Курс рубля снижается: с февраля Банк России начнет покупать валюту

26 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Курс рубля открылся еле заметным ростом против доллара и евро, поскольку с момента закрытия Московской биржи в среду до момента ее открытия в четверг цены на нефть прибавили 60 центов. Однако сейчас котировки нефти стали снижаться, следом падает и рубль. Также отметим влияние новостей о валютных интервенциях с февраля. Никто толком не знает, почему цены на нефть выросли после выхода медвежьих данных по запасам в США (мы писали о падении спроса на нефть со стороны американских НПЗ). В основном наблюдатели ссылаются на падение курса доллара в последние недели, хотя сегодня индекс доллара снижается лишь на 3 сотых процента. Нам больше нравится версия о том, что цены на нефть эластичны в силу того, что ситуацию под контроль берет ОПЕК и основным маркетмейкером рынка становится именно картель, поэтому сырье приобрело тефлоновые свойства к информации о том, что происходит в нефтяной отрасли в Штатах — на какое-то время.

Некоторые связали рост мировых цен на нефть с заявлениями министра нефти Кувейта Эссама аль Марзука о полной приверженности государств ОПЕК соглашению о сокращении добычи. Некоторые из стран ОПЕК пока не сократили добычу в полном объеме, однако они ускорят этот процесс в ближайшее время, и полностью привержены выполнению условий достигнутого ранее соглашения об уменьшении производства нефти, заявил Эссама аль Марзук в среду. Тем временем добыча нефти в США за неделю снова повысилась - на 17 тысяч баррелей в сутки, составив 8.96 млн б/с. Число буровых установок в США на прошлой неделе увеличилось на 29 и достигло 551, что является самым существенным приростом почти за четыре года, согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes.

Новости о том, что Банк России с февраля начнет покупки валюты на открытом рынке для Минфина оказывают сейчас незначительное негативное влияние на курс рубля, который уже отреагировал на эту информацию еще в вечернюю сессию в среду. Первые сделки по доллару США прошли на Московской бирже в диапазоне 59.38-59.51 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 59.73. Евро растет до 64.10.

В среду Минфин анонсировал меры по борьбе с укреплением рубля. С февраля ЦБ начнет покупать и продавать валюту на внутреннем рынке. Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Покупка валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов будет проводиться, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель. Если котировки упадут ниже $40 за баррель будут осуществлять операции по продаже валюты (которая к этому времени по идее должна подорожать) в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. Купля-продажа дневного объема валюты будет распределяться в течение всей торговой сессии. Некоторые наблюдатели считают, что внутридневной объем покупки валюты не превысит $100 млн, что в целом не сильно скажется на динамике курса рубля. Поэтому рискнем предположить, что далее рубль продолжит послушно следовать за нефтяным рынком — тому ничего не остается кроме как расти на ожиданиях увеличения спроса и стабилизации предложения.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326128 обязательна
Условия использования материалов