Падение доходов россиян ускорилось в 2 раза

26 января 2017 finanz.ru | Новости
Падение уровня жизни в России в 2016 году ускорилось, сообщил в среду Росстат.

Реальные располагаемые денежные доходы населения (деньги, которые остаются на руках после всех обязательных платежей) по итогам года сократились на 5,9%.

По сравнению с 2015 годом (3,2%) масштабы спада увеличились почти вдвое. Итоговый показатель на 0,3 п.п. превысил официальный прогноз Минэкономразвития, который в течение года был ухудшен в 8 раз.

Среднедушевой доход по итогам года составил 30 775 рублей в месяц, средняя по стране зарплата - до 36 703 рубля. Номинальный рост зарплат - на 7,7% - почти без остатка сгорел в инфляции. В реальном выражении (с поправкой на рост цен) зарплаты увеличились всего на 0,6%.

Вслед за обвалом платежеспособного спроса вновь ускорился спад розничной торговли.

В декабре продажи в магазинах сократились еще на 5,9% - почти вдвое больше прогнозов аналитиков.

Спрос на продовольствие рухнул на 6,5%, на непродовольственные товары - на 5,3%. По итогам года ритейлеры недополучили 1,5 трилллиона рублей выручки. За два года кризиса продажи в магазинах упали на 16%.

Спад реальных располагаемых доходов населения продолжается в России 26 месяцев подряд. За это время накопленным итогом кошельки граждан похудели на 15%, черту бедности перешагнули более 3 млн человек, а по скорости обнищания населения Россия заняла третье место в мире, пропустив вперед лишь Аргентину (27% за год) и Украину (19%).

Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности, констатирует директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан: подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов - это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа.

"Зона «цветных революций», в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран, переживших периоды нестабильности, начинается на отметке около 6 тысяч долларов подушевого номинального ВВП", - говорит Мовчан.

Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития, положенный в основу бюджета 2017-19 гг, не предполагает существенного восстановления уровня жизни. После падения на 10% за два года, рост реальных доходов составит 0,2% в 2017 году, 0,3% в 2018-м и 0,6% в 2019-м.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326050 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео