспокоит некоторых инвесторов. А тем временем многие эксперты опасаются, что «Брекзит-лихорадка» в этом году дойдет до Франции. При таком сценарии мы будем иметь дело с тройным политическим потрясением. 23 апреля во Франции состоятся президентские выборы.

Россия, как и другие развивающиеся рынки, также может получить выгоды от изменений в монетарной политике ключевых стран. На Уолл-стрит практически не сомневаются, что Федрезерв и другие крупные ЦБ достигли практического лимита своей денежно-кредитной политики. Япония завершила эксперимент с отрицательными ставками. Европа последует за ней. Инвесторы демонстрируют осторожный оптимизм в отношении изменения фискальной и регуляторной политики в США и менее оптимистично настроены в вопросе торговли, хотя в любом случае они смогут адаптироваться к новой реальности. Эффект от смены демократического режима ощутят на себе и активы развивающегося рынка. Это повлияет на цены, уровень ликвидности и потоки капитала. В этом году притоки капитала в Россию обещают быть нестабильными.

Благодаря восстановлению цен на нефть и снижению процентных ставок, с рецессией в России покончено. Рынок чувствовал себя хорошо, так что многие инвесторы, которые оставались в позициях в 2016, сейчас фиксируют прибыль. В этот понедельник «Ренессанс Капитал» в Москве подтвердил свою рекомендацию overweight (ожидания повышенного потенциала) для российского фондового рынка. Реальные заработки в стране вышли в зону роста, и в текущем году ожидается дальнейшее снижение ставки, в совокупности на 200 базисных пунктов.

Любой рынок, который за последние 12 месяцев вырос на 57% в долларовом выражении, будет подвержен фиксации прибыли, уверяют эксперты. И инвесторам не следует воспринимать это как негативный сигнал. «В шатком мире Брекзита, Трампа, выборов в Италии, Франции и Германии мы считаем Россию весьма привлекательным развивающимся рынком», - говорит Дэниэл Солтер, глава отдела глобальных инвестиционных стратегий Renaissance в Лондоне. Но при этом эксперт добавляет, что РФ привлекательна только пока нефть удерживается на текущих уровнях.

Западные санкции и поток негативных заголовков не смогли отвернуть инвесторов от России. Ожидается смягчение антироссийских санкций, если избиратели во Франции и Италии в этом году сделают выбор в пользу кандидатов, выступающих против истеблишмента.

С Вашингтоном будет сложнее, поскольку многие республиканцы, не являющиеся поклонниками Трампа, будут пытаться ужесточить санкции за взлом почтового главы избирательного штаба кандидата в президенты США Хилари Клинтон Джона Подесты. Россия утверждает, что не имеет отношения к этим атакам, но американские агентства настаивают на обратном. Это противостояние станет оружием антипутинских лидеров конгресса, включая Джона Маккейна и Линдси Грэма, которые на минувших выходных пообещали предоставить Трампу список новых санкций против России, которая якобы приложила руку к ноябрьским выборам.

Если абстрагироваться от политических мыльных опер, можно отметить прогресс на экономическом фронте. Именно этот фактор притягивает инвесторов в Россию в этом месяце. Успехи в укрощении инфляции впечатляют. Рынки ожидают, что в марте регулятор снизит ставку на 50 базисных пунктов. Рубль тем временем остается стабильным, а отток капитала заметно замедлился.

Кроме того, РФ проявляет стойкость к ужесточению монетарной политики в Штатах. Повышение ставок ФРС не будет иметь большого значения для России, поскольку российские компании фокусируются на местных источниках финансирования, лишившись доступа на рынки кредитования Америки и Европы. Российские инвестиционные банки в унисон повышают прогнозы по прибылям. Россия остается очевидным бенефициаром победы Трампа. По крайней мере, на данном этапе такое восприятие сохраняется.

Renaissance рекомендует инвесторам, не торгующим на рынке ETF, присмотреться к акциям «Сбербанка», «Аэрофлота», «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «ФосАгро».
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326009 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео