Ключевая встреча более чем реальна

По-прежнему рынок продолжает быть обеспокоенным динамикой цен на сырьевые товары, поскольку на них продолжает влиять курс доллара из-за резво начатой новой политики президента Трампа. Накануне он снова высказался в свете того, что курс доллара сейчас слишком крепок по отношению к другим валютам. Начало политики по ослаблению доллара будет означать рост нефтяных цен и замедление роста отечественных индексов во втором полугодии года. Если США начнут активно поддерживать свою собственную нефтяную промышленность, то предложение нефти снова будет активно расти, поскольку нефтедобыча в США начнет увеличиваться и доберется до своих уровней 2015 года.

Сегодня должны пройти переговоры Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая пока очень настороженно относится к подходу Трампа в отношениях с Россией. Завтра же пройдут телефонные переговоры Трампа с Путиным, на которых должна быть обсуждена дата очной встречи, которая может многими на рынки восприниматься как повод для покупок на рынке.

Акции Магнита снижаются в цене на фоне слабой квартальной финансовой отчетности – EBITDA в четвертом квартале 2016 года по МСФО сократилась на 4,73% по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года до 27,49 млрд. рублей, что оказалось хуже прогноза, ожидавшего снижения показателя лишь на 0,62% до 28,68 млрд. рублей. Чистая прибыль компании в четвертом квартале сократилась почти на 15% до 13,44 млрд. рублей.

Инвесторы в России ждут частичного снятия санкций со стороны новой администрации в ближайшие годы, но это будет возможно сугубо после очной встречи в первом полугодии 2017-го года.

Торги на российском рынке в четверг сопровождались ростом на фоне подорожания нефти выше $56 за баррель сорта Brent. Индекс ММВБ превысил психологический уровень в 2 200 пунктов на фоне роста курса доллара к рублю, при этом индекс РТС сумел выйти в зону роста.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 2,44% до 2 229,2 пунктов, индекс РТС вырос на 0,33% до 1 163,62 пунктов.

На нефтяных рынках цена незначительно снижается на фоне увеличения добычи в США.

В среду Минэнерго США сообщило, что добыча нефти в стране за прошлую неделю выросла на 0,19% до 8,96 млн. баррелей в сутки. Участники рынка отмечают, что увеличение добычи в США компенсирует сокращение добычи странами, входящими и не входящими в ОПЕК.

Внимание участников рынка заострено на двух вещах: реакции производителей сланцевой нефти на более высокие цены и степень выполнения ОПЕК договоренностей по сокращению добычи.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,2% до $56,14 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,04% до $53,76 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы на торгах четверга демонстрируют преимущественно отрицательную динамику на фоне данных по рынку недвижимости и труда страны, а индекс S&P 500 на открытии торгов обновил исторический максимум.

По данным Минторговли США, продажи новых домов в стране в декабре снизились на 10,4% по сравнению с пересмотренным показателем ноября до 536 тыс. Инвесторы ожидают снижения показателя на 1% по сравнению с ноябрьским индикатором – до 588 тыс. Показатель ноября был пересмотрен до 598 тыс. с сообщавшихся ранее 592 тыс. По сравнению с декабрем 2015 года, когда индикатор составлял 538 тыс., продажи новых домов в США в отчетном месяце снизились на 0,4%.

Негативное влияние на торги также оказала статистика по рынку труда США. По данным Минтруда страны, число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю выросло на 22 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 259 тыс. Инвесторы ожидали роста показателя на 13 тыс. с показателя предыдущей недели – до 247 тыс. Показатель предыдущей недели был пересмотрен в сторону увеличения на 3 тыс. до 237 тыс.

Отрицательно на ход торгов также влияют корпоративные сообщения. Американская химическая компания Dow Chemical по итогам 2016 года сократила чистую прибыль в 1,8 раза в годовом выражении до $4,4 млрд. Выручка компании составила 48,16 миллиарда долларов, что на 1,3% ниже аналогичного показателя предыдущего года. По итогам четвертого квартала чистая прибыль упала более чем в 43 раза, до 84 миллионов долларов.

Убыток одного из крупнейших в мире производителей строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин, американской Caterpillar за 2016 год составил $67 млн. против прибыли в $2,51 млрд. годом ранее. Совокупный объем продаж за отчетный период снизился на 18% и составил $38,54 млрд. Американская нефтесервисная компания Baker Hughes по итогам 2016 года зафиксировала убыток в размере $2,736 млрд., что в 1,38 раза больше показателя за 2015-й год. Выручка снизилась в 1,59 раза до $9,84 млрд.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,13% до 20 095,19 пунктов, индекс NASDAQ снижался на 0,08% до 5 652,11 пунктов. Индекс S&P500 опускался на 0,02% до 2 298,08 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона преимущественно растут в пятницу на фоне низкого объема торгов в преддверии китайского Нового года и на последних указах президента США Дональда Трампа.

Биржи Китая, кроме Гонконга, и Кореи закрыты в пятницу в связи с празднованием китайского Нового года по лунному календарю. Большая часть китайских торговых площадок будет закрыта в течение всей следующей недели. На этом фоне объем торгов в азиатском регионе значительно снижен.

"Чуньцзе" - праздник Весны или Нового года по лунному календарю - в 2017 году наступает в ночь на 28 января. В 2017 году официальные новогодние праздники в Китае продлятся с 27 января по 2 февраля включительно. В 2017 году по восточному календарю наступит год Огненного Петуха.

Инвесторы в Азии также продолжают реагировать на последние решения Трампа. С момента вступления в должность президент подписал ряд указов: о приостановке реформы здравоохранения, о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, о введении моратория на прием на работу новых федеральных служащих, о возобновлении проекта строительства двух нефтепроводов – Keystone и Dakota Access.

Гонконгский Hang Seng снижался на 0,06% до 23 360,78 пунктов, японский Nikkei 225 увеличивался на 0,3% до 19 461,16 пунктов. Австралийский ASX 200 вырос на 0,72% до 5 712,40 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе акции Polymetal снизились на 4,6%, несмотря на позитивные операционные результаты за 2016-й год.

Снижение акций компании может быть вызвано успехами конкурента, «Полюс Золото» (+0,7%), который вместе с Ростехом победил на аукционе по Сухому Логу и получил возможность эксплуатации крупнейшего в России месторождения по запасам драгоценного металла. Polymetal в свое время тоже приценивался к этому месторождению, но в итоге не стал участвовать. С ноября прошлого года акции компании упали на 13% на фоне снижения цены на золото, и сейчас инвесторы предпочитают вкладываться в сырьевые компании, которые работают на других рынках.

2. В нефтяном секторе росли бумаги Сургутнефтегаза после объявления Минфином о том, что при помощи ЦБ начнет осуществлять операции по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке, чтобы снизить влияние волатильности цен на нефть на экономику до введения "бюджетных правил". В свете этого данные бумаги рассматриваются как страховка от ослабления курса национальной валюты. Изменения фискальной политики заставляют заново обращать внимание на этот защитный инструмент. На этом фоне привилегированные акции "Сургутнефтегаза" поднялись на 3,4%.

3. Также среди лидеров роста – акции Магнита (+3,8%), Соллерса (+1,6%), МТС (+3,5%), Яндекса (+2,2%), Северстали (+4,9%), а также префы Мечела (+1,2%), акции Лукойла (+5%) и акции Норникеля (+2,7%).

4. Среди лидеров снижения были акции Фосагро (-0,7%), Распадской (-1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с небольшим фиксированием прибыли во второй половине дня ближе к закрытию торгов. С завтрашнего дня торги на китайских фондовых биржах перестанут проводиться по случаю празднования Нового года по лунному календарю.
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326369 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников