Минфин объявил о скупке валюты с февраля

26 января 2017 finanz.ru | Новости

Минфин России с февраля начнет операции по скупке валюты на бирже, говорится в сообщении ведомства опубликованном в среду.

На покупку валюты правительство будет направлять все доходы бюджета, полученные от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

В случае падения нефтяных котировок ниже 40 долларов, Минфин начнет зеркальные операции - по продаже валюты из резервов.

Таким образом, правительство будет скупать валюту по низкому курсу и продавать, когда она подорожает.

Операции вводятся в целях "повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику", отмечает Минфин.

Операции будут осуществляться равномерно в течение дня таким образом, чтобы не оказывать влияния на курсовую динамику. Агентом Минфина по скупке и продаже валюты станет ЦБ РФ.

Похоже, терпение правительства, наблюдавшего как крепчающий рубль съедает доходы бюджета и сжигает резервы, лопнуло, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

В 2016-м году Минфин, хранящий в валюте Резервный фонд и ФНБ, потерял на укреплении рубля 1,3 триллиона рублей; за три недели января 2017-го - еще 115 млрд рублей.

Формула Минфина предполагает, что при цене нефти в 50 долларов за баррель он купит на рынке 15 млрд долларов; при 55 долларах за баррель объем покупок достигнет 23 млрд долларов.

Иными словами, в день покупки могут составлять от 50 до 100 млн долларов.

Де-факто речь идет о введении мягкого регулирования курса, отмечает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник института Брукингса Сергей Алексашенко.

"В мае-июле 2015-го Центральный банк проводил валютные интервенции, когда цена на нефть была в диапазоне $60-65 барр., а курс доллара опустился ниже 50 рублей. То есть уже тогда, люди с Неглинной показали, что свобода курса рубля допустима лишь в определенных пределах", - напоминает Алексашенко.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326079 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео