Инвестиции в недвижимость или в фондовый рынок - что выгоднее в кризис?


В общем, рынок недвижимости хорош ровно в одном случае – когда в экономике все отлично и все и везде растет. А как только этого не происходит - ваша недвижимость в лучшем случае не будет приносить доход. В худшем – генерировать убытки. Совсем другое дело в случае фондового рынка, где для отдельных торговых стратегий играет роль волатильность, а не рост цены актива. А значит даже в кризис можно очень недурно зарабатывать при определенных усилиях – в том числе и на падениях индексов, акций или курсов валют.

Я уже называл те самые 65% за 2015 год – а меж тем это было время активной фазы кризиса. Много ли отраслей и компаний оказались хотя бы не убытках в тот год? И много ли из них добились рентабельности хотя бы сравнимой с банковским депозитом? В то же время для трейдеров кризисные времена всегда представлялись отменной возможностью существенно увеличить свой капитал и капитал своих клиентов – главное, верно определить тренды и иметь надежную торговую стратегию.

Подводя итог, отметим плюсы вложения в недвижимость. Во-первых, это реальный, осязаемый объект, который можно увидеть глазами и потрогать руками. А не запись в реестре, как это происходит с ценными бумагами. Во-вторых, этот объект можно использовать: жить самому, передать детям или сдавать в аренду. В-третьих, недвижимость можно использовать в качестве обеспечения по кредиту.
Минусами вложений в недвижимость являются: возможность заработать только на растущем рынке, когда цены постоянно идут вверх. В отличие от фондового рынка, где зарабатывают как на росте, так и на падении активов. Во-вторых, это ликвидность недвижимости. Если финансовые инструменты, в большинстве случаев, можно быстро купить и продать в тот же день, то с квартирой или домом так не получится. И в текущий момент вы можете продавать объект 2 года и это будет нормой. В-третьих, если вы покупаете жилье на этапе стройки, то по сути, вы входите в высокорисковый актив. Ведь ваш дом могут просто не достроить. И таких случаев сотни. И тогда ваши вложения обернутся 100% потерями. В-четвертых, рынок сдачи в аренду не обеспечит в текущих условиях доходности выше, чем предложит вам тот же Сбербанк. А риски порчи актива при сдаче в аренду остаются.

В общем, вместо того, чтобы влезать в рынок недвижимости со смутной надеждой на скорый отскок, я вам советую внимательно присмотреться фондовому рынку, различным финансовым инструментам и пополнить свой багаж знаний. Даже если вы не собираетесь сами торговать акциями, облигациями, фьючерсами или опционами – то по крайней мере вы сможете квалифицированно выбрать финансовых управляющих, чтобы в дальнейшем иметь куда более интересный запасной вариант для вложений, нежели очередная покупка очередной квартиры или коттеджа.

Источник https://forum.capital/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326416 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!