Почему нефтяные фьючерсы хуже ядерной бомбы?

За последние пару лет нефтяные цены пережили сильнейшее падение, а затем не такой же сильный рост, что еще раз доказывает, что давать прогнозы по рынку энергоносителей практически бесполезно, однако можно посмотреть в прошлое и сделать кое-какие выводы.

Итак, еще на рубеже веков цены на нефть были настолько низкими, что сейчас даже не очень-то удобно о них говорить. Но затем, по мере увеличения денег в финансовой системе, стоимость активов начала увеличиваться колоссальными темпами, в том числе и стоимость энергоносителей. Конечно, существенно рос и спрос на нефть, но главным фактором все же выступало наличие денег.

Впрочем, сейчас не об этом. Посмотрим на долгосрочный график динамики цен на нефть марки Brent:

Почему нефтяные фьючерсы хуже ядерной бомбы?


Возможно, кто-то захочет нарисовать по-другому, но это, как у художников: каждый видит график так, как ему того хочется. В целом все правила технического анализа соблюдены, линии тренда проведены через локальные экстремумы, следующие друг за другом.

Мы видим, что котировки в 2015 г. вываливались из долгосрочного треугольника, после чего и ускорили свое падение. Что в целом выглядит вполне логично. Затем это движение закончилось, и началось уже другое - движение наверх, или, проще говоря, восстановление.

Сейчас на рынке нефти наступает кульминационный момент. Цены уперлась в линию треугольника, которая теперь выступает не поддержкой, а сопротивлением. Поскольку этот уровень является очень сильным, ждать, что он будет пройден легко и непринужденно, конечно же, не стоит. Более того, уверенный пробой открывает дорогу к уровню примерно $80 за баррель, хотя нужно учитывать, что график этот месячный и быстро ничего происходить не может.

Негативный сценарий тоже вполне имеет право на жизнь, вероятность его реализации даже выше. Возможно, мы просто видим ретест важного уровня, после чего движение вниз возобновится.

Сразу можно сказать, что для России и других нефтяных стран это будет настоящей катастрофой, так что нефтяные фьючерсы в данном случае являются настоящим оружием массового поражения.

В истории обычно из таких тяжелых ситуаций мир выходил войной, случалась своего рода перезагрузка, но сейчас и время уже другое, да и вообще это не самая лучшая тема для обсуждения.

В конце концов, при желании на графике нефтяных цен можно усмотреть еще перевернутую фигуру "голова и плечи", которая является разворотной и обернется дальнейшим ростом нефтяных цен. Но для этого, наверное, должны произойти какие-то события.

Сейчас же цены на нефть пока стабилизировались вблизи отметки $55 и ни в одну ни в другую сторону двигаться не хотят.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326393 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей