Чей доход больше


Меня немного удивляют банкиры, которые поражаются, что в структуре депозитов населения (да и корпоративных тоже) по итогам 2016 года все еще велика доля валюты. Мол, строили мы, строили, улучшали наш валютный рынок, сообща работали над укреплением рубля, а эти неблагодарные россияне как держали вклады в валюте, так и держат. Несмотря на то, что руки их загребущие мы дверями щемим, снизив практически до нуля доходность валютных вкладов. Но они плачут, глупые, а в рубли не переводят.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов на Гайдаровском форуме, в частности, сделал из этого вывод, что люди не очень верят в экономический рост и национальную валюту — «несмотря на весь оптимизм начала 2017 года».

Но история современного оптимизма весьма коротка, тем более что и построена она скорее на предположениях — о динамике нефти, желании дружить с Россией новоизбранного президента США, способности ЦБ добиться снижения инфляции до целевого уровня и удержать рубль от скачков. Против оптимизма выступает многолетняя история частных инвестиций в различные инструменты, в том числе в рублевые депозиты и депозиты валютные. И что же удивительного в том, что память у инвесторов оказалась не такой короткой, как привыкли думать многие аналитики?

Да, после нескольких девальваций поверить в то, что рубль защищен от падения, довольно сложно. В 2009 году все было очень наглядно. С одной стороны, семилетняя история неизменного укрепления рубля, заверения российских регуляторов и западных экономистов в недооцененности рубля, шестисотмиллиардные золотовалютные резервы ЦБ. С другой — полугодовое падение российской валюты (управляемое, конечно, как потом выяснилось), сопровождавшееся все теми же уверениями регуляторов и правительства, что быть такого не должно. Ну как после этого можно верить тем, от кого, по идее, курс рубля зависит?

Верить нужно только глазам, отслеживающим динамику. И рукам, считающим деньги. Больше, получается, никому.

Посчитаем для наглядности — чтобы было чем занять руки и что посмотреть потом глазами. За основу возьмем расчеты аналитиков «Ренессанс Кредита», которые год назад дали сводные цифры доходности по основным направлениям инвестиций с 2011 по 2015 год. Тогда в лидерах за пять лет оказались долларовые вклады, которые принесли 209% дохода. Золото показало доходность в 86%, недвижимость — в 73%, рублевые депозиты — в 49%. Меньше всего принесли частным инвесторам инвестиции в ПИФы — чуть больше 13%.

Прошлый год, конечно, отличался и по условиям, и по трендам от большинства лет предыдущей пятилетки. Рубль укрепился к доллару в номинальном выражении на 17%, российские фондовые индексы побили множество рекордов. Раз запущенное импортозамещение не останавливается, требуя продолжения режима санкций. Поэтому в лидерах за прошлый год по доходности — акции (26%), депозиты в рублях принесли почти 10%, а вот держатели валютных депозитов оказались в убытке, потеряв 15—19% в зависимости от валюты вклада.

Однако при проецировании на шестилетний срок те, кто держал средства в валютных депозитах, ничуть не проиграли. С 2011 года доходность по основным инструментам составила для депозитов в долларах 163,4%, для золота — 66,6%, рублевые вклады почти догнали по доходности недвижимость — 64,2% и 64,5% соответственно. А меньше всех доход оказался у держателей паев инвестфондов — 18%. Важно, что накопленная инфляция за этот период составила 59,5%.

Поэтому на месте банкиров я бы нисколько не удивлялся тому, что даже при отрицательной доходности валютных вкладов забирать с них деньги никто не спешит. Не время еще. Вот пусть Трамп окончательно подружится с Путиным. Пусть снимет санкции. И пусть нефть подрастет еще больше. Вот тогда можно будет начать задумываться о диверсификации и яйцах в разных корзинах. А до той поры — пусть мелкие, но свои. Тем более что свой доход держатели валюты уже получили.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326300 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео