Банки уходят из облигаций

Основные покупатели облигационных выпусков, коими традиционно являлись банки, постепенно отходят в сторону. Пока снижение доли корпоративных облигаций в банковских портфелях незначительно, но в ближайшее время этот показатель может вырасти, тогда эмитентам останется надеяться на спрос со стороны управляющих компаний и физлиц.

Банки сокращают свои фондовые портфели за счет облигаций. К такому выводу пришел Банк России в опубликованном обзоре «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре и итогах 2016 года». «Портфель ценных бумаг за 2016 год уменьшился на 2,8%; в основном за счет сокращения на 2,6% вложений в долговые ценные бумаги», - говорится в материалах регулятора.

Сокращение пришлось преимущественно на корпоративные выпуски. Спрос на ОФЗ со стороны банков и нерезидентов наоборот рос в течение прошлого года. «На внутреннем фондовом рынке приток средств нерезидентов и российских «дочек» иностранных банков был преимущественно направлен на рынок государственных облигаций. Нетто-объем их покупок на первичном и вторичном рынках составил в декабре 74,4 млрд рублей, что более чем в 3 раза превысило отток их средств в предыдущие два месяца. Наряду с высоким спросом со стороны российских банков это позволило Минфину России разместить на первичном рынке рекордный с июня 2011 года объем ОФЗ (140,7 млрд рублей) и в полном объеме исполнить годовой план заимствований», - отметил ЦБ в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Усугубилась ситуация из-за новых норм резервирования, по которым облигации даже самых надежных заемщиков оказывают давление на капитал.

При этом спрос на корпоративные выпуски обеспечивали преимущественно управляющие компании и российские банки. Сокращение длинных позиций банков в этом сегменте может привести к сжатию рынка корпоративного долга. «Статистика показывает, что реальный сектор экономики постепенно оживает, бизнес научился жить в условиях санкций. Это и стало причиной того, что большинство банков в 2016 году стали активнее кредитовать реальный бизнес, отсюда и произошел переток из облигаций в корпоративное кредитование. Одни активы заменяются другими, более прибыльными, что логично. Скорее всего, в 2017 году эта картина сохранится», - пояснил ситуацию Сергей Михайлов, директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют банка.

Впрочем, в данном случае статистика не подтверждает версию, что инвестиции в облигации банки променяли на кредитование реального сектора. По данным ЦБ, кредиты экономике по итогам прошлого года снизились на 6,9% без учета валютной переоценки, нефинансовым организациям - упали на 9,5%.

Не последнюю роль в сокращении доли облигаций в банковских портфелях сыграла и валютная переоценка. «Существенную часть вложений банков представляют собой еврооблигации, номинированные в иностранной валюте, которые снизились в рублевом эквиваленте в результате укрепления рубля в 2016 году, несмотря на рост цен. Таким образом, речь больше об эффекте переоценки», - считает заместитель директора департамента операций на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Артем Кухарев.

Эксперт уверен, что банки, если и продолжат наращивать портфель облигаций, то за счет ОФЗ: «Эффект возможного сокращения позиций перед угрозой ускоренного роста ставок по базовым активам и резко снизившейся маржинальности кэрри-трейда к ставкам репо по мере окончания ралли на рынке облигаций, вероятно, будет перекрыт интересом к ОФЗ с плавающим купоном со стороны системообразующих банков с целью поддержания норматива LCR».

Корпоративные облигации становятся менее привлекательными для банков, так как бумаги даже качественных заемщиков с недавнего времени оказывают давление на показатель краткосрочной ликвидности. А к операциям репо, для которого требовались облигации как обеспечение, банки прибегают все реже. Ломбардный список сокращается, а зарабатывать на разнице ставок не получается, так как ставки по облигациям даже качественных заемщиков вплотную приблизились к ключевой ставке. По данным ЦБ, объем заимствований у регулятора в прошлом году сократился почти вдвое по сравнению с 2015 годом.

Очевидно, что эмитентам придется каким-то образом привлекать дополнительных инвесторов, чтобы возместить сокращение спроса от банков. В своем послании в начале декабря Владимир Путин призвал активнее «развивать небанковский финансовый сектор, с помощью которого можно привлечь средства простых граждан и инвесторов в облигации, акции и иные финансовые инструменты». Несмотря на то, что спрос граждан на облигации растет, пока их доля слишком мала. Так что в этих условиях эмитентам остается рассчитывать на то, что снижение активности со стороны банков будет сопровождаться ростом активности со стороны управляющих компаний.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326213 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео