АО "СУЭК" Сильные результаты по МСФО за 2П16, торговые идеи

АО «СУЭК» в среду представило финансовые результаты по МСФО за 2П16, которые выглядят сильными со стороны доходной части и нейтральными вследствие неизменившейся долговой нагрузки.

Коротко о результатах. Выручка в отчетном периоде выросла на 10,5% до 2 221 млн долл. (здесь и далее г/г, если иное не указано) благодаря увеличению продаж и позитивной динамике средней цены энергетического угля (Index API 2) с 50 до 60 долл. за тонну. Показатель EBITDA прибавил 38,5% до 558 млн долл. на фоне роста доходных статей за счет экспортных продаж и хорошего контроля над издержками, которые в основном номинированы в национальной валюте. Однако положительный свободный денежный поток (СДП) после выплат по процентным платежам составил всего 5 млн долл. против 413 млн долл. во 2П15. Низкий уровень СДП связан с большими инвестициями в оборотный капитал (115 млн долл.) и ростом капитальных затрат на 66% до 308 млн долл. Вместе с тем во 2П16 компания дополнительно аккумулировала 226 млн долл. денежных средств на балансе, что позволило ей нарастить остатки средств до 330 млн долл. по сравнению со 174 млн долл. в 1П16 главным образом через привлечение чистого долга в отчетном периоде на 348 млн долл. В результате, чистый финансовый долг с конца 1П16 вырос на 14,5% до 2 978 млн долл., однако долговая нагрузка за аналогичный отрезок улучшилась с 3,45х до 3,09х.

В течение года эмитенту необходимо вернуть кредиторам около 976 млн долл. или 30% от всего совокупного финансового долга, номинированного в основном в долларах. Уровень ликвидности на балансе не позволяет компании полностью исполнить обязательства, вследствие чего мы ожидаем, что менеджмент рефинансирует задолженность путем привлечения предэкспортного финансирования, обеспеченного выручкой от международных продаж. Подобную схему заемщик использовал в прошлом году, перенеся некоторые пики выплат на 2018-2020 гг. Кроме того, если цены на энергетический уголь останутся на текущих отметках с отклонением 5-7 долл. за тонну при относительно неизменном курсе российской валюты, то компания может частично погасить долги за счет собственного свободного денежного потока.

Оценка облигаций. Рублевые облигации СЭУК широко представлены на рынке, правда, ликвидность существующих выпусков очень низкая по причине дефицита бумаг в обращении, так как игрок неоднократно выкупал с рынка значительный объем эмиссии. В этой связи говорить о корректности отображаемой доходности мы бы не стали. Согласно нашему индексу ликвидности неплохая активность зафиксирована в недавно размещенной (октябрь 2016 г.) серии СУЭКФБ1P1R, торгующейся по 101,5% от номинала, что соответствует доходности до оферты (август 2019 г.) в размере 10% годовых. В своей рейтинговой группе бумага при текущем сроке погашения торгуется справедливо относительно своих конкурентов (ЕВРАЗ, ТМК, РУСАЛ) за счет более сильных кредитных метрик. Вследствие чего, спекулятивного интереса облигации СУЭКФБ1P1R не представляют, тем не менее, рекомендацию «держать до оферты» мы сохраняем.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326335 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей