Американский доллар переоценен практически ко всем мировым валютам

25 января 2017 Zero Hedge | Валюта | Главное
В 1986 г. британское издание The Economist впервые опубликовало свой "индекс Биг Мака". Этот индикатор позволяет простым и доступным способом понять, насколько недооценена или переоценена та или иная валюта – путем сравнения стоимости Биг Мака в разных странах.

Идея индекса состоит в том, что цена Биг Мака, например, в Рио-де-Жанейро, в теории, должна быть точно такой же, как, скажем, в Каире или Торонто. В конце концов, Биг Мак, независимо от того, где его сделали, состоит из одних и тех же ингредиентов – булочки, говяжьих котлет, специального соуса и т.д.

В Мексике Биг Мак сейчас стоит 49 песо, что равно $2.23 при текущем обменном курсе, а в Швейцарии он продается за 6.50 франка, или примерно $6.35. То есть в Швейцарии Биг Мак оценивается в 2.8 раза выше, чем в Мексике. Конечно, эти две страны сильно отличаются друг от друга, что должно объяснять некоторое различие в ценах. Однако разница почти в 3 раза, безусловно, выглядит чрезмерной, и можно сделать вывод, что песо заметно недооценен по отношению к швейцарскому франку.

На прошлой неделе были опубликованы самые последние данные по индексу Биг Мака, и он показывает, что доллар в настоящее время переоценен по отношению почти ко всем мировым валютам.

Американский доллар переоценен практически ко всем мировым валютам


Канада, Россия, Великобритания, ЮАР, Турция, Польша, Колумбия, Филиппины, Австралия… Во всех этих странах Биг Мак стоит заметно меньше, чем в США.

В Штатах, по данным The Economist, средняя цена Биг Мака составляет $5.06 (что, кстати, на 17% больше, чем в январе 2013 г., так что инфляция в стране, возможно, в последние годы была не такой уж и низкой, как свидетельствуют официальные данные). В Канаде, однако, такой же Биг Мак стоит 6 канадских долларов, или $4.51 по текущему курсу. Это позволяет предположить, что канадский доллар на 11% недооценен по отношению к американскому.

В еврозоне Биг Мак продают в среднем за 3.88 евро, или $4.06. Получается, что евро на 20% недооценен к доллару США. А в таких странах, как Малайзия, ЮАР или Россия, недооценка местных валют превышает 60%!

И здесь важно понимать, что все это может означать. На самом деле переоцененность доллара США не является каким-то большим благом для страны. Она не делает Америку автоматически страной №1 в мире, а ее валюту – "царицей всех валют", не свидетельствует о силе американской экономике. Скорее − это пузырь.

Валюты, как, скажем, акции или облигации, являются активами, торгующимися на глобальном финансовом рынке. И как в случае с акциями и облигациями, в них тоже могут надуваться пузыри. Возможно, вы помните о пузыре доткомов в конце 1990-х, когда капитализация какого-нибудь смешного веб-сайта типа Pets.com могла взлететь до невообразимой величины. И как в конце концов происходит со всеми пузырями, он лопнул, и цены акций обвалились.

В американском долларе пузырь наблюдается уже более двух лет. Конечно, между странами может быть много фундаментальных различий, которые могут отвечать за определенный дисбаланс обменных курсов. Однако речь идет не о переоценке доллара США на 5-10%, что было бы понятно, а о переоценке на многие десятки процентов, что уже выглядит иррационально.

При этом о переоцененности "американца" свидетельствует не только индекс Биг Мака, но и многие другие показатели. Например, индекс доллара, которые отражает стоимость нацвалюты США к корзине валют ее основных торговых партнеров (канадский доллар, евро, фунт, иена и др.), находится на 14-летнем максимуме. И это вызывает недовольство американских властей.

В последнее время они все чаще обращают внимание на тот факт, что сильный доллар делает американские товары и услуги дорогими для иностранцев, что негативно сказывается на экспорте. На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что чрезмерно дорогой доллар "убивает Америку". На одном лишь этом высказывании индекс доллара упал на 1%. Глава ФРС также неоднократно заявляла, что сильный доллар является "тормозом для экономического роста в США".

Ни у кого из нас нет хрустального шара для гадания, поэтому трудно предсказать, когда долларовый пузырь начнет сдуваться. Не исключено, что доллар даже еще больше подорожает. Однако если два самых могущественных политика США высказываются в пользу ослабления доллара, рано или поздно это случится. Поэтому те, у кого на руках есть доллары, имеют неплохую возможность заработать.

Старый принцип инвестирования гласит: "Покупай дешево, продавай дорого". Но его можно и развернуть: "Продавай дорого, покупай дешево". Самое время этим воспользоваться – продать доллар на 14-летнем максимуме и купить какие-нибудь качественные недооцененные активы в иностранной валюте на минимуме.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326031 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей