Российский рынок возобновил рост благодаря Минфину и слухам о снятии санкций

-Трамп дал зеленый свет нефтепроводам Keystone XL и Dakota Access, отдал распоряжение строить стену на границе с Мексикой, обещал значительное регулирование бизнеса, подписал указ о выходе из ТПП.
- На следующей неделе заседание ФРС
- Есть вероятность снятия части американских санкций с РФ
- Минфин РФ возобновит покупки иностранной валюты
- В Азии начались продолжительные выходные
- Срок действия оферты по Башнефти заканчивается 30 января 2017 года

Внешний фон

Теперь, после инаугурации главным ньюсмейкером для мирового финансового рынка стал президент США Дональд Трамп.

За время пребывания в должности (1 неделя) он уже успел подписать отказ от участия в Транс-тихоокеанском партнерстве, запустить продолжение проекта нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access, усугубить отношение с Мексикой, отдав распоряжение о строительстве стены на Мексиканской границе. К тому же Трамп хочет построить ее за счет Мексики. Как один из вариантов финансирования назывался рост пошлин на мексиканский импорт, что означало бы поддержку инфляции. На этом фоне возобновился рост доллара. Одноименный индекс пытается оттолкнуться от поддержки 100 пунктов.

Российский рынок возобновил рост благодаря Минфину и слухам о снятии санкций


На следующей неделе доллар может получить поддержку от заседание ФРС. В начале января чиновники из Федрезерва активно занимали ястребиную позицию, включая главу регулятора Джанет Йеллен. Не стоит исключать повышения ставки на следующем заседании. Но, на мой взгляд, рынку нужно еще время для переваривания доводов к такому решению. Но даже если так, риторика регулятора может стать вполне однозначной, что практически сопоставимо с подъемом ставки. Тогда ускорения роста доллара и давления на рисковые активы практически не избежать.

На этой неделе сырье уже оказалось под давлением. Индекс, отслеживаемый Bloomberg, так и не смог выбраться за пределы нисходящего канала. Не то, чтобы это критично, но перспектива снижения к нижней границе не радует. Но говорить об этом пока рано. Пока котировки выше 86 пунктов, ожидания остаются самые оптимистичные. Тем не менее, следует иметь в виду такой вариант динамики в случае несколько неожиданно быстрого ужесточения политики со стороны ФРС.

Российский рынок возобновил рост благодаря Минфину и слухам о снятии санкций


Доллар в целом на этой неделе не показал серьезной направленной динамики. В начале недели снижение было обусловлено первыми шагами Трампа в качестве президента, в частности выходом из ТПП. Азия отреагировала сдержано. Место США в качестве торгового и политического лидера в регионе с радостью поспешит занять Китай. Кстати, почти всю следующую неделю площадки КНР будут закрыты на праздничные выходные. (Новый год по лунному календарю). К ним уже присоединились некоторые другие азиатские страны.

Между тем, фондовый рынок США продолжил ралли. Индекс DJA наконец преодолел 20 000 пунктов. Все это на обещаниях Трампа снизить регулировании бизнеса, налоги. Репатриация капитала может снова пойти на пользу инвесторам в виде байбэков или дивидендов. Более широкий индекс S&P500 также обновляет рекорды, и признаков остановки пока нет.

Российский рынок возобновил рост благодаря Минфину и слухам о снятии санкций


Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ на этой неделе возобновил рост после 9-ти! сессий непрерывного снижения. По сути, год стартовал с коррекции, что в принципе вполне ожидаемо учитывая, что прошлый год закрылся у максимальных отметок. Такая ситуация вполне обычна и на более мелких таймфреймах. Среднесрочная тенденция остается растущей. Просадки нужно использовать для накопления интересных бумаг. Рост индекса возобновился из области верхней границы восходящего канала, который котировки покинули после победы Трампа на выборах в США. Ближайшие дни не стоит исключать возврата цены к трендовой линии и к 21 скользящей средней. Однако это не повод избавляться от акций, так как рост может продолжиться безоткатно в направлении верхней границы более широкого канала, в область 2300-2350 рублей. Тем более, что на этой неделе были две интересные новости, поддержавшие российские фондовые активы.

1. Минфин анонсировал покупку валюты с рынка на дополнительные нефтегазовые доходы (нефть свыше $40 Urals).
2. Есть не подверженные сведения о намерении Трампа снять, по крайней мере, часть санкций с РФ. На выходных лидеры

В первом случае при росте нефти и недостаточном укреплении рубля стоит надеяться на рост рублевой выручки компаний. Во втором случае все понятно и позитив продолжит поступать по мере подтверждения шагов навстречу РФ и США. Напомню потенциальные факторы в пользу роста российского рынка в будущем:

1. Рост сырья и нефти.
2. Снижение ставки ЦБ.
3. Нормализация геополитики, снятие санкций.
4. Рост ВВП РФ на низкой базе. Промпроизводство в декабре показало рост +3,2% г/г. Данные вышли на этой неделе.
5. Повышение суверенного рейтинга.
6. Реформы финансового рынка и тд.

Однако стоит оговориться, кое какие активы уже очень и очень подросли (например, Сбербанк и пр) и ждать от них прежней динамики не стоит. Но можно обратить внимание на тех, кто отстал или по каким-то причинам может получить от ожидаемых факторов роста большую выгоду.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной

Российский рынок возобновил рост благодаря Минфину и слухам о снятии санкций


В первую очередь речь идет о самых весомых компонентах индекса, нефтегазовых и сырьевых компаниях, в частности Газпром. Финансовые показатели компании в 2017 году должны продемонстрировать некоторое улучшение в свете роста цен на газ. Если подтвердится информация о сокращении капзатрат по сравнению с 2016 годом – также немалый плюс. При этом, на мой взгляд, остается небольшая интрига с дивидендами. Точных цифр никто из менеджмента не называл, а формулировки «можете ориентироваться на 2015 год» в условиях, когда в бюджет вносилась информация по повышенным дивидендным выплатам, не вызывает доверия. К слову сказать, техническая картина в Газпроме выглядит оптимистично.

Впрочем, справедливо будет также отметить другую точку зрения, при которой у компании есть значительные финансовые трудности. Негативным моментом может стать заморозка дивидендов на уровне 7,89 рублей на три года. Увеличение заимствований, RUB 288 млрд в 2017 г. и RUB 576 млрд в 2018г. Новые заимствования приведут к росту долговой нагрузки, которая уже существенно повысилась в III квартале 2016 до 1.6х с 1.0х на конец 2015 г. (Чистый долг/EBITDA). Ну а новость о распродаже активов на сумму 350 млрд рублей инвесторы, кажется, восприняли позитивно.

Отраслевая динамика

Кроме Газпрома нужно выделить весь сектор нефти и газа в целом. Ранее я уже предполагал, что в 2017 году он может оказаться, если не лидером роста, в силу своей ликвидности и инертности, то одним из фаворитов российского рынка. А сейчас действия Минфина подкрепляют эти доводы. Теперь основное внимание нужно сосредоточить на росте сырьевых котировок.

Впрочем, и в этом секторе есть свои вопросы. Например капзатраты Роснефти повысятся с 750 млрд рублей в 2016 году до более й трлн рублей в 2017-18 г. Инвесторы могли воспринять эту информацию как краткосрочный негатив.

На этой неделе отлично выглядел сектор металлургов. НЛМК +5,5%, Северсталь + 7,24%, ММК +8,28%. ММК сообщила операционные результаты. Стабильные объемы выпуска, рост цен. С начала недели цены на сталь, руду и кокс в Китае снова возобновили рост. Кроме того отличился Русал +18% на фоне роста алюминия и акций на торгах в Гонконге. Polymetal также отчитался о производственных результатах. Они превзошли ожидания. В общем, этот сектор еще может продемонстрировать рост. Порты в Австралии готовятся к очередному тайфуну. Есть риски дополнительного роста цен железной руды и следом металлопроката в КНР.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

Российский рынок возобновил рост благодаря Минфину и слухам о снятии санкций


В аутсайдерах на этой неделе энергетики. Часть из них ушло в коррекцию, остальная часть наоборот, вернулась с коррекционного снижения. Русгидро теряет за неделю порядка 4%, но потенциал роста в среднесрочной перспективе есть вплоть до 1,2-1,5 рублей. Юнипро снижается на 5%. Риски снижения платежей по ДПМ. Обсуждения изменений законодательства пока находятся на ранней стадии, но инвесторы восприняли информацию негативно. В то же время техническая картина по бумагу остается оптимистичной и возможно самое время присмотреться к покупкам.

Отдельно стоит отметить ситуацию с акциями Башнефти об, которые демонстрируют повышенную волатильность перед завершением оферты. Срок действия обязательного предложения заканчивается 30 января 2017 года. Это крайняя дата подачи заявления на выкуп бумаг. Мы предупреждаем о высоких рисках покупки обыкновенных акций Башнефти. Есть большая вероятность продолжения падения. Все акции, купленные по нашей рекомендации, необходимо предъявить к выкупу.

Также обращаем внимание тех, кто работает по тарифу «Инвестиционный счет». В портфеле значительная доля средств как раз находится в Башнефть-ао. Этот пакет предназначен для продажи именно по оферте. Если вы еще не предъявили эти бумаги, то из них нужно выходить.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326433 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32