Минфин начнет покупать валюту

26 января 2017 БКС Экспресс | Валюта
В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы Минфин России с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Для совершения данных операций Минфин России будет привлекать Банк России.

Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки «Urals» превышает уровень $40 за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения фактических цен ниже указанного уровня Минфин России будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты.

Согласно решению Президента Российской Федерации до внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, регулирующих механизм использования дополнительных нефтегазовых доходов и формирования Резервного фонда («бюджетных правил»), дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в связи с превышением цены на нефть марки «Urals» уровня $40 за баррель, не могут быть использованы на финансирование дополнительных расходов федерального бюджета. Таким образом, изменение объема нефтегазовых доходов не будет влиять на объем ненефтегазового дефицита федерального бюджета.

Это решение также позволит обеспечить эквивалентность объема операций на валютном рынке величине отклонения фактического объема использования (пополнения) средств суверенных фондов (Резервный фонд и Фонд Национального Благосостояния) от предусмотренного законом о бюджете в 2017 году. Таким образом, проведение операций на валютном рынке будет иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка.

Данный подход в сущности представляет собой реализацию механизма минимизации влияния изменчивости нефтяных цен на внутренние экономические условия до введения «бюджетных правил».
При текущем уровне цен на нефть совокупный объем покупки валюты за месяц может составлять чуть более $1 млрд.

И хотя рубль отреагировал на новость о покупке валюты локальной волной снижения (пара USD/RUB подскочила с 59,05 до 59,65 ), это событие отчасти ожидаемое. Ранее министр финансов Антон Силуанов уже отмечал, что правительство совместно с президентом согласовало решение о том, что дополнительные доходы будут идти в резервы. То есть эти поступления пойдут в этом году на сокращение трат из суверенных фондов для покрытия дефицита бюджета.

ЦБ РФ прокомментировал данное решение следующим образом:

Минфин будет осуществлять указанные операции на валютном рынке с помощью Банка России. Заключать сделки на рынке будет Банк России в объеме и в сроки, рассчитанные Минфином в соответствии с опубликованным порядком. Операции по покупке или продаже иностранной валюты на рынке будут осуществляться равномерно в течение торгового дня.

Подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма «бюджетных правил» остаются без изменений:

1) Банк России, как и ранее, будет учитывать меры бюджетной политики при подготовке прогнозов и принятии решений по ключевой ставке. По оценке Банка России, проведение Минфином операций на валютном рынке с февраля 2017 года не препятствует достижению цели по инфляции 4% к концу 2017 года.

2) Сохраняется режим плавающего валютного курса, означающий отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля. Банк России оставляет для себя возможность совершать операции на валютном рынке только в целях поддержания финансовой стабильности или накопления валютных резервов. Решение о проведении операций в указанных целях будет приниматься Банком России на основе оценки экономической ситуации и рисков независимо от реализации Минфином механизма «бюджетных правил».

3) При управлении ликвидностью банковского сектора Банк России учитывает все факторы, оказывающие влияние на ликвидность. Операции Минфина по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке станут одним из факторов формирования ликвидности банковского сектора. По оценкам Банка России, влияние указанных операций на ликвидность будет близким к нейтральному.

По мнению Банка России, введение в перспективе «бюджетных правил» и применение их на постоянной основе позволят обеспечить более устойчивые и предсказуемые внутренние условия развития, будут способствовать изменению структуры экономики в сторону снижения ее сырьевой зависимости. «Бюджетные правила» в сочетании с применением режима таргетирования инфляции Банком России стабилизируют реальный курс рубля, что ограничит его влияние на конкурентоспособность российских производителей.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326061 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX