Минфин скупит почти весь приток валюты в Россию

26 января 2017 finanz.ru | Новости
Планы Минфина России по покупке валюты могут оказать серьезное влияние на российский валютный рынок, страдающий от дефицита нефтедолларов, предупреждает в обзоре в четверг ING Bank.

Решение вкладывать в доллары все дополнительные доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель приведет к тому, что на покупку валюты может быть брошено от 1 до 1,4 триллиона рублей.

Если отталкиваться от текущей цены нефти (55 долларов за баррель), объем покупок может составить 23 млрд долларов, подсчитал главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Это соответствует ежедневным интервенциям на сумму порядка 90 млн долларов в день и покупке валюты на 1,3 трлн рублей в год, подтверждают расчеты ING аналитики Росбанка. В "Атоне" сумму интервенций видят чуть ниже - 18 млрд долларов в год.

И хотя эта сумма выглядит небольшой в сравнении с ежедневным оборотом валютных торгов на бирже (3-5 млрд долларов), она предполагает, что Минфин скупит практически весь приток валюты в Россию по текущему счету, отмечает Полевой.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса (то есть валюта, которая остается в стране после всех расходов и оттока) составит лишь 25 млрд долларов - такой прогноз заложил на 2017 год ЦБ в сценарий с нефтью по 55 долларов за баррель, напоминает Полевой.

В 2016-м году, по предварительной оценке Банка Росиии, приток валюты был еще меньше - 22,2 млрд долларов, заработанная экономикой РФ сумма стала минимальной с 1998 года.

Ситуацию усугубляет тот факт, что с осени российские банки переживают дефицит долларовой ликвидности, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Нехватка валюты - результат исчерпания банками валютных резервов на зарубежных корсчетах, подтверждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: в течение года банки ввезли в РФ 25 млрд долларов, но теперь их остатки в иностранных банках уже меньше, чем сумма, которую сами банкиры должны клиентам - 42 млрд долларов против 45.

Фактический объем операций Минфина пока не известен - ведомство опубликует сумму в начале февраля, напоминает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Даже если сумма будет меньше, чем ожидается, психологический эффект на рынок уже оказан: очевидно, что российские власти не хотят видеть доллар дешевле 60 рублей, констатируют эксперты Сбербанк CIB.

Рубль подешевеет на 5-7%, прогнозирует Полевой из ING. Цель - как минимум 64 за доллар, считают в Сбербанк CIB.

"Не исключено, что в какой-то момент может появиться спекулятивное давление на рубль: при движении курса к своему новому равновесному значению некоторые участники могут вместе с Минфином активно покупать валюту", - отмечает Порывай из Райффайзенбанка.

К сожалению, попытка ускорить экономику слабым рублем может дать противоположный эффект, говорит Лебедева: низкий курс нацвалюты - это новый удар по потребителям, спрос которых и так остается слабым, не давая стране выбраться из рецессии.

"Наконец, присутствие Минфина на валютном рынке потребует от ЦБ более жесткой денежно-кредитной политики, снижение ключевой ставки вновь может быть отложено", - предупреждает Лебедева.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326225 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!