Что если Минфин неправильно выбрал время?

Шумиха вокруг возможных интервенций на валютном рынке наконец развеяна. Минфин обнародовал план действий по покупке валюты, но что если время выбрано неверно?

Итак, стало известно, что министерство финансов начнет покупать валюту на рынке уже в феврале. На эти цели будут направляться все сверхдоходы от продажи нефти по цене выше $40.

Стоит отметить, что данные о проведении и объемах операций по покупке или продаже валюты будут публиковаться на сайте Минфина РФ, а значит рынок быстренько все посчитает и поймет методику, по которой работает Минфин.

По подсчетам экспертов, если баррель Urals будет стоить в среднем $50, то за год Минфин получит сверхдоходы на сумму $15 млрд, а значит эти деньги будут направлены на покупку валюты, то есть примерно $60 млн в день.

Очевидно, эта сумма настолько незначительна, что не будет оказывать на рынок серьезного воздействия. Возможно, эмоциональная реакция и будет, но никакой катастрофы произойти не должно.

Если же средняя цена нефти будет $55, то в день Минфин сможет покупать уже по $100 млн, но и это всего лишь около 3% от оборота.

Даже вчера, когда впервые о покупках валюты было наконец объявлено официально, рубль лишь немного ослаб, да и то это совпало со снижением нефтяных котировок.

Скорее всего, когда Минфин уже начнет свои операции, ничего сверхъестественного не произойдет, но есть и другой вариант: когда покупки валюты совпадут с падением нефтяных цен. Конечно, предсказывать динамику цен на "черное золото" крайне сложно, то их снижения исключать все же нельзя.

Разница в том, что сейчас Минфин будет против основной массы участников рынка, а при падающей нефти - уже на их стороне и будет лишь усиливать давление на российскую валюту. Так что определенный риск все же есть.

Ну и добавим, что в случае падения цен на нефть марки Urals ниже $40 Минфин начнет уже продавать валюту.

Пока расстановка сил на срочном рынке Московской биржи не претерпела никаких изменений. Количество позиций юридических лиц, направленных на укрепление рубля, в полтора раза превышает количество позиций против. Так что пока все спокойно, да и цены на нефть продолжают стабильно удерживать отметку $55 по смеси Brent, хотя негативных новостей хватает.

Что если Минфин неправильно выбрал время?


Взять хотя бы вчерашний отчет Минэнерго США: запасы нефти и нефтепродуктов снова существенно выросли, при этом выросла и добыча.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326101 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей