Гособлигации России посыпались после решения о покупке валюты

27 января 2017 finanz.ru | Периодика
Решение Минфина и ЦБ РФ начать скупку валюты на рынке и остановить укрепление рубля вызвало распродажу государственных облигаций России.

За два дня стоимость наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ осыпалась более чем на 2% и приблизилась к минимальным отметкам за месяц.

10-летние ОФЗ 26207 в ходе торгов в четверг падали до 99,67% от номинала; 5-летние ОФЗ 262111 дешевели до 94,45% от номинала; бумаги с погашением в 2021 году (26217) - до 97,6%.

Стоимость займов, опускавшаяся на прошлой неделе ниже 8% годовых, подскочила до 8,3-8,5%.

Иностранные банки и фонды, которые вкладывались в российский госдолг весь прошлый год в расчете на стабильный или дорожающий рубль, начали закрывать позиции после того, как стало известно о возобновлении валютных интервенций, говорит начальник отдела по работе на фондовых рынках Новиком-банка Михаил Котлов.

"Правила игры поменялись. Фактически ЦБ отходит от свободного плавания рубля. Поэтому видим некоторое эмоциональное сворачивание carry trade с конвертацией (выведенных средств) в валюту", - объясняет Котлов.

Слухи о введении бюджетного правила поползли еще в среду, и тогда же неожиданной неудачей закончился аукцион 10-летних ОФЗ, рассказывает аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.

Впервые более чем за полгода Минфин не смог реализовать весь предложенный объем: вместо 20 млрд рублей привлечь удалось только 16, и это несмотря на существенную скидку - выпуск предлагался с доходностью 8,37% годовых при рыночной 8,24%.

Теперь же из-за падения цен участники, купившие бумаги, несут убытки. "Это будет являться сдерживающим фактором для покупки бумаг на следующем аукционе", - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Возобновление валютных интервенций может привести к утрате доверия к политике ЦБ со стороны инвесторов и участников рынка, а кроме того - падающий рубль принесет нерезидентам убытки и вынудит их закрывать позиции, говорит Стерина.

"Это чревато оттоком средств иностранных инвесторов, доля которых на российском рынке ОФЗ составляет почти 27%, а в некоторых выпусках у иностранных держателей находится до половины обращающегося объема бумаг. Кроме того, слабый рубль несет с собой инфляционные риски для экономики, что идет вразрез с заявлениями ЦБ о приверженности инфляционному таргетированию", - перечисляет она.

По данным Национального расчетного депозитария, иностранцы вложили в ОФЗ в 2016 году почти 429 млрд рублей, купив 60% всех предложенных рынку бумаг. По данным БК "Регион", максимальные инвестиции - на 92 млрд рублей - состоялись в декабре.

На рынок давит еще и тот факт, что Минфин в 2017 году резко увеличит предложение, отмечает Порывай из Райффайзенбанка: план заимствований составляет 1,05 трлн рублей - втрое больше, чем в прошлом году.

Спекулянты активно ставят на падение стоимости среднесрочных ОФЗ - из-за открытых коротких позиций эти бумаги уже в дефиците на рынке, говорит он.

Как считает Порывай, падение цен на российский госдолг продолжится, а доходности могут подскочить до 9%.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326303 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!