Глава ВТБ24 увидел интерес населения к народным облигациям Минфина

26 января 2017 Financial One | Периодика

Доходы населения, рентабельность банковского сектора, возможный уход Сбербанка в сторону небанка, новый формат офисов, развитие брокерского бизнеса и интерес к инвестиционным инструментам – все эти темы обсуждались на пресс-конференции президента-председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова.

«Мы в дискуссии с Минфином – надеюсь, что будем продавать народные облигации Минфина в этом году. Видим интерес наших клиентов к этому инструменту», – рассказывает банкир (Подробнее об этих облигациях читайте в «Пять фактов о народных облигациях Минфина»).

По его словам, интерес к инвестиционным продуктам и брокерскому обслуживанию активно растет со стороны клиентов банка из сегментов Private Banking и «Привилегия». «У нас десятки тысяч клиентов», – говорит он и поясняет, что активно продаются портфели еврооблигаций, а также инвестиционное страхование жизни.

В целом же ситуация с доходами населения пока остается сложной. Граждане России в среднем стали беднее более чем на 15% по сравнению с октябрем 2014 года, говорит Задорнов.

«Люди очень аккуратно платят по долгам. Рискую предположить, что в 2016 году вообще не было прироста просрочки. Большие объемы досрочного погашения кредитов. Люди не хотят иметь долги и сдерживают аппетиты к новым кредитам», – рассказывает эксперт.

Он ждет улучшения ситуации с ростом доходов населения в 2017 году за счет сокращения безработицы и запланированного повышения зарплат в госсекторе.

В качестве валюты для сбережений представители массового сегмента предпочитают рубль (84% против 16%), а более состоятельные клиенты из Private Banking продолжают больше внимания уделять иностранной валюте (63% против 37%).

На вопрос о предстоящих валютных интервенциях ЦБ Задорнов ответил, что информация об этом уже сделала свое дело – остановила укрепление рубля.

Банкир рассказал, что ВТБ24 не только смог в 2016 году вновь стать рентабельным, но и заработать рекордную чистую прибыль в размере 43,1 млрд рублей по данным РСБУ. Факторами успеха стал значительный рост кредитного портфеля, существенное снижение просроченной задолженности и сокращение резервов, а также резкое сокращение процентных расходов при повышении операционной эффективности, не стоит забывать и про перевод клиентов в дистанционные каналы обслуживания.

ВТБ24 готовится в этом году открыть новый формат офиса, где не будет кассового обслуживания и больший акцент будет сделан на банкоматах, функционал которых будет расширен.

Задорнов сказал, что если Сбербанк действительно захочет перестать быть банком, то с удовольствием расширит клиентскую базу за счет этого.

Пять фактов о народных облигациях Минфина

Планы Минфина относительно размещения облигаций, предназначенных для розничных инвесторов, давно не являются секретом. Постепенно проясняются некоторые детали этого проекта, который может быть реализован до конца года.

1. Сколько будет стоить одна облигация?

«Насколько мы понимаем Минфин, идея сделать данный инструмент максимально доступным. Обсуждения идут о номинале в 1000 рублей», - рассказала ТАСС зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

2. Конкуренция с банковскими вкладами

«Да, определенная конкуренция с вкладами есть. Однако отличительной чертой вкладов является возможность получения средств в любой момент. Насколько в новых ценных бумагах будет заложена такая возможность – пока неизвестно», – говорит Златкис.


3. Кто будет покупать такие облигации?

«По нашему мнению, даже если сделать данные ценные бумаги максимально простыми, все же это не для рядовых клиентов. Скорее всего, для клиентов по типажу где-то между рядовым вкладчиком с самыми простыми запросами и продвинутым квалифицированным инвестором», – объясняет представитель Сбербанка.

4. Кто работает над проектом народных облигаций?

Основную работу проводит Минфин совместно со Сбербанком. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, процедура размещения этих ценных бумаг напрямую зависит от тех услуг, которые сможет предложить банк.

5. Объем размещения

Министр финансов Антон Силуанов говорил о планах по размещению народных облигаций на сумму порядка 20 млрд рублей.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326185 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео