Завод аккумуляторов Tesla Gigafactory и его потенциал для мировой экономики

27 января 2017 Фридом Финанс | Периодика | Tesla Motors (SpaceX)

Завод Gigafactory, ноябрь 2016 г. В настоящее время площадь производственных помещений Gigafactory выросла до 465 тыс. кв. м.

Как известно, компания-производитель электромобилей Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) в 2016 г. запустила собственный завод по производству литий-ионных аккумуляторов, которые в ближайшие десятилетия, скорее всего, будут оставаться основной технологией «бытового» хранения электроэнергии. Но насколько важен этот завод для бизнеса Tesla и мировой экономики?

Надо отметить, что завод Gigafactory уникален не только объемами производства. Это «модульный» завод, то есть отдельные автономные цеха вводились в строй, тогда как все предприятие продолжало строиться. Таким образом объем выпуска аккумуляторов постоянно увеличивается. Кроме того, отдельные «модули» завода можно переоборудовать под выпуск другой продукции. Например, недавно Tesla объявила, что на Gigafactory помимо аккумуляторов будут выпускаться блоки двигателей для электромобилей.

Также, следует иметь в виду, что Gigafactory — первое предприятие подобного масштаба, которое будет полностью обеспечивать себя электроэнергией за счет солнечных панелей и ветряков, а также потреблять очень мало воды. Это существенно снизит издержки Tesla Motors.

Завод аккумуляторов Tesla Gigafactory и его потенциал для мировой экономики


Но главное — это объем производства Gigafactory. На графике видно, что уже в 2017 г. завод Gigafactory будет изготавливать половину мирового объема производства литий-ионных аккумуляторов в сравнении с 2015 г. После Китая, Gigafactory будет крупнейшим поставщиком аккумуляторных ячеек, и при этом поставки завода Tesla Motors не будут распылены по многочисленным отраслям.

Gigafactory будет выпускать батареи для электромобилей, а также домашних накопителей. Лишь к 2020 г. китайский автопроизводитель BYD планирует увеличить выпуск батарей для электромобилей до примерно 50% от штатного объема производства Gigafactory.

К 2020 г. завод Gigafactory ежегодно планирует выпускать аккумуляторные ячейки общей емкостью 35 гигаватт*часов (ГВт*ч). В будущем производительность превысит 50 ГВт*ч. Этого будет достаточно для выпуска 500 тыс. электромобилей в год. Вторым важным рынком является выпуск накопителей энергии, которые могут использоваться в домах и офисах для хранения электричества, сгенерированного возобновляемыми источниками. По мере снижения стоимости солнечных панелей, растет и спрос на устройства, которые могли бы сохранить дневной избыток электричества и направить его в домашнюю или офисную сеть ночью или часы пиковой нагрузки. В обозримом будущем такие аккумуляторы станут стандартом для домов.

Завод аккумуляторов Tesla Gigafactory и его потенциал для мировой экономики


Рынок накопителей энергии быстро растет

Потенциальный рынок солнечных панелей и накопителей огромен. К примеру, в настоящее время 1,2 млрд человек вообще не имеют доступа к центральным сетям энергоснабжения, и им нужны инвестиции в $800-$2000 для подключения к электросетям. В странах с низким уровнем дохода на каждого жителя необходимо примерно 100 кВт*ч солнечной энергии. Общая емкость накопителей (достаточная для работы домашней сети ночью) составляет 12-18 тыс. ГВт*ч. Это намного больше текущей производительности Gigafactory: понадобится 240-360 заводов, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности беднейшей части человечества.

По планам Tesla, к 2018 г. стоимость аккумуляторов составит $100 на 1 кВт*ч. Стоимость солнечной генерации снизится до менее $2000 за 1 кВт. Это все еще слишком дорого для беднейших стран, где каждый житель тратит около $60 в год на энергию (включая электричество, керосин для освещения и т. д.). Поэтому Gigafactory еще длительное время будет оставаться крупнейшим заводом аккумуляторов в мире, ориентируясь на страны с высоким уровнем дохода. Собственное производство аккумуляторов позволит Tesla Motors вырваться вперед и стать крупнейшим в мире производителем электромобилей и домашних накопителей. Таким образом компания может получить большую часть этих рынков.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326312 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети