Российский фондовый рынок на закрытие показывал сильную растущую динамику, благодаря спросу на акции нефтегазовых компаний

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок на закрытие показывал сильную растущую динамику, благодаря спросу на акции нефтегазовых компаний. Ряд инвесторов надеется на возможное снятие санкций с России, что позитивно отразится на развитии сырьевого сектора экономики.

Европейские индексы корректировались после недавнего роста. Акции швейцарского банка UBS снизились из-за публикации финансовой отчетности, отчасти оказав давление на бумаги европейских банков.

Американские рынки открылись снижением на фоне выхода разочаровывающих данных по темпу прироста ВВП США за 4 квартал, который снизился до 1,9% кв/кв. Кроме этого, объем заказов на товары длительного пользования в декабре упал на 0,4% м/м. Публикация квартальной отчетности Chevron и Google не оправдала ожиданий рынка.

Среди российских акций в лидерах роста были Энел России (+6,3%) и ДИКСИ (+4,7%) благодаря новости об открытии супермаркетов Виктория.

Хуже рынка выглядели бумаги Магнита (-1,7%), которые падали после публикации слабой финансовой отчетности за 2016 года.

Вечером, после закрытия торгов выйдут данные по изменению количества буровых установок от Baker Hughes, их дальнейший рост может стать причиной падения нефтяных котировок, что возможно скорректирует рост российских индексов.

Рынок завтра. В понедельник не ожидается выхода важной макростатистики, часть рынков Азии будет закрыта на празднование лунного Нового года. Возможные спекуляции по поводу отмены российских санкций могут продолжиться.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня российский рынок государственного долга завершил неделю на позитиве в отличие от предыдущих дней. Инвесторы предъявляли спрос на всем участке ОФЗ, что позволило кривой скорректироваться в доходности вниз на 5-15 бп. Основные денежные потоки распределялись в среднесрочных и долгосрочных обязательствах, подорожавших в цене на 0,8-1,3% от номинала, что эквивалентно падению ставок на 10-15 бп. в зависимости от срока погашения. Большая часть сделок зафиксирована в сериях 26219 (9,5 лет) и 26218 (14,5 лет), на которые пришлось около 35% совокупного торгового оборота, тем не менее, позитивная динамика данных бумаг была не самой лучше, поскольку они подорожали на 0,5% от номинала. В то же время, доходности облигаций с погашением от 10 лет предлагают хорошую доходность в отличие от более коротких – премия составляет ~ 20-35 бп. Однако в отсутствие понимания дальнейшей политики ФРС мы не рекомендуем в нынешних условиях делать ставку на длинный рублевый риск.

Рынок завтра. Предстоящая неделя окажется богатой на макроэкономические события, вследствие чего, игроки, скорее всего, примут выжидательную позицию, что повлечет за собой относительно низкую торговую активность до середины недели в ОФЗ. В среду американский регулятор объявит решение по ключевой ставке и выпустит сопроводительное письмо. Рынок производных инструментов указывает, что на по итогам двухдневной встречи не произойдет каких-либо монетарных изменений, однако интересно обратить внимание на содержание сопутствующего комментария, которое может повлиять на движение глобального капитала в секторе облигаций EM.

Валюта и Денежный рынок

Рынок сегодня. В утренние часы доллар удерживал позиции выше 60 руб., однако со второй половины дня начал постепенно корректироваться и до конца рабочего дня опускался на минимуме ниже 59,7 руб. При этом цена на нефть в течение торгов теряла в стоимости порядка 1 долл., а индекс доллара демонстрировал лишь слабо выраженную отрицательную динамику. Вероятно, посильный вклад в сегодняшнее укрепление рубля внесли новостные сообщения о возможном снятии американских санкций с России.

На денежном рынке после уплаты основных налоговых платежей потребности в рублевой ликвидности несколько увеличились: ставки МБК растут два дня подряд (+25 б.п. по MosPrime o/n, тогда как значение Ruonia вернулось на двузначный уровень), а спрос банков на однодневном аукционе РЕПО Федерального казначейства вновь превышает объем лимита.

Рынок завтра. В понедельник банки завершат январский период платежей уплатой налога на прибыль. Несмотря на существенный отток ликвидности с корсчетов банков в ЦБ после проведения платежей по НДПИ и НДС (остатки на корсчетах сократились в полтора раза), последние налоговые выплаты, вероятно, уже не окажут существенного давления на рублевые ставки. Не исключено, что после окончания налогового периода Банк России несколько сократит лимит на недельном депозитном аукционе, позволив банкам восполнить запасы ликвидности.

Интерес для валютного рынка будут представлять первые операции Минфина и ЦБ по покупке валюты. Однако уже после первых торговых дней интрига в данном направлении может сойти на нет в силу незначительно объема дневных операций.

Необходимо добавить, что в начале следующей недели Федеральное казначейство проведет депозитный аукцион по размещению на 29 дней 2 млрд долл., что вероятно вызовет повышенный интерес у банков после крупных валютных погашений на минувшей неделе. Кроме того, минимальная стоимость валюты, размещаемой Росказначейством, гораздо привлекательнее минимальных ставок на валютных аукционах ЦБ соответствующей срочности (0,7% и 2,7% годовых на последнем аукционе соответственно).
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326434 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников