Доллар превысил 60 рублей на ожиданиях операций Минфина

26 января 2017 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рубль дешевеет второй день подряд при стабильных ценах на нефть.

На ожиданиях операций Минфина, который с февраля начнет скупать валюту для пополнения резервов, курс доллара на Московской бирже превысил 60 рублей, евро - 64 рубля.

На 14.30 мск американскую валюту с расчетом завтра на МосБирже продают по 60,04 рубля, с ростом курса на 53 копейки по сравнению с закрытием сессии в среду. Ранее в ходе торгов доллар поднимался до 60,0850 рубля - максимальной отметки с 19 января.

Евро дорожает на 45 копеек - до 64,4175 рубля.

Баррель нефти сорта Brent прибавляет в цене 0,43% и торгуется по 55,66 доллара.

Планы правительства приступить к скупке валюты не противоречат режиму плавающего рубля и не нацелены на то, чтобы регулировать его курс, заверила в четверг пресс-слубжа Банка России.

Хотя целью операций декларируется "стабилизация рубля", очевидно, что властям нужно стабилизировать его где-то выше 63 рублей за доллар, говорит валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон.

"Очевидно, что финансовое ведомство не довольно чрезмерным укреплением рубля, из-за которого падают доходы, что ведет к дополнительным тратам из суверенных фондов", - согласна аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Вопросом, по ее словам, остается то, как Минфин будет распоряжаться купленной валютой: будет ли ее последующая продажа осуществляться на рынке или же, как в случае с Резервным фондом в последние два года, операции будут проходить через ЦБ.

Второй вариант, напоминает Лебедева, предполагает увеличение денежной массы, поскольку ЦБ конвертирует валюту с помощью печатного станка, проводя эмиссию нужной суммы в рублях по курсу.

При стабильной нефти операции Минфина приведут к ослаблению рубля на 3-5 рублей против доллара, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Кроме того, не исключено, что в какой-то момент может появиться спекулятивное давление на рубль (при движении курса к своему новому равновесному значению некоторые участники могут вместе с Минфином активно покупать валюту)", - отмечает он.

Формула, опубликованная Минфином, предполагает покупку до 23 млрд долларов в год (при нефти по 55 за баррель). Эта сумма только выглядит небольшой, отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: прогноз ЦБ предполагает профицит текущего счета (чистый приток валюты в РФ) на уровне 25 млрд долларов - таким образом, Минфин может скупить 92% всей валютной прибыли российской экономики.

"Интервенции будут иметь негативное влияние на валютную ликвидность, которое, скорее всего, проявится ближе к марту, когда произойдет сезонное снижение сальдо счета текущих операций", - согласен Порывай из Райффайзенбанка.

Результатом операций станет неизбежное ослабление рубля по отношению к нефти: рублевая стоимость барреля поднимется до 3500-3700 рублей, предупреждает он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326223 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей