Рубль рухнул, паника усиливается

26 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB
Курс рубля обрушился на 1.9% до 60.62 рубля за доллар, достигнув самого низкого внутридневного уровня с 11 января, после того, как Россия раскрыла подробности новой политики на FX, предусматривающей конвертацию нефтяных доходов, превышающих те, которые заложены в бюджет, в иностранную валюту. Рубль является самым крупным аутсайдером среди валют EMFX сегодня.

Банк России попытается ослабить рубль покупками валюты в феврале, уверен Янн Куленн, аналитик Swissquote, о чем сообщил Bloomberg по электронной почте. Рубль может упасть еще на 5% -7% при стабильных ценах на нефть в результате нововведений в политике, уверен аналитик ING Дмитрий Полевой. Goldman Sachs рассказал, что удивлен выбором "времени и торопливостью" российских властей. Аналитики Nomura считают, что курс рубля будет привязан к уровням 59-61 рублей за доллар в ближайшие 3-4 месяца. В банке пересмотрели прогноз снижения ставки в этом году: вместо 125-150 пунктов теперь ожидается снижения на 75-100 бп. "Мы не считаем, что сам по себе грядущий объем интервенций таит угрозу для валютного рынка", - говорится в аналитическом обзоре Росбанка. По словам Сергея Романчука из Металлинвестбанка Банк России рискует подорвать доверие инвесторов к своей политике. "Ведь, по сути дела, правительство не устраивает плавающий курс, оно желает таргетировать курс рубля, не в смысле приведения к конкретному значению, а в смысле сдвига относительно рыночного в одном направлении", - говорит эксперт.

"Валютные интервенции чреваты асимметричными рисками для курса рубля: риски его роста теперь более ограничены и при этом созданы условия для ослабления. Предположения, что власти хотят добиться более стабильного курса рубля, вероятно, близки к истине, но мы считаем, что для них предпочтительнее стабилизация пары доллар/рубль на уровнях около 63.00 и выше", - написали сегодня эксперты Sberbank CIB.

Ранее Центробанк покупал валюту в далеком мае-июле 2015 года, пытаясь сломать восходящий тренд по рублю. В конечном итоге, покупая на протяжении двух месяцев по $200 в день, регулятор все таки «сломал спекулянтам хребет» и отправил доллар/рубль с 48 на 85 рублей за доллар, дав передышку российской экономике, задыхавшейся от западных санкций и падения цен на нефть. Тот «эксперимент» можно назвать удачным: он позволил российским нефтяникам выиграть в конкурентной борьбе с США и ОПЕК — Россия за долгие десятилетия впервые вышла в лидеры мировой нефтедобычи, создав предпосылки для сокращения картелем объема добываемого сырья. ЦБ перешел на плавающий курса рубля в 2014 года — не без скандала. На этот раз эксперимент из области конкурентной девальвации может и не удасться: слишком сильны ожидания в отношении экономического роста в России после двух лет рецессии и ожидания смягчения западных санкций.

По нашим оценкам тема интервенций будет играть роль ведущей до начала февраля, потом все успокоится, и долгосрочная тенденция на укрепления рубля вернется в свое русло. Кэри-трейдеры не перестанут момнтально покупать росийский долг, один из самых привлекательных в мире по соотношению риска/доходности. Курс рубля пытается сейчас найти поддержку со стороны нефтяного рынка, который активно растет в последние часы.

Напомним, Центробанк по просьбе Минфина с февраля начнет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель и продавать в случае падения цен ниже этой планки. Минфин прогнозирует, что с учетом новой политики ненаращивания расходов рубль при нынешней цене на нефть должен быть слабее текущего уровня на 9-10 %. По подсчетам ведомства, при средней цене нефти Urals $55 за баррель обменный курс доллара с учетом бюджетного правила может составить 64.90 против 59.05 без применения бюджетного правила.

По оценка ЦБ и частных экспертов операции по покупке валюты не должны оказать существенного влияния на курс. "Учитывая, что динамика курса зависит от множества разнообразных факторов как внутреннего, так и внешнего характера, нет предпосылок для формирования спекулятивных настроений рыночных игроков". - указал регулятор. При текущих ценах на нефть Центробанк может в феврале покупать ежедневно порядка $130 миллионов, согласно подсчетам Reuters

Рубль рухнул, паника усиливается

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326229 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей