На текущий момент Центробанк не планирует отказываться от политики инфляционного таргетирования

Пополнение Минфином резервных фондов не окажет существенного влияния на курс рубля в среднесрочной перспективе, но словесные интервенции правительства могут привести к локальному спекулятивному ослаблению национальной валюты

На текущий момент Центробанк не планирует отказываться от политики инфляционного таргетирования. Дело в том, что от широко разрекламированного достижения 4% инфляции в 2017 году зависит не только репутация руководства ЦБ, но и доверие ко всей российской финансовой системе. Это доверие особенно актуально в предвыборный год. В этом отношении о многом говорит то, что таргетирование продолжалось в непростых для экономики 2015-2016 годах.

Между ткем, чтобы сохранить политику таргетирования инфляции т.е. по сути независимую монетарную политику, Центробанк России будет вынужден сохранить и свободу международного движения капитала, а так же плавающий курс нацвалюты. Это соответствует известному базовому макроэкономическому принципу т.н. макроэкономической «трилемме». В противном случае скупка валюты за рубли, спровоцирует монетарную инфляцию из-за роста рублевой денежной массы и достижение инфляций в 4% станет невозможным. Таким образом, с высокой вероятностью ЦБ РФ практически не будет выходить на открытый рынок и просто продаст Минфину валюту из золотовалютных резервов страны (с недавних пор Минфин не имеет права самостоятельно выходить на рынок и за пополнением/расходованием резервных фондов должен обращаться к Центробанку). В результате этого, размер ЗВР почти не изменится т.к. при их подсчете используются и средства в резервных фондах. Фактически, ЦБ РФ в рамках этих действий лишь передаст Минфину иллюзию права распоряжаться частью резервов.

Конечно, нельзя исключать, что ЦБ РФ в определенный момент и сам решит пополнить золотовалютные резервы посредством операций на открытом рынке т.к. в прошлом году были такие заявления руководства регулятора. Но, скорее всего, этот процесс будет достаточно плавным и сопутствующее расширение рублевой массы полностью поглотится растущей российской экономикой и финансовым рынком.

На текущий момент к концу 2017 года прогноз по паре доллар/рубль составляет 54 руб. При этом, наибольшее ослабление нацвалюты в текущем году стоит ожидать во 2 квартале: в моменте не исключаю достижения парой доллар/рубль отметки 65-67 руб.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326368 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!