ING: зачем на самом деле Банк России будет покупать валюту на рынке и ослаблять рубль?

26 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Аналитики голландского ING в своем свежем обзоре предлагают один из возможных вариантов ответа на вопрос: «Зачем нужно, чтобы Банк России начал покупки иностранной валюты на открытом рынке»?

Для начала напомним официально изложенную позицию в сообщении Минфина России. Итак, Банк России в феврале 2017 года по поручению Министерства финансов начинает покупать валюту на открытом рынке, пока цена на нефть сорта Urals превышает уровень 40 долларов за баррель — значение, которое заложено в бюджет страны на 2017 год. «Данные операции будут осуществляться в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы». Влияние на состояние денежного рынка будет оставаться нейтральным, заверяет Минфин.

Аналитики ING отмечают, хотя решение Минфина несет в себе краткосрочные риски, как для курса рубля, так и для облигаций федерального займа (ОФЗ), вряд ли это сможет остановить приток портфельных инвестиций, поскольку предоставит иностранным инвесторам более выгодную точку входа. Как считают в ING, не исключено, что весь механизм покупок валюты на открытом рынке, который с февраля будет реализовывать ЦБР, разработан с целью помочь Минфину выполнить намеченный на 2017 год план — разместить на рынке ОФЗ в размере 1 трлн. рублей. Без оказания давления на рубль было бы труднее реализовать намеченную цель.

Курс рубля, как считают в ING, может снизиться в среднем на 5-7% (то есть до 62.50-63.60 при текущем курсе 59.50) при условии стабильных цен на нефть и объеме интервенций в диапазоне 17-23 млрд. долларов при стоимости нефти 50-55 долларов за баррель. В этом случае объем ежедневных покупок валюты на рынке оценивается приблизительно в 75-100 млн. долларов. Это не столь пугающая цифра при обороте в 3-5 млрд. долларов. Но если учесть, что Банк России оценивает профицит по счету текущих операций около 25 млрд. долларов, объем интервенций с этой стороны уже выглядит значительным.

Тем не менее, ОФЗ сохранят свою фундаментальную привлекательность для инвесторов, а ослабление рубля будет дополнительно стимулировать к покупкам тех иностранцев, которые пропустили недавнее ралли российских рублевых облигаций. ING прогнозирует, что Банк России снизит ключевую ставку до с текущих 10.00 до 9.50% в 1 квартале 2017 года и до 8.00% к концу года.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326091 обязательна
Условия использования материалов