"Трамп-ралли" продолжается, что дальше?

"Трамп-ралли" продолжается. Фондовые площадки США третий день пишут исторические максимумы. В Европе DAX приблизился к уровням весны 2015 года, японский Nikkey к пикам 4-9 января, откуда в середине месяца и корректировался. Ну и что с того, что это ралли - со всей очевидностью, забег со страшной скоростью впереди ещё даже не тронувшегося от станции паровоза. Вся американская фонда, как Форест Гамп, бежит, так хорошо разогнавшись, что уже и не понимает, зачем и где ей следует останавливаться. Помните? "Тогда я добежал до границы штата, и подумал - почему бы мне не добежать до следующего штата. А потом подумал, может быть мне добежать до океана?" И так будет до тех пор, пока голову не посетит неожиданная мысль: "Я бегал ровно 3 года, 2 месяца, четырнадцать дней и шестнадцать часов. Я очень устал. Пожалуй, пойду домой". Ага, "а нам что делать?" Ни с фактическим размером прибыли компаний, ни с какой-то другой экономической реальностью, все эти цифры вроде 20000 по Доу-Джонсу или 5000 по Nasdaq, боюсь, давно уже никак не связаны. По оценкам Thomson Reuters, которые и послужили в начале недели свежим поводом для роста индексов, прибыли компаний по итогам IV квартала (в среднем за весь 2016 год) выросли на 6.1%. И если бы учесть да и приплюсовать даже эти 6.1% к показаниям 2035 по S&P на начало 2016 года, то мы получили бы сейчас в качестве разумного максимум 2160. Но эти 2160 уже были заранее в котировках осени. Ок, если в довесок даже к этому среднеосеннему уровню 2160, мы бы учли ещё прибавку +6.1%, то получаем 2290. На момент выхода новости про +6.1% роста прибыли компаний, мы уже имели максимум 2280. Прибавка в 6.1% по сути учтена в ценах акций и так уже дважды. Но куда там, надо же и на 2300 запрыгнуть, и выше... Остановиться нельзя, добежали до одного океана, надо бежать до другого. И так пока рынок просто не набегается, пока не устанет расти на этом топливе ожиданий будущего еще более сильного роста, а потом ещё более сильного, или пока кто-то не прольёт на эту братию холодный душ.

Но пока, сказать, по чести, сценарий в духе остановиться и одуматься, не выглядит особо вероятным. Впереди новые драйверы и поводы. Ведь, собственно, экономический пакет Трампа - и, главная его часть, про снижение налогов, ещё не запущен. Всерьёз даже не объявлен - это, в основном, и привело к снижению сильно перекупленного доллара в январе, и к приостановке ралли на фондовом. Но вот уже сегодня ожидается, что Трамп проведёт встречу с конгрессменами, и как раз - чтобы вместе обсудить как следует план принятия ближайших законов - на полгода вперёд. В том числе и так называемый «капремонт» налоговой системы. Ведь именно на этой идее как бы и пошло после выборов всё долларовое и индексное ралли - под крики, что Трамп придёт, резко ускорит экономику, и ФРС вынужден будет быстрее поднимать ставки. Это ещё бабушка надвое сказала, будет ли настолько резкий подъём по сумме всего экономического пакета Трампа - ну, хотя бы к концу года, будет ли заметно уже что-то? Ещё ведь и протекционистские меры будут, будут пошлины высокие, для компаний, чьё производство локализовано за рубежом, не в США. Это скажется и на доходах, и на капитализации этих огромных компаний уже совсем не положительно. А ведь эти компании тоже учтены все в S&P и в других индексах. Налоги налогами, но будут и пошлины, да и пока всё это перестроится... Но куда там. Уже настроили планов, и вперёд на много миль рынок галопом. Так что если будут там сегодня-завтра какие свежие сообщения, Трамп ли если что-то скажет после встречи, или кто-то из конгрессменов, в поддержку прохождения налоговой реформы через конгресс... И тогда всё это дело может подстегнуть ещё один виток ралли на фонде, и инициировать ещё одну волну роста в долларе. Особенно на паре USD/JPY, которая прилично скорректировалась за январь от 118.60. Или в сильно перекупленных инструментах, таких как AUD/USD, который логично провёл весь январь в растущем тренде из-за более высокой доходности австралийских бумаг, но залез уже высоковато: выше, чем был до подъёма процентных ставок в США 14 декабря. Или в золоте, про которое рынок уже как будто бы и позабыл, что ещё недавно продавал его со страшной силой под лозунгом, что "золота дохода не приносит". В отличие от доллара, где ставки для консервативных инвестиций по 10-летним казначейкам США 2.5%, или где можно вложиться агрессивно в тот же растущий фондовый. Здесь ключевой контрольный уровень 1190, движение ниже которого может означать, что на daily-графиках дорисуется двойная вершина. Европейская валюта пока относительно устойчива, но тоже может склониться под напором доллара, если продолжение ралли с фондового или новости от Трампа помогут.

Фунт усилен и всю неделю набирает ход перед встречей опять же Трампа с британским премьером Терезой Мэй, от которой могут выиграть обе стороны, а проиграет, очевидно, больше всех Европа - ведь, не успев развестись, британцы уже обрисуют контуры новой торговой сделки с США, от чего пока ЕС весьма далёк. Сейчас идут корректировки и в фунте, но именно "британец" может быть меньше остальных валют подвержен новой волне, может оказаться на время более устойчивым - как к доллару, так и особенно к евро, из-за чего продажи в паре EUR/GBP после некоторого сегодняшнего отката имеют высокие шансы продолжиться.

Но разумеется, на продолжение движений в том же духе в течение всех первых 100 дней Трампа я бы не рассчитывал. Скорее всего, за эти 100 дней, до майских праздников, мы ещё не раз и не два увидим смену краткосрочных трендов, под которые каждому торгующему трейдеру желательно, конечно же, подстраиваться. Рынки всецело ориентируются сейчас на Трампа, на его решения, подписанные указы, законы. А влияют они на рынок по-разному. Выход из TPP (Транс-Тихоокеанского партнёрства) ослабил доллар, и вызвал коррекцию на фондовом японском рынке, правда, ненадолго. Встретился Трамп с автоконцернами - опять стало "хорошо", рынку понравилось. Подписал распоряжения, облегчающие бизнес-среду, всякие там разрешения-согласования - понравилось тоже. Выразил на прошлой неделе обеспокоенность мерами Трампа председатель ЦБ Канады, канадская валюта упала. Приехал на этой неделе в Канаду советник Трампа, успокоил, что выход из NAFTA-соглашения Канаду сильно не затронет, и договорённости будут для товарооборота Канады хорошими - канадский доллар вернулся. Всё сейчас под знаком Трампа происходит, и всё быстро достаточно меняется. Нужно обращать внимание практически на очень многие моменты, о которых пишут в новостях - и, что очень важно, подтвержать любые свои идеи аккуратно техническими торговыми сигналами, в рамках своей стратегии.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326205 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей