Стоит ли бояться Минфина?

Итоги торгов 25.01:
Индекс ММВБ повысился на 0,06% до 2159,79п.
Индекс РТС повысился на 0,38% до 1159,79п.

Самой заметной новостью вчерашнего дня стало сообщение о том, что Минфин с февраля должен начать покупать валюту. Официальный мотив данного действия: «…повышение стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижение влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику…». Объем операций с иностранной валютой будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, Минфин при помощи ЦБ будет проводить операции по покупке валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения фактических цен ниже указанного уровня Минфин будет проводить операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

При текущем уровне цен на нефть совокупный объем покупки валюты за месяц может составлять $1-1,5 млрд. Для понимания размера этой величины: вчерашний оборот по доллару и евро на Московской Бирже составил $6,9 млрд. То есть в масштабе 1 месяца величина не очень существенная.

И хотя рубль отреагировал на новость о покупке валюты локальной волной снижения (пара USD/RUB подскочила с 59,05 до 59,65 ), это событие отчасти даже можно назвать ожидаемым. Ранее министр финансов Антон Силуанов уже отмечал, что правительство совместно с президентом согласовало решение о том, что дополнительные доходы будут идти в резервы.

Чисто спекулятивно рубль сегодня еще может быть под локальным давлением этой новости, но продолжительного девальвационного импульса при прочих равных ждать не стоит. Главным фактором влияния на курс рубля по-прежнему остаются цены на нефть. Однако при более высоких ценах, выше $60 за баррель, влияние действий Минфина будет возрастать.

По паре USD/RUB в среднесрочной перспективе все также выделяется широкий коридор с границами на 58-58,5 и 61,5-62.

Стоит ли бояться Минфина?


Российский рынок акций накануне остался на прежних уровнях, однако в ликвидных бумагах единой тенденции не было. Хуже всех из голубых фишек себя чувствовал Газпром (-1,67%). Также заметно отстали от рынка акции Россетей (-2,03%), добавлять которые в портфель сейчас не рекомендуется, бумаги Ростелекома (-2,01%) – лучше работать с привилегированными акциями этой компании.

Тем временем начался исход из обыкновенных акций Башнефти (-1,96%). Если вы не предъявляете их к выкупу в рамках оферты от Роснефти, то делать в этих бумагах нечего. Срок предъявления бумаг истекает 30 января. По мере приближения к этой дате и после нее я жду очень серьезное снижение. Плюс естественным образом резко упадет ликвидность. Будьте осторожны.

Также обращаем внимание тех, кто работает по тарифу «Инвестиционный счет». В портфеле значительная доля средств как раз находится в Башнефть-ао. Этот пакет предназначен для продажи именно по оферте. Если вы еще не предъявили эти бумаги, то из них нужно выходить.

Среди лидеров роста накануне были бумаги Русала (рдр +3,77%), которые достигли целей по инвестидее. Среднесрочный потенциал роста при условии не снижения цен на алюминий в этом инструменте сохраняется. Лучше рынка также выглядели ММК (+3,85%), Транснефт-ап (+3,58%), ДИКСИ (+3,47%), Аэрофлот (+3,29%), Распадская (+3,28%).

Если посмотреть на дневной график индекса ММВБ, то чисто технически картина выглядит не очень привлекательной. Есть стандартные разворотные сигналы (на RSI и MACD). После отскока в сторону ближайших сопротивлений, затем такие формации очень часто заканчиваются возобновлением распродаж. Но в данный момент есть определенные сомнения в реализации такого расклада, так как «техника» пока не очень вяжется с тепличным внешним фоном и отсутствием четких фундаментальных сигналов к снижению. Относительно стабильные цены на нефть, рост в ряде других ключевых сырьевых товарах, устойчивый курс рубля, а также общее снижение ставок в экономике, при прочих равных должны постепенно способствовать позитивной переоценке рынка. То есть появляется разнонаправленные указания от двух подходов. Таким образом, в условиях некоторой неопределенности приходится ориентироваться на конкретные идеи в бумагах, без оглядки на тенденции всего рынка в целом.

Стоит ли бояться Минфина?


Накануне нефтяной рынок вновь просто спал. В последние дни общая картина на рынке нефти существенным образом не меняется. Новых сигналов о начале какой-либо тенденции не формируется. Идет обычный боковик. Таким образом, просто в очередной раз напомним, что в качестве границ коридора консолидации по сорту Brent снизу выделяется район $53,5-54 за баррель, а сверху уровень сопротивления $58. Потенциальное закрепление под $53,5 могло бы открыть дорогу к $50-50,5. Пока же цена выше этой отметки сохраняется нейтральный взгляд на техническую картину. Потенциальный рост выше $58 откроет дорогу к $60,5-61.

Стоит ли бояться Минфина?


Вчерашняя статистика по запасам и добыче в США была медвежьей, но рынок на нее не отреагировал. Всё это компенсируется сделкой ОПЕК+.

Тем временем за океаном продолжается Трамп-ралли. В среду индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на новые исторические максимумы, добравшись до области торможения 2295-2315. Около этих рубежей подъем может приостановиться. Промышленный индекс DJIA между тем покорил новую круглую планку, поднявшись выше отметки 20000 пунктов.

Стоит ли бояться Минфина?


Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в среду выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет 0,12%, Brent в плюсе на 0,94%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет немного выше уровня закрытия среды.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326060 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео